みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
文学部 文学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪い幾らでも手を抜けるし、先生たちもそれほど熱心だと思わない。
中には親身になってくれる先生もいるので積極性さえあれば有意義に過ごすこともできる。 -
アクセス・立地普通ある意味で立地はいいと思います。一人暮らしの場合、ほとんどの学生が学校まで徒歩圏内の所に住んでいるし、街までも自転車で20分程度です。ただし、閉鎖的でもあります。なぜ閉鎖的と言われるかは、実際に来てみなければわからないかもしれません。
施設・設備悪い設備は本当にボロボロだと思います。学部にもよりますが文系学部では冷暖房もうまく働かない場合があるし、校内の無線LANなど無いに等しい。
友人・恋愛普通サークルの数は結構あるので、入学してからいくつか見学してみて、自分に合うものを選んだらいいと思います。私は最終的に一つに絞ってしまいましたが、知り合いを多く持ちたいのであれば3つ8つ掛け持ちというのも全然アリです。中には飲みサーややりサーと呼ばれる類のものもありますので、上手く見極める必要もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通ゼミでは学びたいテーマを尊重してくれます。訪ねやすいゼミ室もあり、親身に相談にのってくれる教授も多いです。
講義・授業普通文学史などを学ぶ機会はよくありました。リーディングに時間をかける印象です。書く、話すといったアウトプットは少ないです。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミの選択が始まります。ほぼ希望通りに選べました。毎週相談に行く人、全く来ない人それぞれですが、生徒のペースにあわせてくれた印象です。
アクセス・立地良いバス、自転車で通学する生徒が多いです。周辺に学生向けアパートもたくさんあります。徒歩で10分圏内にコンビニ、スーパー、飲食店もあるので暮らしやすさも抜群です。
施設・設備普通学食がせまく場所をとるのに大変です。ミールカードの購入はメリットも大きいですが、毎日混雑する学食に向かい空いてる席を探すのはなかなか大変だと思います。
学生生活良いサークルの数は多く、活動も盛んです。
学内のどこかしらで皆さん学生生活を楽しんでいます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで出店だけでなくアーティストを招いてのライブだったり、最終日には打ち上げ花火をあげたりします。
就職先・進学先金融会社
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通外国語や外国文学に興味のある人にはいい大学だと思います。留学生も多いので、直接文化に触れる機会も多いと思います。ただし、就職につながるような学業は学べません。
講義・授業普通まだ研究が進んでいない文学や古くから研究が進んでいる文学等を学ぶので、空想をふくらませながら学べます。
研究室・ゼミ普通研究室の人数が多くはないので、研究室を自由に使えます。しかし、書籍などの資料はあまり多くはないので、インターネットを活用することもよくあります。
就職・進学普通教員や公務員希望の人が多いです。学芸員はなかなか就職が難しいと思います。一般企業を受ける場合は、早くから活動を始めた方がいいと思います、
アクセス・立地普通大学周辺に飲食店は多いですが、繁華街から少し離れています。また、交通機関はバスになるため、やや不便です。
施設・設備普通最近は校舎の改築が進んでいるようですが、新しいという感じではありません。五校時代の雰囲気は味わえると思います。
友人・恋愛普通基本的には九州出身の人が多く、女性が多いです。サークル活動をしない限り、ほかの学科・学部の人と知り合う機会は少ないです。
学科で学ぶ内容中国語と中国文学について、古典から近現代まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名中国語中国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要中国語の近現代文学の研究がメインです。語学の研究は少ないです。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由公務員はいやだったからです。一般企業で、経済の動向を感じたかったからです。
志望動機教育・法学部以外の文系学科がいいという気持ちが一番だったので、消去法になってしまいました、
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、先輩にヒアリングしたりもしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。これといってとても良い、と思うこともないがこれ以上を求めようとも思わず、大学とはそう言うものであるという想像の範囲内。
講義・授業普通外部からの特別講師や専門の教授が身になる授業をしてくれる。しかし仕方ないこととはいえ授業によっては興味のないことにも時間を割かなくてはならない。
就職・進学普通たびたび学校の就職サポートのイベントが開催されている。将来就職の場で役に立つような知識を学べる授業もある。
アクセス・立地良い自転車で10分ほどで熊本の中心街まで行ける。しかし熊本なのでそこまで楽しい施設が充実してる訳でもない。
施設・設備普通特に不便を感じたことは無い。トイレもウォシュレットつきがそこそある。
友人・恋愛良いサークル、部活においては友人が作りやすい。しかし同じクラス、同じ授業と言うだけではグループワークも限られておりなかなか関わる機会も少ない。
学生生活悪いサークル、部活ともに格闘技系がない。加えてコロナのあおりで部員が少ないところも多い。イベントは新歓の時期は多いがあとは学園祭程度。
学科で学ぶ内容外国の文化について学ぶ授業が多い。特に文学については歴史を紐解いていくものがおおい。
志望動機文学を読む側も好きだが、自分で創作する側に興味があったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通不満はあまりないが、もっと快適にできるところは沢山ありそうだと思う。過ごしにくいと感じたことは無い。
講義・授業良い先生はかなり優しい。相談した内容に対する回答の満足度が高い。
就職・進学悪いかなり古いと思う。大学の就活支援課が学生の就活を牛耳っている。
アクセス・立地悪い意外と大学周辺にお店がない。15~30分ぐらいで栄えているところにでる
施設・設備普通図書館や御手洗は綺麗だと思う。勉強できるカフェスペースなどは少ない。
友人・恋愛普通コロナの影響もあるがあまり友達と関わることができる機会がなかった。
学生生活普通コロナの影響もあり、あまり活動できなかった。学祭は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2年次から比較文化、東アジア(日本語、中国語圏)、欧米などのコースに別れる。
志望動機教育学部以外で教員免許をとることがてき、九州の国立大学であること
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的に言うと、なかなか良かったと感じています。でも中には感じない方もいると思うのでなんとも言えませんね。自分にあっているかだけで言うとあっていました。
講義・授業普通充実していたと感じます。学びたいと思っていた事を学べる場所です。
研究室・ゼミ普通充実していたと感じます。ですが
人により違うと感じることもあるかと思います。 -
就職・進学普通これもまた本当に人によると思います。結局は自分次第だと思いますね。
アクセス・立地普通通学途中、町が広がっているところもありますので、人は多いかと思います。(熊本城もありますので)ですが、環境は整っていますし、綺麗なところです。
施設・設備良い熊本大学のキャンパスには3つの地区があり、特に問題はなかったと感じております。古いところももちろんありますが、全然大丈夫です。
友人・恋愛良い私の場合、知り合いは沢山でき、今でも良い友人と言えます。
色んなところで出会いがあります。 -
学生生活普通あまり参加はしていなかったですが、友人と協力するような形のものがあり、いい思い出です。
学科で学ぶ内容今より少し前なのでなんとも言えませんが、私は聞いていた通りのことを学べるところだと思います。
私の場合、在学中の中で自分のしたいこと、やりたいことを見つけました。 -
志望動機当時、私の学びたいものに合致しており、喜んだ記憶があります。
感染症対策としてやっていること私の時はコロナが流行ってないので分かりませんが、今は取り組みがしっかりとしているのではないでしょうか?投稿者ID:779863 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部の中でもいろんな学科やコースがあるので、自分が興味があるところがあると思います。高校より専門的な内容が学べて、有意義な時間を過ごせると思います。
講義・授業良い知識が豊富な教授たちの授業により、専門的なことが学べ、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室でみんなでご飯を食べる時間が設けられていたり、教授がお菓子を持ってきてくれたりなど、和やかな雰囲気で楽しく学べます。
就職・進学普通就職先は理系の人たちよりは狭くなってしまうイメージがあります。
アクセス・立地良いほとんどの学生が県外から来て一人暮らしをしているので、大学の近くにはアパートがたくさんあります。
施設・設備良い理系キャンパスは近代的な建物なうえ新しいですが、文系キャンパスの建物は古いです。
友人・恋愛良い入学してすぐに新入生歓迎のイベントがあって、ほかの学科の人と仲良くなれる機会があります。恋愛については、ほとんどの人は、サークルの人やバイト先の人と付き合っているイメージです。
学生生活良いサークルはとても多いので、最初はどのサークルにするか迷うと思います。とにかくいろんなサークルに参加してみて、自分に合った雰囲気のところを選んでいく感じです。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を学び、2年生からコースが分かれ、自分が勉強したいコースに行きます。3年生からはさらに専門的に自分の研究に費やします。
志望動機ここの学科なら自分が学びたいことを学べるし、視野も広がると思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い幅も広く、やりたいことがやれるという印象。レベルがずば抜けて高いということはないが、過不足なくそれなりに学べると思う。就職状況も、このご時世の後押しもあるだろうが、そこそこいい。
講義・授業普通学部や学科の授業はいいものもある。外部からその道に詳しく名前のある先生を呼んでくれることもある。しかし、教養教育のような全学部共通で受けるものは、生徒数にたいして開講授業数がとても少なく、ほぼ抽選となる。生徒のいちばんの不満の種である。
研究室・ゼミ良いだいたい2年に上がるときにコースわけされる。一応それぞれのコースに定員が設定されており、希望者が多い場合は成績順に受け入れられるという話ではある。しかし実際は多少のオーバーなら見逃してくれるため、よっぽど単位を落としていたりしなければ希望の研究室に入れると思っていい。
就職・進学良い特定のところにどうしても行きたくて就職浪人、就職留年という人もまれにいるが、普通に就活していたらどこからも内定をもらえないということはまずない。就職支援課もあり、行ったら相談に乗ってくれたり、大学にきている求人を教えてくれたりする。しかし、相談員は当たり外れの差が大きい。
アクセス・立地良いいちばん栄えている繁華街まで自転車で15分程度でつく。あまり公共交通機関は発達しておらず、大学生はほぼ全員自転車を持っている。そのため、付近に住んでいるのは昔からあるような家と大学生向けマンションの入居者であるため、友達はほぼ近所に住んでいるし、多少騒ぐのもお互い様という感じ。
施設・設備悪い学部によって24時間開いている施設と、夜には閉まる施設がある。後者の場合、どれだけ研究したくても、卒論等で切羽詰まっていても、夜には追い出される。キャンパスはとても自然が多く、したがって虫や鳥がよくいる。この辺は好みだとは思う。あと猫がたくさんいる。
友人・恋愛良い文学部は全員で受けるような授業があまりなく、学科の人とは積極的に友達を作りにいかない限り、なかなか接点がなく友達ができにくい。サークルや部活に複数入る方が、簡単に親しい友達を作ることができると思う。
学生生活良い文学部は単位を落とすこともあまりないため、自由に使える時間がとても多い。バイトするもよし、友達と遊ぶもよし、部活に打ち込むもよし、もちろんその時間を勉強に充ててもよし。裁量しだいで日々の充実度も卒業後も大きく変わると思う。
学科で学ぶ内容1年では学科のコースにまつわるそれぞれの概論をとる。(もちろん任意ですが、多くの人がそうしている。それぞれのコースについて詳しく知るため、概論は単位がとりやすいため。)2年からコースにわかれ、少しずつ専門的なことを勉強していく。1、2年でよほど怠けていなければ、3年からは週に3日程度学校に来れば必要な単位はとれる。4年はほぼ就活と卒論のみ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学や言葉に興味がある人にとっては魅力的な講義がたくさんあるので、楽しく勉強できると思います。課題やレポートは少なめです
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいます。面白い先生の授業はとても人気で、とることが困難です
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩方はとても面白いと言っていました
就職・進学普通就職実績は多くありますが、学科の就職率は少々低めだと思います。しかし、1年生のときから就職についての説明や教師を目指す人のための講義などがあり、サポートは充実しています
アクセス・立地悪い周りにお店は多いですが、道が狭く夜は暗いので不審者が多発しています。
施設・設備良い文学部の施設はとても綺麗です。他の大学を見たことがないので比較ができませんが十分充実していると思います
友人・恋愛良い学科内での交流がたくさんあるところと、全くないところがあるみたいですが、サークルや部活にはいっておけば友人の心配はいらないと思います。恋愛関係については知りません
学科で学ぶ内容1年生のときはさまざまな分野を学びます。理数系の科目を必ず取らなくてはいけません
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分と同レベルの人たちが集まってくるのでそこでは簡単に仲のいい友人をつくることができ、ともに四年間を過ごしともに切磋琢磨できる関係性を築ける
講義・授業良い授業では教授との対話のような形式で進められる自分の考えを率先して言うことができ授業を受けている仲間と議論を深めていくこともできる
アクセス・立地良い交通の面では駅から降りればバスがありそれに乗れば、すぐに大学にいける交通の面で不満になることはまずない
施設・設備良い自分と高めたいと思えば高められるし、そこは、本人のやる気に次第となってくる。設備は活かすものです!!
友人・恋愛良い人は努力することが当たり前で、個性的な人間も多く、互いに高められるような関係性を築こうとしている恋愛は十人十色
部活・サークル良いサークルは多種多様にあって、自分の個性をいかすサークルが多かった自分の力を発揮できるサークルもあれば、自分の個性を伸ばすサークルもあった。
学科で学ぶ内容日本語の文体の研究等
就職先・進学先図書館職員
就職先・進学先を選んだ理由日本語が好きで、さまざまな文字に精通している仕事がしたかった
志望動機自分で考え発表することをしていた
どのような入試対策をしていたか過去問を解く練習はしていた
- 学科絞込
- すべて
- 総合人間学科
- 歴史学科
- 文学科
- コミュニケーション情報学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。