みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2008年度入学
医学を学ぶ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者もしくは医学の研究者を目指されている方は進まれたほうがいいと思います。近年では校舎・施設も再築され学ぶにあたってとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い1~2学年は医学教科の他に基礎科目(数学・生物・化学など)を学び学年が上がるにつれてより専門的な医学を学んでいきます。とても個性的な先生もいらっしゃるので講義自体もおもしろいものもあります。
研究室・ゼミ良い熊本大学医学部ではエイズに関する研究を日本で初めて行っているのでそれに伴う研究室もあります。ゼミは所属していなかったのですが、とても興味のあるものばっかりだったので正直後悔しています。
就職・進学良い医学部の場合は6年を終えたあと医師国家試験に望みpassしたら晴れて地域の医療機関で医師として働きます。もしくは大学院に進まれる学生もいらっしゃるので研究者として進学も考えれらます。
アクセス・立地良いわりかし市内の中央部分でもあるので、バスも一日何便を通ってますし、橋を渡れば市街地へでるのでとても立地条件としてはいいと思います。また大通りに面しているので通学としても便利です。
施設・設備良い7年ほど前に本館を建て替えたので内部はとてもきれいです。食堂や講義室も冷暖房完備なのでとても快適です。また最新の医療機器も完備しているのでとてもいい環境のなか勉学に取り組めます。
友人・恋愛普通医学部棟の隣に看護学科の棟が隣接しているので講義の後に学生さんとあったり、校舎内で色々と勉強に関わることや進路の相談もしたりします。また週末には市内へ行って交流会を開いたりします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や医学基礎が中心でしたが学年が上がるにつれて専門的なことも学ぶようになります。
就職先・進学先市内の医療機関
就職先・進学先を選んだ理由インターンで訪れたさい施設もスタッフさんもとてもいいと思ったからです。
志望動機医師になりたいと思い進学しました。医療機関にも関連があるため進路も特に迷うことはありませんでした。
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので2年次が終わるまでにある程度の学習要領は終えましたので特にこれといったものはありません。