みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  材料・応用化学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 材料・応用化学科 口コミ

(21) 国立大学 832 / 1316学科中
    工学部材料・応用化学科の評価
      私は、とてもこの大学に満足しています。通っていて、楽しいし、親戚からの印象も大変良い大学です。就職もそこまで困ることなくできると評判がいいため、後輩にも進めたいです。
      教授が生徒の理解を確かめながら講義を進めます。また、演習や相互のやりとりを定期的に行い、不足がある場合は、もう一度解説を加えます。大変、素晴らしい教師ばかりです。
      まだ、ゼミや研究室に配属されていないため、あくまで評判で判断しました。
      教授が就職をかなりサポートしてくれます。まるで、身内のように接してくれるので大変嬉しいです。怒るときは、どこが悪いのかきちんと明白に叱ってくれます。理不尽なことで怒るように教授は一人しか知りません。
      大学の周りに、学生アパートが多くあり、アクセスは非常に簡単です。
      エアコンの設置、車椅子の方のためのエレベーター、バリアフリーに満ちた素晴らしい伝統的な大学だと思います。
      実習を通して、異性との会話も増えます。とても、友人として充実した楽しい生活を送れます。その中で、カップルも生まれます。
      サークルが多数存在しており、自分の好みのサークルが必ず見つかります。
      化学の発展のため、将来必要となる知識の基礎的な部分の概要を広義に渡って学び、大学院でより深く知識を深めていきます。自らの専門分野以外もある程度の知識と考えを持った人材の育成に尽力しています。
      私は、大学院への進学を希望しています。
      私は、もともと化学が大好きで、将来は、化学者になりたいと思いました。また、化学者の方とお付き合いして楽しい生活を送りたいと思い、この学部を目指しました。

工学部材料・応用化学科の評価
      真面目に勉強して、特に研究に興味がある人などにはおすすめです。教授も、材料工学の冶金分野など、世界的に有名な凄い研究をされている方も多くいるのでとても面白いです。人間的にも優しい人が多くて快適です。
      有名な研究をされている教授たちからご指導受けられるのでとても刺激になります。また、講義中にそのような研究の紹介もあるので、大変勉強になります。真面目に勉強する人が多くとても集中できる環境です。
      一年次に、企業の方たちがお話に来ていただく講義もあり、充実しています。7割以上の人が大学院に進学します。九州大学や東北大学、東京工業大学など他大学の大学院に進学する人もいます。就職はとても良く、選べる状況です。
      熊本市内の中心部に近く、お店もたくさんあり、大学前のバス停から多数の便が出ているので、アクセス面において困ることはないと思います。
      理系のキャンパスは、工事が行われていることが多く、とても綺麗です。
      これに関しては人それぞれだと思います。自分が友達作りたければ、たくさんの企画に参加したりすればいいし、別にそうでもない人は参加しなくてもいいので、自由で良いと思います。
      コロナでサークルや部活動などの活動はほぼないのでわかりません。
      一年次には線形代数、微積、物理、化学などの大学理系科目を中心に学習して、二年次からは生命、化学、材料の3つの教育プログラムに分かれるのでそのそれぞれによって学習内容は異なります。
      材料工学に昔から興味があり、九州内で九州大学の次にレベルが高いと思ったので志望しました。総合大学なのでたくさんの分野の人が在籍していることにも魅力を感じました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料・応用化学科の評価
      勉強にやる気がある人は頑張れる環境で、ほどほどにやりたい人はほどほどにやれる環境です。卒業が難しいということもありません。
      頑張りたい人は頑張れる環境です。ほどほどに勉強すれば卒業できます。
      研究室は四年生から配属されます。1年間で卒業研究を行います。内容は研究室によって違いますが、かなり専門的です。
      就職先は様々です。理系職につかないひともいます。公務員試験を受ける人もいます。キャリア支援課というところで面接練習や履歴書の添削などを行ってもらえます。
      最寄駅は竜田口駅です。周りはアパートが多く、スーパーなども近くにあるので自転車があれば一人暮らし出来ます。
      一年生の時は黒髪北キャンパスで授業が行われることが多いです。二年生からは南キャンパスの工学部2号館で授業が多いです。特に不便はありません。最近はオンライン授業が多くなっています。
      多くの部活やサークルがあり、所属すると色々な学部の人と知り合えます。
      大学祭の紫熊祭ではサークルごとに屋台をだしたり屋内で出し物をしたりします。アカペラサークルやダンスサークルだと野外のステージで発表もあります。
      有機化学、無機化学、高分子化学、電気化学、物理化学、計算化学、生物化学、分析化学などさまざまな分野の研究室があり、授業もこれらすべての分野であります。そのほどんどが必修科目です。
      熊本大学院自然科学教育部
      化学をやりたかったのと、この学科では生物もやれるので、生物に少し興味があったので志望しました。

2023年01月投稿
    工学部材料・応用化学科の評価
      特に悪いところもなければいいところもない感じである。大学で勉強したい人には正直良過ぎる環境なのではないだろうか。
      講義は教授によって当たり外れがあるが全体的ににいい方だと思う。
      熊本大学なのでながしれているためとても就職に有利であると思う。
      熊本の都心部の方に比較的近いため交通の便も便利であると思う。
      多少古いものはあるがそれでもどの学科も新しいものばかりだと思う
      友人関係や恋愛に関してはその人次第ではないのか。僕は高校から恋人がいるのであまり関係ない。
      学生も活発的なのでイベントごとには力が入ってるのでいいと思う、
      自分で熊本大学のホームページを検索して調べなさい。よろしくお願いします。
      熊本で1番頭がいい学校がここであり、行きたい学部があったのでそこにした。

工学部材料・応用化学科の評価
      学生全般を振り返るととても充実したものであった。
      同学年の横との繋がりだけでなくたてとのてながりがも強くとてもいい。
      卒業後はいろんな分野で活躍できる人材になれる。
      講義、授業内容に関しては基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができる。とにかく充実して学ぶことができる。
      ゼミ生同士のつながりは互いに協調しあい、とてもいい環境で研究ができる。それだけでなく、いろんなイベントも開催しておりとても充実している。
      就職実績についてはとても良くいものとなっている。就職活動のサポートについてはとても良くサポートしてくれており、就職しやすい環境である。
      住んでいる人が多い場所は大学周辺全般である。飲み、遊びにいくことが多いばしは市内であり、大学からとても行きやすい。
      図書館については学校関係者だけでなく一般の方も利用でき、たくさんの書斎が充実している。とても使いがってがよい。
      学内の友人は学科みんな仲良く、サークルなどでさらに他学科の友人もたくさん作ることができ、充実した大学生活を送ることができる。
      サークルについては特に縛りがなく自由に参加でき、横、縦のつながりも増える。
      また、何個でも入ることができ、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      1年次から3年次では講義、授業で幅広く知識を学び、4次でその知識を活かしながらそれぞれの研究に励んでいく。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      材料が学びたい人ならいい学科だと思います。実験はきつすぎますが、みんな乗り越えたのでいけると思います。
      材料関係の学科は日本にたくさんあるわけではないですが、熊本大学は材料系の大学として有名です。専門的なことが学べ、他の人と切磋琢磨しながら力をつけれます
      就職率ほぼ100%です。大学院に進学する人が8割ですが、院に行くと推薦がもらえ就職に困ることはないです。
      バスで10分行くと1番栄えてる街につきます。アルバイトなどもそこにたくさんあります。
      地震の影響で壊れてしまった建物が建て直され、綺麗な建物が完成しています。
      大学は恋愛するところではなく勉強するところだと思います。この評価で大学を選ばないでください。学科内恋愛は聞いたことない。
      体育会など工学部ならではのイベントとかがあり、縦の繋がりも濃くできる。
      1年次は実験、高校の応用的なこと、2年から3年にかけて専門的な座学、四年から研究室に配属され、研究三昧の毎日。
      小学生の頃文房具が大好きで自分もこんな商品を作ってみたいと思っていました。特に、素材、材料の分野で関わり、新たな材料の開発やその材料を生かした製品を何か作ってみたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      50人という、割と少人数の学科なのですが、比較的科内の雰囲気は良いと思います。
      個性的な人間が多めというのも特徴でしょうか。
      比較は難しいですが、恐らく材料工学系であれば九州でイチだと言ってもいいのではないかと思います。
      教授と学生間の連携が取れているかというと、そうではありません。
      連絡用の掲示板が3つぐらいあって、それぞれ内容が違うので見に行かなければなりません。
      授業は、まあ差が激しいと思いますがどこでもいっしょでしょう。
      生協のサポートも充実しているので、近くでの部屋探しには困らないかと。ただ、自転車が多すぎるのはどこでもいっしょだと思いますが道が細いので注意は必要です。
      昨年の地震の影響はなくなっています。
      よく行く工場は機械は若干古めのが多そうですが充実しています。
      探検部と馬術部に所属していますが、そういったニッチなものからメジャーなものまで幅広くありますので、探すだけでも楽しいと思います。
      1年,2年前期は基礎的な内容が中心です。
      どちらかというと、化学よりも物理を多用する学科だと思います。
      概念的な話もあるので高校のうちにちょっと専門的な本を読んでおいても無駄ではないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料・応用化学科の評価
      3つのコースに別れるが、私は化学が苦手なので物質材料コースに入った。そこでは鉄などの性質をミクロな視点で学んでいくことができ、自動車や飛行機などの身近なものの材料がどのように加工され性質を高めているのかがわかる。
      コロナによる遠隔授業が行われているが、期末試験は対面で行う場合があったため苦戦した。留年する学生もコロナ以降は多いとのこと。
      コロナにより、実験の時間を短縮したりなどの対策を行っている。
      成績がいい学生は就職や推薦など有利になるが、その他は努力が必要。
      九州内の国立大では一番都市部に近い位置にあるため、すぐに遊びに行ったり飲みに行ったりできる。
      高額な実験装置が備わっており、高度な実験ができる。学生会館ショップがあるが、ちょっと高い。学食はネギトロ丼が美味い。
      工学部で女子が少ない上に遠隔授業のためほぼ関わりが持てない。
      それほど種類が多いわけではないが、どのサークルも充実している。
      材料の組織について、性質や強化するための方法などを主にミクロな視点から学ぶ。
      環境・エネルギー
      熊本大学院
      倍率が低かったから。物質材料の研究を行う会社に就職したかったから。
    遠隔授業を行い、対面にせざるを得ない実験などは、できる限りの消毒などの対策を施し行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部材料・応用化学科の評価
      マテリアル工学科では金属材料の組織からその金属がどのような性質を持っているのかあるいはある性質を持っている材料がどのような構造をしているのかを研究する学科です。金属や数学、物理学が好きな人にはいいと思います。
      専門科目は主に研究室の教授や准教授が行います。最初は基礎から入り、教え方も丁寧なのでのでしっかり復習をしていれば内容がわからなくなることはありません。
      研究室にはまだ正式に配属されていませんが、私は一足先に研究室の体験をできるコースに所属しているので少し参加しましたが、内容は金属の組織を顕微鏡で観察しそれを解析して皆で討論するというものでした。
      マテリアル工学科では一定の水準を満たした証であるJABEEという認定を卒業と同時に得られるので、就職には有利だと思います。
      熊本大学の周りにはアパートがたくさんあるので県外からの方でも通学はしやすいと思います。また、食事処もたくさんあるので食事の心配もあまりないと思います。
      学内には附属図書館があり、専門書から最新の雑誌まで幅広いジャンルのものがあります。また、施設内は冷暖房完備なので快適に勉強できます。
      サークルや部活に入れば、他学部の人とも交友関係を築くことができます。同学科の人も気の合う人はたくさんいるので友人はたくさんできると思います。
      1年次でマテリアル工学の基礎を学び、2年次でその応用や新しい分野、3年次で本格的な専門科目を学び、4年次で研究室に配属されます。

在校生 / 2012年度入学
    工学部材料・応用化学科の評価
      金属の勉強がしたい人にはもってこいの学科です。材料工学全般が学べますが、非金属材料について学びたい人からするとなんか違う・・・となるかもしれません。
      専門知識を深めることができます。教養の講義では歴史や心理学などさまざまな知識が得られるので充実しています。
      最先端の研究ができます。研究室によっては拘束時間が長かったりアルバイト禁止などの決まりがあるので大変です。
      学内での就職説明会も多くあり、先生方も学生の就活に力をいれてくれるため充実しています。九州での就職に強いと感じます。
      中心街まで自転車ですぐなので便利です。ただ大学付近は細い道が多いため自転車が便利です。学生に人気の飲食店が近くに多くあります。
      工学部はいろいろな研究設備が整っており、最先端の研究ができます。最近中央図書館が改装されとてもきれいです。
      工学部は男子学生ばっかりです。サークルに入ると人脈が広がってよいかと思います。学内カップルも多くいます
      金属材料の基礎から最先端の研究まで学べます
      エコプロセッシング研究室
      材料工学を環境分野に応用する研究ができます
      最先端の金属材料について学びたかったから
      予備校、家庭教師は利用していません
      過去問をといてしっかりやり直しをしました

投稿者ID:121992

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学