みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
古文書をたくさん所持していて好環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学にあまりお金をかけたくない人にはオススメだと思います。政令指定都市ですが地価は高くなく、アミューズメントは多くないので娯楽に誘惑されることも少ないかと。
講義・授業良い最先端の研究動向もたまに聞けます。大学の教育カリキュラムにはあまり期待しない方が良いと思います。自分で学ぶ時間があるのが最大のメリットです。
研究室・ゼミ良い熊大の歴史学科は2年次からゼミ形式の講義を行います。これはなかなか貴重です。研究室にも足を運び、先輩方とのお付き合いも発展します。
就職・進学普通考古学では、地質調査の公務員として毎年優秀な人材が選出されています。日本史学では学芸員への就職がちらほら見られます。
アクセス・立地悪い大学へアクセスするの公共交通機関は、あまり便がよくありません。特に新幹線駅までが遠すぎます。なので学生のほとんどが自転車通学です。逆に言えば自転車さえあれば繁華街にもスーパーの買い物にも手軽に行ける、そんな所です。
施設・設備良い世界的に見ても珍しく、大量の古文書を保有している日本ですが、その中で熊大ほど多くの古文書を管理している大学はそう多くありません。熊大歴史学科の最大の武器は、古文書の量です。研究にもってこいです。
友人・恋愛普通仲良くするときはする。歴史学科は文学部の中でも人数が少ないので、ほとんど他の文学部のに圧倒されます。自分たちの専門以外の話で盛り上がり、仲良くなるケースもあります。
学科で学ぶ内容日本中世から近世までの歴史、考古学、アジア史、西洋史、比較的最近に設立された文化史で、主に人類の歴史を学ぶことができます。
志望動機親と不仲だったので、県外に出ようと考えていたら、ちょうど私の成績で合格できそうな熊大が見つかりました。
利用した予備校・家庭教師独学。高校の授業をみっちりやりました。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を早めに行いましたが、センター後までは赤本をしませんでした。