みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  【募集停止】物質生命化学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

工学部 【募集停止】物質生命化学科 口コミ

2023年12月投稿
    工学部の評価
      実際にその事にとりくませてくれるし先生方もおしえてくれるため分かりやすいし何のためにするのか分からせてくれる
      学習の専科の方の話が分かりやすいし分からない場所も分かるようになった
      研究までしっかりされている準備も端から端まで分かりやすいし教えてくれる
      将来のこともかんがえられているから嬉しくなるし優しいと思う。
      ボランティアもあるためまわりのこともかんがえてるなって思った
      行事やボランティアもあるからかんきょうにもすごくいいとおもう
      喧嘩等一切ないしりあじゅうたくさんはなしやすくいじめもない。
      イベントは楽しめるし友情恋愛もなりたってせんせいがたもかんがえてくれている
      工業であまりに目立たないうらの仕事でかんばるすごさや仕方がわかる
      メーカー
      ゲームをつくる
      昔にゲームに興味あって工業で更にプログラミングをして見たいと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      いいと思う研究設備も揃っておりじゅぶんに楽しめるいいにげんかんけいもつくれる。教授が優しいから何でも教えてくれる
      より専門的な知識を学ぶ事ができ、教授の方々もとても優しいです
      自由につかえる他の大学と比べても文句ないくらいにつかえる
      ほかの九州の大学と比べても就職率は高いサポートは十分すぎるくらいついてる
      熊本の中でと都会の方に位置してるのでいいと思うインフラも充実しる
      そこら辺の心配はないそこら辺の大学なみには設備もそろってるよ
      それは個人の問題だが自分は問題ないそれは自分次第ですねがんばてね
      してるよ結構イベントが沢山あった記憶がある文化祭みたいなのがあったね
      とても専門的な化学について学べる人間関係や先輩後輩関係も学べる
      周りがんな熊大に行くと言っていて初めはあまり興味がなかったがいってみた

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      1年次から学生実験が充実しています。
      様々な分野の化学について深く学ぶことができます。
      化学に興味のある学生にとって良い学科だと思います。
      化学について深く学ぶことができます。
      4年次から研究室に所属します。
      キャンパスの前にバス停があり、バスを利用する学生が多いです。
      最寄りの駅までは徒歩20~30分ほどかかります。
      最寄りの竜田口駅近くには学生寮もあります。
      研究設備も整っており、研究に力を入れることができます。
      また、図書館も充実しています。
      サークル等に所属することで友人ができると思います。
      学科内でも実験を一緒に行うため、仲良くなれます。
      サークルも充実しています。
      11月には大学祭があり、たいへん盛り上がります。
      1年次前期、2年次前期、3年次通年で学生実験があり、様々な化学実験の基礎を学びます。4年次から研究室に所属し、研究を行います。
      12年次には専門科目と同時に教養科目の講義も受けます。

工学部の評価
      自分の身近に感じていたことが専門的に詳しく学べでとても有意義な授業が受けれるから。学科の雰囲気も明るい。
      難しい内容でも詳しく教えてもらえるから。とてもわかりやすい。
      おもしろい先生が多く勉強に対しての興味がとても湧いてくるから。
      自分が気づかないような就職先などを教えてもらえて、新たな可能性を感じる
      坂などはなく、街も近く、静かでとても過ごしやすい。快適である。
      実験室や研究室の設備はとても充実している。いつも快適な実験ができる
      みんな頭が良く、とても優しい友達ばかりで楽しい学校生活が送れている
      主に教養教育と専門教育の2種類で、3年からはほとんど専門教育になる

投稿者ID:207092
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      なかなかに大学構内は広く、基本的にみんな明るく接してくれます。そのため、すぐに友達もできますし、図書館などには、学習スペースが広くあるため、友だちと勉強が一緒にできます。はかどります。
      まず、基本的に専門教科といい、必修の講義があったうえで、教養科目といい自分の好きなものを選んで講義を履修することが可能です。しかし、人気の講義は本当に人が多く、履修できないことが多々あります。そこは不便です。
      自分の通う物質生命化学科は化学系の物質を研究する学科なのですが、生命科学や無機化学、有機化学と様々な分野の研究室があります。本当に多くてどこに入ろうか迷ってしまいます。その分、自分のやりたいことは存分にできると思います。
      自分は工学部なので、先輩たちの話では、就職率は良い方だそうです。化学系の仕事とかあるの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、思っていたよりもあります。あんなところに行けるの?!など、驚くところに就職した方もいるそうです。
      市街地とは近すぎず、遠すぎずの距離にあり、自分的には最高の立地だと思っています。駐輪場もしっかりあり、大学前の道は広いです。しかし、近くに駅はないため、少し遠出をしたいときには不便かもしれません。
      熊本大学はショボいイメージがありますが、思ったよりも綺麗です。工学部の構内には新しい建物もあり、綺麗です。学食が狭く、盛り上がってる時は本当に混雑し大変な時もありますが、大学の施設として困っているのはそのくらいなほど、ちゃんと整っています。
      物質生命化学科には1年の頃から実験が行われ、そのレポートがすごく大変なため、同学科の人とは同じ苦労を分かち合う仲間として、すぐに友好関係を築くことができると思います。また、物質生命化学科は男女の比率がほぼ半々と工学部には珍しい好条件のため、恋人もできやすいかもしれません。
      主に化学系です。原子や分子、化学構造など。化学反応の実験をしたりもします。
      自分はプラスチックの開発をしたいと思っており、そのため化学系の学科に入りたかったため、この学科に入りました。
      ただただ、過去問をつらつらと解き続けていました。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      身近な生活でも活かせる知識を学べた。また、就職においても幅広い職種へ活かすことができ、本学科を選んで本当に良かった。
      知識から教養まで幅広くわかりやすい講義を受ける事が出来た。初めて知る事が次々増えていき、勉強の楽しさを学ぶ事が出来た。
      経験豊富な先生や先輩のアドバイスを受けながら、学びを活かして研究は没頭することができ、とても楽しかった。
      卒業生が、ご自身の職場について講義してくださる場もあった。たいへん充実していると思う。
      門の前で停止するバス停がある。また、周辺にはちょっとした食事処や弁当屋、スーパーマーケットも充実している。
      在学中に不便を感じた事はない。駐車場も増え、現在ではより過ごしやすくなっているかと思う。
      教養の講義やサークルを通して、多種多様な学部の人と関わる機会がある。もちろん同学部内でも沢山の出会いがある。
      多種多様なサークルがあり、自分好みの選択ができる。魅力的なサークルが多く、3つ以上のサークルへ入る人もいた。
      化学全般から英語まで学べる。四年次からは研究室へ所属し、学んだ知識を思う存分活かすことができる。
      大手外資系製薬会社
      化学に興味があった。また、化学に関する職に就きたいと考えていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      研究設備は整っているので、研究するということに関しては充実していますが、教員が会議などの雑務に追われて学生の指導を満足にできていないところは非常に問題です。
      先生によっては学生に合わせて内容を工夫してくれている先生もいるが、ほとんどの先生が自分の話したいことを話す授業が多いです。
      研究設備に関して言えば、学科が所有しているものだけで十分研究ができるものが揃っています。また、研究費が少なすぎるということもないので、実験がストップすることもないです。
      就職活動への力の入れ方は先生ひとりひとり違っています。全く興味を持っていない人もいれば、エントリーシートの添削をしてくれる人もいます。
      市街地からバス一本で、大学に来ることはできます。また、キャンパスの周りにはたくさんの賃貸アパート、マンションがあるので、一人暮らしをする学生も多いです。
      学科が所有している共通機器は多いほうだと思います。年々新しい機器が増えたり、機器の更新をしています。また、機器が故障した時も、職員さんたちがすぐに直してくれるので、助かっています。
      物質生命化学科は工学部の中でも女性が多い学科です。また、人数も多いほうなので、ひとりぼっちになったりすることはあまりまりません。
      3年生のときは一年を通して、学生実験を行っていたので、自分のやりたいことをする時間はあまりまりませんでした。
      生命化学、物質化学、物理化学など化学について詳しく学びます。工学部ですが、難しい計算をする講義はありません。毎年学生実験もあり、実際に手を動かして、目で見て学ぶことで、より知識が広がります。
      大学院へ進学します。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      入学してすぐ異常なまでに厳しい学生実験がある。しかしそれは、安全のため、大学1年生になって気が緩まないように、とても厳しいのではないかと思う。実験担当の先生は、最初は好きではなかったが、いい先生だと思う。2年生の実験は比較的易しい。レポートも易しい。4年のうちで、1番時間に余裕ができる学年だと思う。3年生は一年通して実験がある。これがとても大変。週に2回の実験と、実験ごとにレポートがある。一回の実験で、30~40ページ書かなくてはならず、週末はレポートに追われる。それを乗り越えたら、4年生で研究室に配属される。どの研究室に行くかによっても変わるが、わたしは研究室がとても楽しかった。月に一回研究室対抗のスポーツ大会などもあり、研究室同士仲がいいと思う。しかし、4年生にあがれないのは、80人中10人くらいいる。就職はいい人もいるが、なかなか決まらない人もいる。人次第のところがある。単位は過去問を上手に入手すること。
      熊本大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      3年生までの学生実験の内容も充実しており、化学を学びたい方にはおすすめできます。
      この学科は理科全般ではなく、化学の分野のみですので、理科を学びたくて、分野がまだ絞れていないなら、理学部に進学した方が理科数学まで広く勉強できると思います。
      講義については、指導は充実しております。
      こちらも主に物理化学、高分子化学、有機、無機化学など、化学中心です。
      実験の結果だけではなく、プレゼンの練習からデータまとめの方法、英論まとめなどまで指導して頂けます。
      工学部ですので、専門職に就きたいと考えているなら、大学院まで進んだほうが、就活はスムーズかと思います。
      繁華街までも近く自転車ですぐに行ける距離です。そのため、アルバイトできる場所もたくさんあります。
      今年の地震がありましたので、一部損害を受けている建物はあります。
      その他においては充実しております。
      サークル、部活などもたくさんあり、そこで仲間を見つけるのも良いと思います。
      3年までの学生実験で、化学の基礎、レポートの書き方、考察の仕方など学び、4年で研究室に配属されて、それぞれのテーマに従い研究し始めます。
      大学院進学

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    工学部の評価
      生命化学と物質化学など、入ってからもコースは別れないので、化学について幅広い分野を学びたい人には合っていると思います。また、学科全員が参加する講義が多く、学科人数もそこまで多くないため、「この人知らない」ってことはありません。入学してしばらくして始まる実験では、仲ぎ深まります。
      講義は本当に先生によります。きちんと準備して講義してくださる先生もいれば、ただ教科書を読むだけの先生もいます。いい点としては、講義数があまり多くはないので、選択のものを全部取ったとしてもなんとかやっていけるので、色んな講義を受けたい人にはいいと思います。
      まだ研究室にいるに配属していないので詳しいことはわかりませんが、いろいろな企業などと協力して最先端の技術を研究している研究室がいくつかあるように思えます。
      就職や進学の準備は基本的に自分で進めるようになっています。就職に関しては、学科としてのサポートはあまりないように感じますが、学校全体としてのサポートは充実していると思います。
      駅からは離れていますが、バスは通っています。中心市街地からも割と近いため、買い物にもすぐに行けます。また、周りにドラッグストアや商店街、スーパーなどがあるため、食材を買いに行くのにも便利だと思います。
      他の学部に比べ工学部の建物は新しいですが、そこまで新しい設備というものは思い浮かびません。しかし、工学部の食堂は、見た目も近代的で居心地がいいです。
      学科は80人とそこまで多くないため、学科のメンバーは覚えやすいと思います。毎年ある実験では、一日中同じメンバーで実験室にこもるため、仲が深まりました。工学部は学年で700人ほどととても多いですが、そこまで学科同士の交流はあまりないため、サークルとかでない限り、他学科の友達はあまりできません。
      学科では幅広い分野の化学を勉強しました。1年次では、基礎化学を勉強し、2年次、3年次と応用が増えていきました。
      高校時代はこれになりたい!という夢や目標はありませんでしたが、化学が得意だったために、この知識をさらに深めて、将来に活かしたいと思い、化学の学科を選びました。この学校の学科を志望した理由は、生命化学と物質化学などと別れておらず幅広い分野が学べることに魅力を感じたからです。
      センター利用入試
      私は学校で提供される教材だけを利用して勉強していました。授業でといた問題や模試でまちがえたところは、放置せず理解できるまで解き直すことを徹底していました。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学