みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
特におすすめはしない。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人間学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人がほとんどなので心理学部の競争率は高い。色々な分野から選べるので大してやりたいことが決まっていない人にはいいと思う。
講義・授業良い今は基本オンデマンドだが、講義内容はよく練られており、面白いので特に不満はない。
就職・進学普通中堅地方国立なので有名企業への就職はさほど多くない。地方公務員になる人が多い印象がある。
アクセス・立地良い近くに繁華街があり、平坦な道が多いので自転車さえあれば不便はなく、比較的立地はよい。近くに郵便局があって大変便利。
施設・設備悪い校舎は広くないし新しくないし、キャンパスは木が鬱蒼としていて蚊に刺されやすいし虫が多い。キャンパス内に学食はあるがカフェなどはなく、図書館で勉強する時に昼ごはんを持ってきても、汚いベンチしか座れる場所がないのはとても不便。
友人・恋愛悪いコロナのせいで対面がないので知り合う機会が少ない。
総じて勉学にやる気のない生徒が多い。 -
学生生活普通多分充実している。サークルは結構あるらしいが興味が無いので自分にはよく分からない。
学科で学ぶ内容1年次は以下の概論から自由に選べる。(心理学概論、地理学概論など)
在学中、別学科の講義も自由に選択出来る。(歴史学科など)
2年次からコースに分かれる。
3年次から専攻をきめる。
地域社会学コース:地理学、民族学、地域社会学
人間科学コース:心理学、哲学
社会人間学コース:倫理学、社会学、文化人類学
なお、法学部の1部の講義をとることも可能。(単位は申請しないと認められない) -
志望動機特にない。滑り止めだったのであまり深く考えていなかった。とりあえず色々な分野から選べるのでこの学科にした。
感染症対策としてやっていること図書館の学習席を使えない。使った席のQRコードを読み取らないといけない。(使用した記録を残すため) 消毒液があちらこちらにある。 基本はZoom、オンデマンド(Moodle) 対面は週に2、3コマ程度。3人中1人が「参考になった」といっています