みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
在校生 / 2008年度入学
教員になりたい人のための学科
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い九州で二番目の難易度の国公立大学ということもあり、ほとんど同じレベルの学生が集まるため、話は合うが傲っている人もいる。手を抜くならいくらでも抜けるが、教員になるなら懸命に勉強に励むべき。教員採用試験や公務員試験を受験する人がほとんどだが、大学院進学も少なくはない。基本的には卒業と同時に就職がゴール。
講義・授業普通様々な分野の授業が受講可能であり、知識を高めることができるが、初年度は教養しか受けれなかった。(学科にもよる) 。面白いタイトルの授業は受けて損はないと思う。
研究室・ゼミ良い教員を目指すための学校教育に関連した研究が可能。むしろそれ以上に高い専門性を持った研究も。主に教員養成のための学科なので、学校教育に通じる研究になる。
就職・進学普通進学はほとんど内部であり、落ちた人がいると言う話はあまり聞かない。教員採用試験は地方のため倍率が高く、ストレートで九州内合格する人は優秀な学生だけ。
アクセス・立地良い周辺はコンビニや食料品店、居酒屋、飲食店など学生にとって利便性の高い立地。バスやJR駅も近くアクセスもばっちり。また、中心街のそばなので放課後に遊びにも行ける。
施設・設備良い最近校舎周辺が改装され、オシャレな雰囲気ときれいな環境で勉強できる。一番古かった校舎も現在工事中のため、さらに美しい施設が期待できる。
友人・恋愛良いほとんどが九州出身であり、話が合わないなんてことはまずない。サークルなどで輪を広げていけばどんどん顔見知りはできる。カップルもなかなかに多く、学生生活は楽しめる。
学科で学ぶ内容小中高に関連した学習が主。幼稚園や養護教育などの授業もあり、分野のカバー範囲は広い。
所属研究室・ゼミ名地史古生物学教室
所属研究室・ゼミの概要教員養成における理科のなかの特に地学を専門として研究する。理学部に匹敵する研究が可能。
志望動機教員養成のために高い専門性が必要で、それが叶いそうだったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか評定平均を4.5に保ち、できるだけセンター試験で得点を取ることを目指す。