みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
幅広い分野を学ぶことができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い都市デザイン、防災、環境、土木、橋などの中で、興味があるものはあるけれど、具体的に何をしたいかなどは決まっていないという人におすすめだと思います。社会環境工学科では、あらゆる視点から土木、環境、都市デザインなどについて学ぶことができ、研究室にはいるまでは自分のやりたいことを、授業を受けているうちに探すこともできると思います。
講義・授業良い社会環境工学科の先生方はとても丁寧に授業をしてくださり、生徒の面倒見も他の学科に比べてとてもよいと思います。また、分からないところは質問する風潮がきちんとあり、学習しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室も幅広い分野に分かれていて、数も多いです。また、研究室のある棟も綺麗で、設備も充実しています。
就職・進学良い社会環境工学科は、約半数が大学院への進学をしますが、学部卒業生でも公務員やコンサルタントへの就職率は高いです。それだけでなく、幅広い分野の企業へ就職しています。
アクセス・立地良い熊本大学は、国立大学としてはめずらしく、市の中心部に立地しており、買い物や遊ぶところに近いのが特徴的だと思います。バスも多く通っていて、周辺には定食屋などが充実しています。
施設・設備良い工学部の授業棟や研究棟などは、比較的新しく、文系のキャンパスより綺麗なのが特徴的です。また、理系キャンパスにも学食、ショップなどが設けられています。
友人・恋愛良い社会環境工学科では、男子の比率が約8?9割と圧倒的に多いですが、男女関係なく、仲がいいのが特徴的だと思います。また、他の学科に比べて人数は少ないので、1クラス制で、学科みんなと触れ合うことができるます。
学科で学ぶ内容土木分野について幅広く学ぶことができます。
志望動機都市デザインや防災について学びたいとおもい、幅広く学ぶことができる社会環境工学科をえらんだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策と、センター利用入試の面接の対策