みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  情報電気工学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 情報電気工学科 口コミ

(30) 国立大学 1083 / 1316学科中
    在校生 / 2009年度入学
    2014年10月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      情報、電気、電子について色々学べる。

最初はすべての基礎を学んでいくが後々に分かれていき、

1つに絞った上でそれを専門的に学んでいく。

入学時に何をしたいかわからない人にはかなりいいと思う
      様々な先生がいる。

特に情報系の先生は個性的な先生が多く、面白い反面ちょっと苦労することもある。
      以外に有名な先生が多く、友達にはその先生のもとで勉強をしたいがために編入してくる人もいた
      この大学に限ったことではないが工学部なので就職に関しては恵まれていると思う。
      近くに夜まで開いている居酒屋などが多くあり、非常に便利となっている。
      理系の教室は新しくできたところが多く、非常にきれいな作りとなっている。
      キャンパスは少し離れているものの、1年次は文系と一緒に授業を受けるため、様々なん交流ができる。
      サークルは普通だと思う。掲示板に募集の記事があるのでそれを見るといい。
      あまりよくない。文化祭もあまり力を出しているイメージはなく、サークル内のみで楽しんでいる印象。
      基礎から専門的なことまで幅広くのことを学ぶことができる。
      超電導研究室
      超電導の材料について解析などを行っている。
    • 面白かった講義名
      プログラミングの授業
    • 面白かった講義の概要
      プログラミングをするだけなのだが、その先生が厳しく、揚げ足取りをしてくる。

どうにかして先生を認めさせないといけないところがまぁ面白かった。
      電機メーカー
      ものづくりが好きだったから。
      九州大学にいけなかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      基本的に学校からの
      学校で補修がたくさんあったのでそれを最大限利用した。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      やりたいことをそのまま研究にいかせるわけではないが、スキルは身につくと思う。人間として成長できるとは思う。
      レベルの高い教授たちから分かりやすい授業を受けれています。パソコンスキルに関してかなり習得できます。
      研究室は今コロナで実際に学校はいけないけど、zoomでの打ち合わせなどが充実しています。
      就職支援の先生たちからメールなどでかなりしっかりと支援してくださります。
      学校周りはご飯屋さんが多くあり、安くて美味しいです。ショッピングモールなどはないので楽しくはない。
      特に普通だと思う。計算機室とゆう24時間365日空いてる部屋があってそこは便利。
      学科の女はほんとに癖が強くて仲良くはなれなかった。男もめっちゃ微妙で恋愛はしたくない。
      サークルには入ってないので特に何も思わない。しかし勉強的なサークルもあるらしいのでいいと思う。
      主にパソコン作業。あとはプログラミングなど、システム開発に役立つ知識を得られる。
      IT企業でシステムエンジニア
      もともと音響学を学びたく九大を目指していたが成績的に無理で、音響学を学んでいるここにした。
    去年からずっと講義はオンライン、研究室活動も主にオンラインで行っている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      自分の勉強したいことが勉強でき、サークル活動なども充実している。また、街に近いため遊びに行くこともできるし、福岡にも行きやすいためライブなども行きやすいため
      さまざまな分野の授業が行われているため自分の興味のある授業が受けることが可能なため
      自分の興味の持つ分野が特殊であるためそれを専門とした研究室がないため
      国立大学ということもあり、さまざまな企業に就職されているため
      大学周辺の周囲に遊べる所が少ないが街の方へ出ればいろいろな店やバスセンターもあるため
      24時間空いている計算機室もあり、レポートの制作や実験に適しているため
      情報や電気の分野の学科のため男子の割合がかなり高いので友人関係は充実しているが、学科での恋愛関係はあまり充実してはいない
      さまざまな種類のサークルがあり、自分に適したものを見つけられると思うため
      1年次は情報、電気、電子のさまざまな分野の学習を行い、2年次にはそれぞの分野に分かれて専門的な勉強をします
      決まっていない
      情報分野に興味があり、経済的な面も考えると国立大学に通いたかったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報電気工学科の評価
      工学部で九州の中では上位に入るれべるの大学なので、入ることができれば就職で有利になると思います。 たと比較して繁華街に近いところにあるのも便利です。
      情報と電気電子が合体したような学科なので幅広い分野を学べます。
      研究室の数は熊本大学の中でも最多のはずです。 当然研究室によって拘束時間や研究ないと変わります。 成績が悪いと不人気な研究室に割り当てられてしまいます。
      誰もが知っている大企業の推薦が来ます。 当然そのような求人は倍率が高く、誰でも入れるわけではないですが、実績は高いと思います。
      九州の中では比較的町中に近い所に立地していると思います。飲み会とかも町中で出来ます。
      工学部のキャンパスの方は比較的新しく、教室もきれいです。 ただ、設備が充実しているとは思いませんでした。
      工学部の中でもかなり女の子が少ない学科なので、恋愛は自分から動かないと難しいと思います。
      自分はサークルに入っていなかったのであまりわからないですが、サークルやイベントは他大学と変わらないと思います。
      1年次は高校の延長で数学や電気回路などを学びます。 2年次からは実験が始まり、時間外でレポートを書かないといけないのと、授業の分野も広くなっていくのでかなり忙しくなります。 3年次になると情報か電気電子のどちらかに絞るので時間に余裕が出来ます。 4年次は研究室に入るため忙しさはどの研究室になるかによって変わります。
      半導体設計
      実家が熊本だったので、実家から通えるのと、情報系に進みたいと思ったので選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      情報通信分野、電力分野、半導体分野などさまざまな分野が学べます。そして、幅広い分野へ就職が可能です。
      大学からそのまま教授になった方、企業から転職して教授になった方など、さまざまな指導方法があって身になります。
      研究室は4年生から配属されます。研究室によっては最先端の研究を行っているところ、留学生がたくさんいるところなどあります。
      研究室選び次第では、非常に成長できると思います。
      ただ、そのような研究室はやはり厳しい生活が待っていますが…
      大半の学生がなの知れた企業に就職します。学校への企業からの推薦依頼も多数あります。
      自転車やバイクが必須となります。最寄り駅からは徒歩30分くらいです。また、熊本一の繁華街がバスや自転車で30分圏内にあります。飲み会には困らないと思います。
      学科のパソコンはLinuxであったり、研究室には自分のPCを持っていかないといけないなど、全く備品は充実していません。
      工学部だけあり、男性の気が合う友人はたくさんできます。しかしながら、恋愛に関しては、積極的に女性がいる場にいかないとうまくいきません。学科内での恋愛は諦めたほうが良いと思います。サークルに入ったり、アルバイトをして見つけるのが良いと思います。
      通信会社

投稿者ID:202732
    工学部情報電気工学科の評価
      情報電気電子系を真剣に学びたい人にはいいと思います。研究設備と環境は申し分ありません。入学後に情報系に進むか電気電子系に進むかを決めることもできるのでそこも強みです。必修科目も数教科難しい教科がありますが入学後も勉強を普通にしとけば苦労しません
      前述の通り情報系に進むか電気電子系に進むかを入学後に選択できるのが強みです必修科目も数教科難しい教科がありますが入学後に勉強を普通にしとけば心配はいりません
      パルス研究など熊大でしかやってない研究などがあり設備には問題ないです。その他にも様々な研究設備がととのっています
      就職、進学も国立大工学部なので苦労することはありませんインターンシップ支援も、親切にやってくれます。
      駅からバスなどのアクセスがあまりよくなく直行便がほぼありません。基本は自転車、バイクで移動となります。
      基本新しい建物が多く古臭くないです。ですが夏目漱石が教鞭をとっていた五高館などが現存しており歴史的価値が高い建物もあります。
      工学部なので恋愛には期待できませんが、文系キャンパスが近くになるのでそこまで心配もいりません
      サークル活動も楽しいです
      自分は高等専門学校から編入でしたが推薦でしたので簡単な面接だけですみました。他にも一般入試などがあります
      研究設備がしっかりしておりまた高等専門学校より深く勉強に励めると思ったので
      推薦入試
      使っていません
      特にありません。高等専門学校の時の勉強を頑張ってました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      勉強もしつつ遊びたい人は良い大学だと思います。情報、電気、電子があるためまだ進路に迷っている人にもいいと思います。その反面市街に近いので人によってはバイト漬けの毎日にもなりかねません。
      基本的には先生はふつうです。たまに単位を取るのが大変な先生がいるため注意です。実験は遅刻厳禁なので注意が必要です。
      研究室全国的に有名なところもあり、成績次第できぼうの研究室に進めます。自分がしたい研究に進むためには、日頃からの勉強が大事です。
      大手からの推薦も多数あり、就職実績は良いです。就職支援も幅広く気軽に質問等できます。基本就活には有利です。
      市街に近いため交通の便は大変良いです。しかし、旧城下町の影響で道路が狭く、車に注意が必要です。路面電車もあります。
      工学部棟は最近立て替えで新しくなっています。学食もとても美味しく、毎日利用しています。学科専用のPC室があります。
      総合大学なので男女とも多くいます。サークルも活発なのでサークル内でカップルが成立することもあります。
      電気についての基礎知識から応用まで学べます。
      電気系を学びたいと思い、就職率の良さが魅力だったから。
      特になし
      過去問を多く解き、数学に強くなることを重点的にした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      何か学びたいことがあるという人にも、何を学びたいのかよくわからない人にもいい大学だと思います。大学生活を通して学びたいことを学んでいく、見つけていくということができる学校です。
      様々な先生が講義をしていますが、すごく親身になって講義をしてくれる先生もいらっしゃれば、このぐらいわかるよね?といった感じで、わからない学生を置いてけぼりにする先生もいらっしゃります。
      学校の中には売店もあり、近くには商店街もあるのでいいのですが、駅からが遠く、バスを使わないといけません。
      学校は広いし、学食は安い、売店の品ぞろえはとても豊富です。また、パソコンを24時間使える環境も整っているので便利です。
      友人を作れるように、1年生向けにキャンプのようなものを企画してあるのでそれに参加すると友達がたくさんできます。
      サークルはとても活発的で、4月ごろには1年生勧誘のためのサークルごとバーベキューも開かれます。そのため、サークルには入りやすいと思います。
      情報系、電気系のことを詳しく学べます。
      ここの学科で学びたいことがたくさんあったため
      ひたすら問題を解きました。

工学部情報電気工学科の評価
      大学で勉強したいという学生にはあまり向かないかもしれません。新型コロナウイルスの影響もあり、リモートでの授業が多い傾向にあります。
      講師による授業、仲間との実験での交流が多数設けられています。将来に役立つ講義にとても満足しています。
      学んだことを生かすため、電気会社や機械関連の企業に就職する人が多いようです。就職へのサポートも積極的です。
      学校の周りにはアパートやマンションが多数あり、そこから歩いて通う生徒もいます。
      老朽化が目立つ場所が多数あります。講義が行われる校舎も古い場所があるので新しくして欲しいです。
      サークル内での友人関係や恋愛関係が多く見られます。しかし、恋愛禁止の部活などもあります。
      サークルは種類が豊富なので、自分の趣味、興味に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年、2年ではさまざまなことを学び、3年ではレポートを提出することが多くなります。
      昔から電気に関することに興味があり、将来的にも自分にも合う大学を探していました。

2021年07月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      大学の学習環境はとても良いので集中して勉強に専念することができると思います。楽しい大学生活を送って社会人になるためのマナー、知識をつけることができます。
      専門的な学問を学ぶことができ、より専門的な研究を行うこともできるところが良い
      教授、先輩の指導もあり研究内容について少しずつ理解できるようになってきた、ゼミも丁寧である
      就活のサポートはものすごく充実している。説明会もたくさんあり有効に活用できて良い
      近くには駅、スーパー、コンビニなど利便性がとても良い、また街まで近くて便利
      設備も整っており不便なところはないです。勉強スペースもたくさんあり学習環境もとても良い
      サークルや学科のイベントなどで仲良くなり遊びに行ったりして楽しい
      大学祭や学科のイベントなど普段関わらない人との交流もあり楽しい
      専門的に情報、電気、電子分野の学習ができるところがとても良い。
      決まっていない
      専門的な知識をつけてよりこれから情報化社会が進む中で多くの人に貢献できる研究がしたいと思ったから
    オンライン授業、面談等もリモートでやったりして対策されている

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学