みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  【募集停止】物質生命化学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 【募集停止】物質生命化学科 口コミ

2017年05月投稿
    工学部の評価
      実験などは大変ですが、とても勉強になりました。
      ただ、座学に関しては授業への参加よりも
      テキストの内容をそのままという先生もいらっしゃって、
      本当に為になるか疑問点はあります。
      また研究室や直属の先生によって研究の温度感に差がとてもあります。
      ただ、年毎の発表会もあるので、意識が高い人は、配属前に見に行って、興味のある研究室を決めるのも手だと思います。
      特別講師による講演は稀にありますが、
      基本的には教授たちの講義です。
      ただ、先生たちの中で温度差は感じます。
      3年次以降の講義では自分の研究室のメインテーマの内容を重点的に行う方もいらっしゃったように感じました。
      一人暮らしの学生だと近くにアパートがたくさんあるので、アクセスはしやすいと思います。
      市内の学生は自転車通勤あるいは公共機関ですが、
      公共機関はほぼバスになります。
      時間通りに来ないことも多く不便です。
      車通学は研究室配属後なので、配属後は少しは楽になると思います。
      化学メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      情報社会の世の中なので悪くない学科の選択だったと思います。また、就職する上で選択肢は比較的多くとてもためになりました。
      人それぞれ思うことがあると思うので3にしました。
      33くらい選択肢があるので自分のしたいことはあると思います。ただ自分のしたいことをするためには人数が多いのである程度成績が重要になることもあります。
      九州では比較的実績がある方だと思う。
      先輩たちの試験で経験したことなど残してあるので参考になりました。
      九州では一番いいと思います。比較的街中にあり飲んで帰る時も歩いて帰ることもしばしばでとても遊びやすいと思う。そのため学業との両立を気をつけないといけない人も出てくるのかも。
      国立なので共同研究することもあり、ある程度の設備は整っていると思う。
      サークルとかも多くてとても交友関係は広くなると思う。
      最初の入学してからのイベントは参加するといいと思う。新歓でバーベキューなどなど
      パソコンのプログラミングや、電気工学など
      1年は幅広く教養も学ぶので、興味のあるやつを受けると楽しいかもしれません。
      電力会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      1年次から学生実験が充実しています。
      様々な分野の化学について深く学ぶことができます。
      化学に興味のある学生にとって良い学科だと思います。
      化学について深く学ぶことができます。
      4年次から研究室に所属します。
      キャンパスの前にバス停があり、バスを利用する学生が多いです。
      最寄りの駅までは徒歩20~30分ほどかかります。
      最寄りの竜田口駅近くには学生寮もあります。
      研究設備も整っており、研究に力を入れることができます。
      また、図書館も充実しています。
      サークル等に所属することで友人ができると思います。
      学科内でも実験を一緒に行うため、仲良くなれます。
      サークルも充実しています。
      11月には大学祭があり、たいへん盛り上がります。
      1年次前期、2年次前期、3年次通年で学生実験があり、様々な化学実験の基礎を学びます。4年次から研究室に所属し、研究を行います。
      12年次には専門科目と同時に教養科目の講義も受けます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部の評価
      化学系等については、非常に研究が進んでおり、実用化された例もある。最先端の技術開発に他大学や企業等と連携して取り組める点はありがたい。
      講義内容は専門的で難易度が高いが、質問等をいつでも受け付けてもらえるため、理解の定着がしやすい。また、参考図書などを掲載してもらっているため、探しやすい。
      研究室での活動は単に机に座って1人で行うものではなく、周囲との連携がある。また、研究結果を応用して新たなステップへと進んでいく方針をとっているので、研究に終わりはない。いつまでも真理を探究できるのは素晴らしい。
      大学の知名度、信頼度を考慮すると、就職は比較的有利な立場にあるといえる。また、教授と企業のつながりなどを生かすこともできるためチャンスは多いだろう。
      バスを乗り継がなければたどり着かない場所に立地しているため、1限があるときなどは厳しい。
      トイレの整備などはもう1つ頑張ってほしい。また、福利厚生施設の充実は発展しているようだが、まだまだ不十分なところがある。
      基本的に学業に専念することで手いっぱいになる難易度、量であるため、遊んだり恋愛したりといった要素はほぼ皆無である。
      大学生活を充実させたい、という文言を、とにかく仲間と遊んで楽しい時間を過ごしたい、という風に解釈する人にとっては、充実しているとは言えないかもしれない。
      基本的に化学現象の理解からスタートして、様々な分野へと発展させていく。また、その知識を生かして実生活で活用できるものへと応用する。
      大手化学企業の研究職
      研究を進めていくうちに、今までにない発見のために研究することの楽しさを知ったから。また、研究していくうちにそれが実用化されることの開館を知ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      3年生までの学生実験の内容も充実しており、化学を学びたい方にはおすすめできます。
      この学科は理科全般ではなく、化学の分野のみですので、理科を学びたくて、分野がまだ絞れていないなら、理学部に進学した方が理科数学まで広く勉強できると思います。
      講義については、指導は充実しております。
      こちらも主に物理化学、高分子化学、有機、無機化学など、化学中心です。
      実験の結果だけではなく、プレゼンの練習からデータまとめの方法、英論まとめなどまで指導して頂けます。
      工学部ですので、専門職に就きたいと考えているなら、大学院まで進んだほうが、就活はスムーズかと思います。
      繁華街までも近く自転車ですぐに行ける距離です。そのため、アルバイトできる場所もたくさんあります。
      今年の地震がありましたので、一部損害を受けている建物はあります。
      その他においては充実しております。
      サークル、部活などもたくさんあり、そこで仲間を見つけるのも良いと思います。
      3年までの学生実験で、化学の基礎、レポートの書き方、考察の仕方など学び、4年で研究室に配属されて、それぞれのテーマに従い研究し始めます。
      大学院進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。広く化学を学べますし、学科の雰囲気もいいです。
      専門的に学べるが、技術を身につけるのは四年生になってからという環境です。
      4年から研究室に配属になるため、大学院まで進学しないと技術は身につきません。
      就職先はいいと思います。就職へのサポートも特に悪くありません。
      中心地まですぐということがあり、学生でしかできない遊びや経験ができると思います。
      施設は比較的に新しく、最新の機器もいくつかあります。しかし、震災の影響で使えないものあります。
      友人関係はとても作りやすい環境だと思います。また、異性との出会いも多いです。
      有機化学や、無機化学、高分子化学など、化学の分野を広く学べます
      大手メーカー

工学部の評価
      大学で化学をもっと勉強したい学生にはとても良いところだと思います。学年の人数も80人前後、設備も整っていて、街にも近く、環境はバッチリだと思います。
      教科書だけではなく、先生方独自の指導などがあり、とても充実しています。
      研究室によってかなり差はありますが、大きな研究室では、企業との共同研究など、やっている研究レベルは高いです。
      微妙なところです。頑張る学生にはサポートがありますが、自分で頑張らないとだめです。
      近くにはたくさん安いお店があって、街からも近いです。街から近いのに、家賃も安いので、学生にはぴったりだと思います
      充実しています。図書館やご飯を食べるスペースなど、共有のスペースもあって、とても人気です。
      サークル活動が活発です。いろんな学部の人と触れ合う機会があって、素敵なところです。
      主に化学です。生物化学、物理化学など、化学のつくものは全部です。
      大手研究所

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    工学部の評価
      生命化学と物質化学など、入ってからもコースは別れないので、化学について幅広い分野を学びたい人には合っていると思います。また、学科全員が参加する講義が多く、学科人数もそこまで多くないため、「この人知らない」ってことはありません。入学してしばらくして始まる実験では、仲ぎ深まります。
      講義は本当に先生によります。きちんと準備して講義してくださる先生もいれば、ただ教科書を読むだけの先生もいます。いい点としては、講義数があまり多くはないので、選択のものを全部取ったとしてもなんとかやっていけるので、色んな講義を受けたい人にはいいと思います。
      まだ研究室にいるに配属していないので詳しいことはわかりませんが、いろいろな企業などと協力して最先端の技術を研究している研究室がいくつかあるように思えます。
      就職や進学の準備は基本的に自分で進めるようになっています。就職に関しては、学科としてのサポートはあまりないように感じますが、学校全体としてのサポートは充実していると思います。
      駅からは離れていますが、バスは通っています。中心市街地からも割と近いため、買い物にもすぐに行けます。また、周りにドラッグストアや商店街、スーパーなどがあるため、食材を買いに行くのにも便利だと思います。
      他の学部に比べ工学部の建物は新しいですが、そこまで新しい設備というものは思い浮かびません。しかし、工学部の食堂は、見た目も近代的で居心地がいいです。
      学科は80人とそこまで多くないため、学科のメンバーは覚えやすいと思います。毎年ある実験では、一日中同じメンバーで実験室にこもるため、仲が深まりました。工学部は学年で700人ほどととても多いですが、そこまで学科同士の交流はあまりないため、サークルとかでない限り、他学科の友達はあまりできません。
      学科では幅広い分野の化学を勉強しました。1年次では、基礎化学を勉強し、2年次、3年次と応用が増えていきました。
      高校時代はこれになりたい!という夢や目標はありませんでしたが、化学が得意だったために、この知識をさらに深めて、将来に活かしたいと思い、化学の学科を選びました。この学校の学科を志望した理由は、生命化学と物質化学などと別れておらず幅広い分野が学べることに魅力を感じたからです。
      センター利用入試
      私は学校で提供される教材だけを利用して勉強していました。授業でといた問題や模試でまちがえたところは、放置せず理解できるまで解き直すことを徹底していました。

工学部の評価
      化学が好きな人や、研究開発に興味がある人にはいい大学だと思います。化学の科目だけでも何十種類とあり、いろいろと学ぶことができて面白いと思います。
      工学部なので、化学以外にも物理や数学の講義があります。これは必修なので、苦手な人には少しキツイかもしれません。化学系の講義は幅広く、環境化学なんてものまであります。すべてが必修ではないので、自分で学びたいものを選べます。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。企業との共同研究も盛んにおこなわれています。先生によって実験の内容、進め方は異なるので一概には言えませんが、時間などは特に定められておらず自由に研究できます。一人の先生につき大体5~10人の学生を受け持っているようです。
      就職に関しては、学科に求人票が届く他、学校全体で就活のフォローがされています。大学院に進まない人は2~3割で、就職先は化学系以外のところも多いです。研究職を目指す人は院に進む傾向にあります。
      大学は街に近く、交通の便がとてもいいです。自転車で15分ほど走れば市の中心部にいくことができます。学校周辺は弁当屋が多く、300円未満でおいしいごはんにありつくことができます。
      学科棟は少し古く、照明が暗いので、何となく無機質な雰囲気です。工学部棟は比較的きれいです。街に近い場所ですが、学校内には木が覆い茂っており、緑が多いです。
      私立大学などに比べると、大人しめな雰囲気ですが、明るく前向きな人が多い印象です。学生実験があり、グループやペアで実験をすることが多いため、学生間の仲は良かったです。
      化学の基礎知識と応用、実験操作を学びました。
      生命工学研究室
      生物系の研究室で、薬学、農学、微生物学を中心とした研究を行っていました。
      熊本大学院進学
      学部4年次の研究を続けたかったからです。
      化学が好きだったため。地元が九州であるため九州内の大学に入りたかったため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学に関して専門的なことが幅広く学ぶことができ、物理、生物、電気などの実験も必修となっており、将来研究者になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
      基本は名前に化学の付く講義ばかりです。選択科目もあり、自分の得意不得意に合わせて授業を選ぶことができます。1~3年までは学生実験と言って、化学の基礎、応用実験を行います。その他には、工学部なので化学だけでなく物理や数学の科目が必修となっており、高校時代に物理を選択していない人は少し苦労するようです。
      研究室の種類はそんなに多くありません。研究室によって始まる時間や報告会の有無などルールがちがいます。私の所属している研究室は、比較的自由で過ごしやすいですが、他の研究室ではスケジュール管理が厳密なところもあります。どの研究室も最先端の研究をしており、企業との共同研究をしている人が多いように思います。
      学部生の7割ほどは院に進学しています。院生の就職率はほぼ100%で、先輩たちも大手、中小の優良な会社に就職しています。学科に就職担当の教授がおり、相談に乗ってくれたりするようです。学校全体でも就活には力を入れており、頻繁にセミナーなどが開かれています。
      大学は市の中心部に近く、バスや市電が通っているのでアクセスはかなり良い方だと思います。大学周辺には病院やスーパー、飲食店が立ち並んでおり生活に困ることはないです。
      学科の棟は節電のためか、非常に暗いです。学食や図書館などの共通の設備は最近建て直されたので、綺麗で過ごしやすいと思います。
      学科は明るく元気な人が多かったです。私は大人しめな方なのであまり話すことはなかったのですが、やさしい人が多い印象でした。
      学部時代は化学について基礎から応用までと、実験技術を学びました。研究室に所属してからは、化学とは少し離れ、農学、薬学系の研究を行いました。
      生命工学研究室
      大まかに3つの分野に分かれており、一つ目はドラックデリバリーシステムに関する研究、二つ目は食品中、環境中の微生物に関する研究、三つ目はヒトや昆虫の受容体の研究があります。
      同大学の大学院に進学しました。
      学部4年の時に研究室に配属されるのですが、1年しか研究できないのは惜しいと思い、大学院への進学を決めました。
      将来研究開発をしたいと思っており、身の回りにあるもののほとんどが化学製品だということから、工学部の応用化学科を目指すことにしました。
      センター利用入試
      学校の授業や課題で対策を行っていました。分からないことはすぐに解決するようにしていました。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学