みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
突き詰められる場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史、特に日本近代史や考古学を学びたい人にとってはいい環境だと思います。また全国的にも珍しい日本近代思想を学ぶことが出来る文化史がある点も特徴だと思います。
講義・授業良い私にとっては興味深い内容が多かったです。講義の雰囲気や厳しさに関しては、先生によるところがとても大きいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年生になってからです。1年1月頃にゼミ生の説明を受けて決定します。うちのゼミはみんな仲が良いですが、一緒に課題をするということはありません。課題はあくまでも個人で行います。
就職・進学普通就職実績に関しては、良いほうだと思います。就職活動もサポートも積極的ではありませんが、それなりにあります。
アクセス・立地良いJRの最寄り駅は竜田口駅です。大学から自転車で30分くらいの距離でしょうか。しかし、大学の入口にはバス停もあるので立地としては悪くないと思います。
施設・設備悪いキャンパスについては、私立と比較してしまうと充実しているとは言えません。しかし、改築した図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、人それぞれとしか言いようがありません。自分はゼミも部活も所属していたので、友人はそれなりに出来ました。
学生生活良いサークルは公認以外にも非公認ものもあり、それを含めるとかなりの数になると思います。自分は写真部に所属しており、それなりに活動しておりました。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史学に対する考え方を学びました。2年次からはそれぞれのゼミの中で自分の興味のある分野にかんして、課題を通して理解を深めていきました。