みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  【募集停止】社会環境工学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 【募集停止】社会環境工学科 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思う。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学科との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分一番広いと思う
      学校はそれなりに広いので、校内散策は楽しい。図書館、学食、生協も近い。駅からはだいぶかかるので、バス通学がいいかも
      後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出している。その他の設備は新しいものなどが多いのではないかと思う。学食はそれなりにおいしい。
      基本的には努力家が多かった。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれる。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多い
      部活もサークル活動も活発で充実している。よく練習している印象がある。サークルも多種多様で、自分たちで発足する子もいた。
      機械について基礎から応用まで学ぶことができる
      夕メイア教授が多く実践的授業が多いため。
      センターと2次は5分5分ぐらい。2次対策として過去問を5年分解いた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学生は真面目な人が多く、教授たちも温かみのある人が多く、過ごしやすいです。機械の就職は、幅広い分野から大学推薦で選べるので、どこに就職したいか、具体的に決まっていない人には案外おすすめです。毎年2割位の留年者は出ますが、真面目に講義を受けていれば進級できるくらいの学科でした。
      高校までと違い、教授たちの話は個性的で、専門性も高いので、興味がある人には面白いと思います。基本的には専門の講義は全て受講できるようになっており、一年間にとれる単位数も決まっているので、1年生の頃から計画的にとっていかないと後々危険です。
      学部によってキャンパスが分かれていて、理・工学部や文系の学部は、教養の講義室が近いので便利です。逆に医・薬学部は離れた所にあるので、教養をとってる1年の間は大変です。周辺は昔ながらの町なので学生食堂が多くて住みやすく、皆親切です。バス1本で繁華街まで出れるのも便利だと思います。
      工学部は少し前から改装が進んでとても綺麗な環境です。学食はいくつかあって、味も違うので、なかなか飽きません。敷地内に自由に利用できる工場があり、簡単な物なら自分で作製できるのも便利でした
      だいたい似たような人が集まるので、友達は作りやすいと思います。サークルに入れば他学部の人とも交流できるので、人脈は広がると思います。学部は男ばっかりなので、恋人が欲しいならバイトかサークルに入ることをおすすめします。大学の3年になる頃には安定してるカップルと彼女ナシにはっきり分かれてきます。
      数はそこそこありますが、スポーツは強くないです。文化部は少人数のサークルが多く、仲が良いイメージはありました。
      ものづくりの基礎である機械工学を学べます。
      機械強度学研究室
      部材の強度や挙動を研究します
      YKK-AP
      良さそうな会社だったし、推薦があったから
      小さい頃にロボットが作りたいと思っていたから
      センターと大学の記述と半々ぐらいだったので、基本的にセンターの結果を重視して大学を選んだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      かなり自由なので好きなことに没頭できる。自分の頑張り次第で最高の学校生活にもなるかもしれないし、怠けたら痛い目に合う。
      様々な専門分野の先生が集まっているため、授業の選択範囲は多分いいと思う。自分がやりたい科目をやればいい。
      市内からはちょっと遠いが、結構静かな環境だと思う。バス停がかなり近くにあるのでバス通学にはいいかも。
      北地区には伝統のある雰囲気を醸し出しているが、南地区はかなり最先端の設備が備わっている。学食はまあいい。
      男ばっかりなので恋人を作りたいと思っている人は覚悟した方がいい。ただ友人に関しては簡単に作ることができる。
      部活もサークルも活発で充実している。サークルはいろんなものがあり自分たちで発足する人もちらほらいる。
      工学のいろんなことを学べる。
      何となくよさそうだから。
      2次試験問題をひたすらやる

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      土木についていろいろな視点から学ぶことができ、就職も多種多様な職種につくことができます。先生方も生徒の味方です。
      先生方が親身になって授業してくださります。
      演習の時間も設けられています。
      充実しています。
      就活の時期になると説明会などを大学で行ってくださるので充実しています。
      大学周辺に学生向けのアパートが数多くあり充実しており、近隣にスーパーなどもあります。
      実験施設が大学内にありますが、ない場合は近隣の大学や県外の大学をお借りして実験を行うこともあります。
      サークルや大学運営に携わる活動が数多くあり多くの学生と交流する機会があります。
      サークルや大学運営に携わる活動が数多くあり多くの学生と携わる機会があります。
      教養からはじまり土木についての基礎、応用を経て自分の学びたい学問を突き詰めていきます。
      公務員
      土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探しました。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学