みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
歴史学の方法を学べる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い二年生から日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の5つの研究室に分かれてそれぞれの専門分野を学びます。二年生から研究室に分かれることは他の大学では少ないと思います
講義・授業良い一年生のときに日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の各分野の概論を学び、そこから二年生のとき、どこの研究室にいくか決めることができます。
研究室・ゼミ良い熊本大学には熊本藩主だった細川家から古文書を寄託されていて特に日本史を専攻する人にとっては現物の史料を大学で見ることができる環境です。
就職・進学普通大学生協が公務員試験のための公務員講座を開講しており、九州各県の県庁や市役所等に就職する人が多くいます
アクセス・立地良い熊本の中心地から4キロくらいしか離れておらず、自転車で街まで行くことができます。大学の目の前にはバス停があり、バスで街にいくこともできます
施設・設備良い熊本藩主だった細川家から寄託された古文書を図書館に収蔵しており、学内で貴重な古文書を見ることができる
友人・恋愛良い部活だけでなくさまざまなサークルがあります。ひとつのスポーツをやるサークルだけでなくさまざまなスポーツをやるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一言で言うならば歴史学を学びます。分野としては日本史、考古学、アジア史、文化史、西洋史です