みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
総じて変人
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い個性的な子が多いです。芸術学や社会学、倫理学、民俗学など幅広い学問が学べるためか、価値観が多様な人が集まっているなと感じます。
講義・授業普通自由な人が多い学科のためか、先生もゆるく自由だなと感じます。そのため熱心というよりは、先生自身の興味のあることを教えてくれる感じです。質問したら詳しく教えてくれるので充実してない訳ではないと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。上限は一学年5人です。少人数なので授業で発言や発表の回数も多いし、同じゼミの人とはかなり仲良くなります。
就職・進学普通大手、中小問わず様々なところへ就職します。私は今就活中ですが、就職に関してはどこの大学に行ったかよりもそこで自分が何をしたのかの方が重要だと感じます。就活のサポートは大学のキャリア課の方が親身にES添削や相談に乗ってくれるそうです。
アクセス・立地良い大体みんな大学周辺に住むので通学が不便だと感じたことはありません。周辺にはコンビニや美味しくて安いお弁当屋さんもあって便利です。
施設・設備悪い特に学科の施設といったものはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は彼氏彼女持ちが多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんありますしイベントも新入生歓迎企画がたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に芸術学、哲学、民俗学、地域社会学、文化人類学、倫理学、社会学などが学べます。専門的な勉強は3年のゼミから始まる感じです。