みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
理学部について
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い二次試験が数学と理科だけなので、生徒全体のレベルが非常に高く、競い合って勉強していく環境としては悪くない
講義・授業良い全体的にレベルが高く、理科に関しては高校の理科の選択に応じてクラス分けし、授業を行うため高校で専攻しなかった科目でも問題なくやれる
研究室・ゼミ普通研究室の先生によって内容の良しあしがあるが、どうしても人気のある研究室は抽選になるし抽選から外れればきつい思いになる
就職・進学悪い任額に関しては最低限のことはするが、就職に関してはあまり期待しないほうがいい。そもそも理系だし進学がほとんどなためそこまで力入れてない
アクセス・立地悪いとにかく悪い。都市部と離れており、バスの時間も結構間隔があり非常に不便である。アパート選びは慎重にしたほうがいい
施設・設備普通赤レンガなど有名なところはあるが、施設面でいえば普通の大学と大差ない程度。理系の研究施設はそこそこそろって入るので問題はない
友人・恋愛悪い理学部はどうしても女子が少ないため学生生活はあまり楽しくない。イベント等もそこまで多くないためあまり楽しい生活は送れない
学科で学ぶ内容一年次は数学と理科全般とおまけの英語等、2年次以降は自分の好きに専攻し数学メイン
所属研究室・ゼミ名幾何学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幾何学を主に専攻し、教授とマンツーマンでやった
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由公務員に失敗して仕方なく民間に切り替えた結果そうなった。
志望動機単に数学が好きだったから。それと英語が大の苦手だった
どのような入試対策をしていたか普段通りの勉強。1年生のころからコツコツ勉強しただけ