みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
サイエンスを学ぶにはふさわしい学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は他大学の理学部にはあまりない学科で、化学、物理学、生物学、地学、数学の全てを学ぶことができるため、サイエンスを学ぶにはふさわしい学科です。その反面、各分野に特化するまでに時間がかかります。
講義・授業良い一年生の時はあまり自由度はありませんが、二年生からは自分の好きな講義を選ぶ形式になるため、選択範囲が広く、自分の興味に合わせて講義を取ることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、どの研究室も最先端レベルの研究をしています。また、それぞれが他大学や企業との連携をしており、充実した研究生活を送れると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、特に熊本に於いては最高峰の実績があります。熊本以外でも九州地方全域を始め、日本各地に就職しています。
アクセス・立地普通熊本駅自体が熊本市の中心地から距離があり、大学は中心地から自転車で20分程の距離と熊本県外からのアクセスはあまり良くはありません。しかし、大学から周辺施設へは自転車での移動で十分事足りるので、大学の周辺で独り暮らしを行う分には申し分ありません。
施設・設備普通実験を行うには申し分のない設備を持っており、十分に研究を行うことができます。また、理学部専用の書庫など様々な設備を持っているため、理学部棟は充実しています。
友人・恋愛普通理学部は一学年190人程度と多く、また一年生のゴールデンウィークには合宿があるため、学部内での交流は盛んになります。また、男女比はほぼ一対一なので、カップルができることも少なくはありません。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養や理科の基礎を身に付けさせ、二年生では本格的にサイエンスを学ぶこととなります。三年生からはコースに分かれ、より本格的に分野に特化し始めます。
志望動機サイエンス全般を学ぶことができることに魅力を感じたためこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木
どのような入試対策をしていたか赤本を解くことで大学の傾向を認識し、受験に挑みました。