みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いかなりいい大学です!
ホントにおすすめしますよ -
講義・授業良い面白い先生もいるし、可愛い先生がまじおおい!
授業にでるのがほんと楽しみで仕方がないです! -
研究室・ゼミ良いマジで充実しまくり!
就職・進学良いサポートうますぎ!
就職のしかたをちゃんといちから教えてくれる! -
アクセス・立地良いめちゃめちゃ環境いい!
空気がキレイ!
駅がねめちゃめちゃ近い! -
施設・設備良いエアコン効きまくり!
夏は涼しく、冬は温かいんだからぁ~ -
友人・恋愛良いバリバリ可愛い彼女できるし、彼氏欲しい女子にもおすすめ、イケメン君がいっぱい!にこまる
学生生活良い楽しすぎ~
学科で学ぶ内容文化のことについてとか地域のことや国際協力、グローバル化とか、世界のことについてもしっかり勉強できる!
外資系の会社に勤めたい人はおすすめします! -
就職先・進学先IT企業とかいけたらなぁと思ってます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い制度等の転換期であるためか履修に関してのところなどでかかなり混乱が目立つ。特に履修登録期間の混雑は異常。
講義・授業普通評価が厳しすぎても良くないが(笑)あまりに甘すぎることがある。テストで寝ている人と頑張った人が同じ評価であるような授業がある。
研究室・ゼミ悪いまだゼミ等に所属していないためよく分からない。ただし2年次から別れることができるのは非常にいいと思う。
就職・進学悪いまだ一年時なので良く分からない。しかし校内の掲示板等を見るとかなり手厚くサポートしてくれているのではないかと感じる。
アクセス・立地悪い正直非常に悪い。娯楽施設はないと考えたほうが良い。また周辺の道は狭い上に交通量が多いためかなり危険である。車、自動車、歩行者、それぞれのマナーがとても悪い。
施設・設備悪い地震の影響が見られる箇所がいくつかあるがそれを除いても古さが目立つところがある。南キャンパスはその点新しく充実している。
友人・恋愛普通これは大学によって変わるものではないと思うが、様々なサークルがあるようで何かしらのつながりは持てるのではないか。
学生生活悪いサークルの数は多いと思う。学食やショップでも定期的にイベントが行われており楽しむことができると思う。
学科で学ぶ内容端的にいって歴史の研究。高校歴史のように既成事実を暗記するのではなく、自らの力で新しい歴史を発見していくことが大学で行う歴史学のようだ。
就職先・進学先将来のビジョンは全くない。逆に全くないから幅広い進路に対応できる文学部に進学した。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い大学院まで進む学生も多くて、事前に進路を決めやすい環境が整っています。先生方の部屋に相談に行きやすい建物構造になっています。
講義・授業良い施設の教室が綺麗です。先生方の事前準備がしっかりしています。
就職・進学良い先生方と事務局のデータ連携が取れていて、しっかりしています。
アクセス・立地良い都会なのに自然がたくさんあります。学内にはベンチもたくさんあります。
施設・設備良いいちはやくコンピュータ類を導入していて、運営方針が決まっています。
友人・恋愛良い県内県外問わずたくさんの方がいます。九州だけにとどまらず、いろんな方が集まっています。
学生生活普通部室は全部室が綺麗な建物ばかりとは言えないところはあります。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりは語学と総合分野の研究からはじまります。必要によっては語学を生かした専門研究を進めることを選択できます。次年度以降に自分の研究分野を決めていくカリキュラムを講義で選択していきます。
志望動機社会学と哲学に興味があり、上記分野をカバーする研究室と先生方がいると思ったので。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生方のフォローが厚く、勉強するには非常にいい環境だと思います。しかし、自分で勉強する姿勢を持たなければ、せっかく学んだこともどんどん忘れてしまいます。主体性を持って勉強することで、就職も有利になるし、豊かな人生を送っていけると思います。
講義・授業良い日本語学は留学生も一緒に参加し、グループワークで取り組むものも多いです。一つ一つの講義に明確なテーマがあり、学生自身の研究によって答えにたどり着くことを重視するため、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミによります。一ヶ月に一回しかゼミが開催されず、学生の自主性を大切にするゼミもあれば、毎週ゼミが開催され、先生から学生にメールを送るなど、積極的に面倒を見てもらえるゼミもあります。卒論に関してはとにかく学生自身の積極性が必要です。
就職・進学普通公務員講座が三年生の初めから始まり、丁寧な指導を受けられます。しかし、企業への就職や教員採用試験への対策は、自分でやるしかありません。
アクセス・立地良い五分以内で通学できるアパートが沢山あります。近くにコンビニやお弁当屋さんもあり、生活には困りません。ただ、自炊する人にとっては、スーパーが大学から少し離れたところにあるのが面倒だと感じると思います。
施設・設備良い研究室にもよりますが、大きいところではパソコン5台、プリンタ2台、コピー機2台が設置され、コピー用紙も沢山あり、コピー代は先生方が全額負担して下さります。本当にありがたいです。文法棟はとにかくトイレが古いです。10秒以上流し続けないと水が流れません。毎日流し忘れを見かけます。
友人・恋愛良いよく似た性格の人達が同じグループで集まるので、いさかいは殆どありません。ただ、サークル活動となると人間関係のこじれがよく見られます。基本的には平和に過ごせます。
学生生活良い入学式での勧誘がすごく、4月は沢山イベントが行われます。しかし、イベントを大々的に行なっているサークルほど、派手な人達が集まっていて人間関係も難しい印象です。入学式でもらったチラシ、SNSを参考にして、自分に合ったサークルを見つけて欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次は文学、語学の基本的事項を学びます。二年次は東アジア言語文学、欧米言語文学、超域言語文学の3つのコースに分かれます。ここで研究室を大体決めます。三年次は本格的にゼミに入り、卒論に向けて自分のやりたいことを絞ります。四年次は卒論執筆です。
志望動機本を読むことや書くことが昔から好きだったので、より専門的に文学を学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。文学に特化していて素晴らしいです。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期くらゼミが始まり、文学、英語全てに置いてわかりやすい。
就職・進学良い学んだことを活かすため、文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い熊本駅が近くバスも豊富で治安もよくすごく通学しやすいし環境もいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、食堂も充実していて素晴らしいです。設備もよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークル必ずある。
学科で学ぶ内容1年2年3年4年全てで文学の授業があり4年を通して学べます。
志望動機昔から文学に興味があり作文が好きで大学を探していたら熊本大学に専門があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い思考することを忘れないで下さい。ただ流されるのではなく、考えをもって行動すれば成長につながると思います。
講義・授業良い良いと思う授業もあれば、意味あるのか?と疑問に思う授業もあります。大切なのは参加し考えること。大学には多くの人がいるので、その出会いを大切にして下さい。
研究室・ゼミ良い私はゼミをあまり重視していないので、深くは話せませんが、やらない理由を探すより、やる理由を探すようにすればより良い大学生活がおくれると思います。
就職・進学良い就活サポートがしっかりしていて、気軽に相談にのってくれます。しかし最終的にはサポートがなくても採用される人は採用されるので、自分を磨くことを大切にしてください。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので道に迷うということは少ないと思います。
施設・設備良い新しい設備と言うことではないですが、必要な施設がちゃんとあるので、困るという事はないです。
友人・恋愛良い人間関係はその人次第です。人の中に飛び込む意識でいれば、良くも悪くも、あなたに充実した体験をあたえてくれると思います。
学生生活良い様々な行事をやっていますが、私はバイトを重視していたのでほとんど参加した事がありません。
学科で学ぶ内容文学の見識から幅広いことまで、私は深みのある文章を書けるようになるために文学科に入りました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小説家になりたかったので、文学のことをもっと勉強したいと思い入りました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科ということで、マニアックな分野なので、趣味なども1つの分野を徹底的に好きになるような人が多いです。友達をたくさん作りたい人は、出来るだけ大規模なサークルに所属すれば、たくさんできると思います。
充実している点としては、歴史学科に関しては、学生の数が少ないので、先生方のサポートが充実しています。また、縦の繋がりも濃い方だと思います。
卒業後は、さまざまな分野に就職し、幅は広いと思います。就職せずに大学院へ行く人もいます。 -
講義・授業良い先生の数は多くはないと思いますが、その分学生の数も少ないので、少人数制の講義が可能であり、実際に少人数のゼミもよくあります。先生も、学生一人一人に合ったアドバイスをくださるので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年生と3年生の合同のゼミがあり、先輩方と課題に取り組めるので、課題の進め方がよくわかるようになります。また、英語の演習は難易度が高いですが、先生が優しくサポートしてくれます。
就職・進学良い就職については、毎年ほとんどの学生が様々な職種の職業に就職していきます。1?2人は大学院に進学する人もいます。基本的に、就職が厳しくて困難を極めているという人はあまりいないような印象です。学校の講義でも、キャリア支援の講義などもあり、とても参考になります。
アクセス・立地良い大学は、道が狭いところにあり、車で行くのは少し大変と感じることもあります。しかし、周囲にマンションやアパートがあるので、一人暮らしの学生はそれらに住むことが主です。商業施設が多い場所へは、バス、自転車などで行く人がほとんどです。適度に都会であり、住みやすいと思います。
施設・設備普通学校自体があまり新しくはなく、空調設備が少し古いという印象をうけます。しかし、そこで勉強をしたり生活したりするのに不便を感じるということはほとんどありません。
友人・恋愛普通友人や恋人ができやすい場所は、規模の大きなサークルだと思います。規模の小さなサークルや、男女の比率がどちらかに偏っている場所では、やはり出会いは少ないと思います。しかし、自分に合った環境をうまく選ぶことができれば、友人や恋人はできやすいかと思います。
学生生活普通私の部活動については、茶道部ですが、週に1回しかなく、規則もあまり厳しくないので、とても気軽に足を運びやすい雰囲気でとても満足してきます。大学のいちばん大きなイベントは、学祭だとおもいますが、毎年さまざまなサークルが出店を出し、学生だけでなく、地域の方々も訪れてくださって、とても盛り上がっている様子が見られます。
学科で学ぶ内容1年次は、学科の皆とおおむね同じ講義をうけます。歴史学についての説明をする講義など、2年次からどの研究室に行くのかじっくり考えることができます。歴史学科だけでなく、ほかの学科や学部の講義も受けることができます。
2年次からは、各々自分が選んだ研究室にわかれて講義を受けることが多くなります。
3年次は自分でテーマを設定して研究をする、課題研究が始まります。ここで選んだテーマを参考にして卒論のテーマに繋がる人も多いようです。
4年次では、主に卒論を書くことが中心になります。西洋史研究室は、最低一冊は英語の文献を選んで卒論を書くことになっています。しかし、英語が苦手でも2年と3年の講義で英語を読む練習をする講義があり、先生も優しくサポートしてくれるので、力をつけてから取り組むことができるとおもいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学や言葉に興味がある人にとっては魅力的な講義がたくさんあるので、楽しく勉強できると思います。課題やレポートは少なめです
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいます。面白い先生の授業はとても人気で、とることが困難です
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩方はとても面白いと言っていました
就職・進学普通就職実績は多くありますが、学科の就職率は少々低めだと思います。しかし、1年生のときから就職についての説明や教師を目指す人のための講義などがあり、サポートは充実しています
アクセス・立地悪い周りにお店は多いですが、道が狭く夜は暗いので不審者が多発しています。
施設・設備良い文学部の施設はとても綺麗です。他の大学を見たことがないので比較ができませんが十分充実していると思います
友人・恋愛良い学科内での交流がたくさんあるところと、全くないところがあるみたいですが、サークルや部活にはいっておけば友人の心配はいらないと思います。恋愛関係については知りません
学科で学ぶ内容1年生のときはさまざまな分野を学びます。理数系の科目を必ず取らなくてはいけません
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人間学科の評価-
総合評価普通幅広い学問を学ぶことができ、自分のしたいことを見つけられるとても良い環境です。学年が上がるにつれてコースにわかれるのですが、本当に自分のしたいことを選べるのでおすすめです。
講義・授業普通個性的な先生方がたくさんいらっしゃるので面白い授業ばかりです。
研究室・ゼミ悪い私は一年生でまだわかりませんが、先輩や先生方の話では充実しているようです。
就職・進学悪い同じ学部・学科の先輩や先生の話を聞くことができる環境や、相談室が整っています。
アクセス・立地悪い街に近いので買い物には困りませんが、道路が狭く、学生が主に使う自転車の通行は危険です。
施設・設備普通他の大学がわからないのでなんとも言えませんがそれなりに整っていると思います。
友人・恋愛悪い個人差はあると思いますが、学科内より部活やサークル内で仲の良い友達や、異性ができると思います。
学科で学ぶ内容心理学・地理学・民俗学・考古学・倫理学・哲学…などなど様々な専門的な学問を学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多く、楽しいです。様々なコースや専門を学ぶことが出来るので、はば広い視野を持つことができるようになります。
講義・授業普通専門科目は自分が興味あるものを選べるのでとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通三つのコースにわかれ、それぞれがさらに細かく三つに分かれているため、合計9つのコースの中から自分が興味がある専門を選ぶことができます。
就職・進学普通就職をサポートするコーナーもあり、学生へのサポートは充実していると言えます。
アクセス・立地普通龍田口駅から自転車で来る人も多いようですが、多くの人は近くにアパートを借り、自転車で登校しています。
施設・設備普通図書館は誰でも使うことができ、さまざまな専門書が揃っています。洋書もあります。レポートなどに大いに活用出来ると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ることで縦のつながりが広がり、学部での食事会に出ることで人とのつながりが広がります。
学科で学ぶ内容1年では教養科目と言って理系や文系関係なくさまざまな分野の基礎的なことを学びます。2年生から専門が増えていきます。
就職先・進学先県内の公務員試験に合格し、地方公務員になることを目指して勉強しています。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人間学科
- 歴史学科
- 文学科
- コミュニケーション情報学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。