みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
幅広い科目を履修できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通数学・物理・化学・生物・地学のすべてを履修できます。コース選択ができていない人にとってはありがたい環境だと思います。ただ、はじめから進むコースを絞っている人にとっては、興味ない講義も多いと思います。
講義・授業良い自分の頑張り次第では、幅広い講義を受けることが可能。実験も多いので、好きな人にとっては楽しいはずです。
研究室・ゼミ良い研究室によって非常に差があります。毎晩遅くまで学校に残っている人もいれば、いつまでも研究内容が決まらない人。先輩方にアドバイスを貰ったほうがいいでしょう。
就職・進学悪いこの学部を出ていたからといって、同じような系統の仕事につけるかというと決してそうではありません。研究者の募集は少ないので、幅広い目をもっていないと厳しいです。
アクセス・立地良い国立大学の割には、非常に栄えた位置にあると思います。基本的な生活には何も不自由がありません。バスや市電で何とかなります。
施設・設備良い食堂があたらしくなったりしましたが、一方で暗い雰囲気の実験棟もあります。建物によってまちまちです。仕方ないです。
友人・恋愛普通学部内にもさまざまな人はいますが、もっと交流の幅をひろげたかったらサークル等に入るべきです。留学生も頻繁に見かけます。
学科で学ぶ内容生物は、細胞系の話から生態系の話まで多岐にわたります。選択可です。
志望動機生物コースに進みたかったから。学力と親との相談の結果。
投稿者ID:111942