みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
理系の進路に悩んでいる人の強い味方です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い高校で選択したコース(物理や生物など)に関係なく、全ての理系基礎科目を勉強することができるので、自分の将来の選択肢を増やすことができます!
講義・授業良い一年生の間は専門科目はほとんどあつかわず、教養教育が中心なので、自分の専攻しているコース以外でも自分の興味のある講義を自由に取ることができます。が、人気のある講義は履修制限をかけられることがあるので、運の強さも必要です(笑)
研究室・ゼミ良い4年次の卒業研究の際に研究室配属が決まります。各分野ごとに様々な研究をなさっている教授がいらっしゃいます。
就職・進学悪い多くの生徒が大学院に進学します。熊大に限らず、理系で学科卒の生徒はなかなか就職口がない、とよく聞きます。
アクセス・立地良い熊本市の中心市街地まで自転車で20分ほどで、一人暮らしの人はほとんどが大学周辺に住むため、アクセスは簡単です。
施設・設備普通図書館には生徒が自由に扱えるパソコンや話しながら勉強できるスペースが備わっていて、楽しく学習を行うことができます。
友人・恋愛良い同じような志を持った友人がたくさんできます。また、サークル活動なども充実しているので他学部の生徒とも交流を持つことができます。
学科で学ぶ内容理系を目指す生徒が、理系科目を広く扱えるような学習をします。3年次から各コースに分かれ専門教育を受けることになります。
投稿者ID:205230