みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
文学部 歴史学科 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を学びたいという方なら、熊本大学文学部歴史学科は最高の環境であると思います。歴史学の世界では非常に有名な先生方の近くで、また熊本という非常に歴史に近い環境で、有意義な学生生活が送れると思います。
講義・授業良い様々な教授が自分が今行っている最新の研究をもとに講義を行ってくださいます。
就職・進学良い文学部は就職に不利と思われがちですが全くそんなことはありません。多くの先輩が様々な職種についています。サポートも大学が手厚く行ってくれます。
アクセス・立地良い大学の周辺にはたくさんのマンション、アパートがあり、大体の人は大学まで徒歩15分以内の場所にすんでいます。
施設・設備良い文学部のキャンパスは理系と比べると見劣りするかもしれませんが、学業をする上で全く問題はありません。ただ図書館が小さく、蔵書も少ないのが欠点です。
友人・恋愛良い歴史学科は40人ほどなので友人は作りやすいと思います。学内の恋愛については知りません笑。
学生生活良いサークルも部活も充実していると感じます。文化祭も毎年お笑い芸人の方や有名アーティストの方をお呼びして非常に盛り上がるものとなっています。
学科で学ぶ内容歴史学を学びます。しかし、高校で学ぶ歴史とは全く違うので、気を付けてください。暗記はあまり必要とせず、史料を用いて自分で考え、歴史を解読していきます。
志望動機歴史学を学びたいと思ったからです。あとは、自分のレベル的に最適だったから、というような理由です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いかなりいい大学です!
ホントにおすすめしますよ -
講義・授業良い面白い先生もいるし、可愛い先生がまじおおい!
授業にでるのがほんと楽しみで仕方がないです! -
研究室・ゼミ良いマジで充実しまくり!
就職・進学良いサポートうますぎ!
就職のしかたをちゃんといちから教えてくれる! -
アクセス・立地良いめちゃめちゃ環境いい!
空気がキレイ!
駅がねめちゃめちゃ近い! -
施設・設備良いエアコン効きまくり!
夏は涼しく、冬は温かいんだからぁ~ -
友人・恋愛良いバリバリ可愛い彼女できるし、彼氏欲しい女子にもおすすめ、イケメン君がいっぱい!にこまる
学生生活良い楽しすぎ~
学科で学ぶ内容文化のことについてとか地域のことや国際協力、グローバル化とか、世界のことについてもしっかり勉強できる!
外資系の会社に勤めたい人はおすすめします! -
就職先・進学先IT企業とかいけたらなぁと思ってます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い二年生から日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の5つの研究室に分かれてそれぞれの専門分野を学びます。二年生から研究室に分かれることは他の大学では少ないと思います
講義・授業良い一年生のときに日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の各分野の概論を学び、そこから二年生のとき、どこの研究室にいくか決めることができます。
研究室・ゼミ良い熊本大学には熊本藩主だった細川家から古文書を寄託されていて特に日本史を専攻する人にとっては現物の史料を大学で見ることができる環境です。
就職・進学普通大学生協が公務員試験のための公務員講座を開講しており、九州各県の県庁や市役所等に就職する人が多くいます
アクセス・立地良い熊本の中心地から4キロくらいしか離れておらず、自転車で街まで行くことができます。大学の目の前にはバス停があり、バスで街にいくこともできます
施設・設備良い熊本藩主だった細川家から寄託された古文書を図書館に収蔵しており、学内で貴重な古文書を見ることができる
友人・恋愛良い部活だけでなくさまざまなサークルがあります。ひとつのスポーツをやるサークルだけでなくさまざまなスポーツをやるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一言で言うならば歴史学を学びます。分野としては日本史、考古学、アジア史、文化史、西洋史です
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い多くの分野を学べる環境であり、新しい自分を見つけるには最適の場所です。ゼミを通して先輩方から学ぶことも多く、専門的な知識も深められます。全国的にも素晴らしい実績を誇る教授陣に鍛えられ、日々成長していく自分を感じることができます。サークル活動はもちろん、学園祭の運営やボランティア、大学生協のアルバイトなど、生徒の自主性を生かした活動も様々で、自分に合った形の社会経験を積むこともできます。自分を磨きたい人にはもってこいの環境です。ただし、自分が努力する姿勢を持たなければ、実りのない大学生活になるでしょう。もちろんそういう人も多くいます。しっかりと自分を律することができる人ならば、この大学できっと素晴らしいものを得ることができます。
講義・授業良い「こんな分野の研究があるのか」と驚くほど、多くの分野にわたって供与教育が開かれています。自分の興味のあった分野や、そうでなくても新しい知識を得られる授業など、豊富な教養を学ぶことができます。また、専門教育も充実しており、実践を通して知識を深めていくことができます。しかし、教授によっては話をするだけでプリントさえ配布しない方もいますので、しっかり授業を聞いて自分でまとめる工夫をしなければついていくことができないこともあります。分からないことはすぐ聞くか、自分で調べるなど、物事をしっかり理解しようとしなければ、身に付きません。
研究室・ゼミ良い上下関係がしっかりしているため、社会へ出る一歩手前の練習の場という意味合いもあり、常識的な言動を身に着けられます。また、自主的な学習や、積極的な発言が求められるため、しっかりと自分の意見を持てるようになります。
就職・進学良い就職率が高く、文系でも数多くの分野に先輩方が就職なさっています。インターンシップや外部講師を呼んでの講義など、積極的な進路支援もなされており、就職前後の具体的な流れなども先輩方から聞くことが可能です。
アクセス・立地良い付近には多くの住居があり、バス停もあります。電車も近く、街の中心部にも自転車ですぐに行ける距離です。学食や図書館、生協や部室棟も近いため、何をするにもあまり不便はありません。
施設・設備良い歴史的財産がキャンパスの真ん中に残されており、そこで授業を受けることもあります。各学部の図書室も専門的な本がそろっており、学ぶには不自由ない環境です。
友人・恋愛良い自分の興味のある分野に対して、同じように興味を持っている人ばかりなので、話が弾みます。時に助け合い、時に議論し、切磋琢磨しあえるいい仲間と巡り会えます。男女ともに仲もよく、恋愛関係にも発展しやすいでしょう。
学科で学ぶ内容高校までの歴史に対する常識を疑ってかかるのが、私たちがやる歴史学です。古文書を解読したり、偉人の日記を読むことを通して、新たな真実や、偉人のちょっと面白い日常など、あらゆる過去を知ることができます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは偉人の日記を班で解読し、レジュメや資料を作成して発表します。また実際の古文書を見ながら、その内容を読み取っていくこともあります。
志望動機崩し字を読めるようになりたく、それが可能な学科であったため。
どのような入試対策をしていたか何度も同じ問題に挑み、基礎を徹底することをまず自分に課しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年生から歴史の授業が豊富で、
自分が歴史学科生であるという自覚を持てます!
また、歴史が好きな人が本当に多いので
みんなで共通の話ができたりしてとても楽しいです♪ -
講義・授業良いどの授業も楽しいです!
研究室・ゼミ良い研究室に2年生から所属できるのが、うちの大学の歴史学科の一番の強みだと思います!特に私の所属している研究室は学生主体の勉強会なども行っていて、とても充実しています!また、2年生から大学院生まで、みんな仲がよいです!
アクセス・立地良い地震の影響でスーパーマーケットなどが少し遠くなりましたが、遊べる場所が自転車ですぐ行ける距離なのは良いかなと思います!
友人・恋愛良い個性豊かな人が多いので、仲のいい人に会えると思います♪
学生生活良いサークルはたくさん種類があります!同じスポーツのサークルでも何個もあったりするので、自分にあったサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容1年生の時は、歴史学科にある5つの研究室のそれぞれの分野の概論を学びます
2年生からはコースごとの授業を受けるようになります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い入試は学部ではなく学科毎に定員枠があるため、本気で学問に取り組みたい学生が集まっている。各学科40人程度だったため、教員の学生一人ひとりに対するフォローが行き渡っていた。仕事に直接結びつくことの少ない学問だが、個々人の努力で大手企業にも就職できるので、就職に不利だということは全くない。
講義・授業良い2年次で各研究室に配属されるため、早い時期から専門的な内容を学ぶことができる。教員それぞれが個性的で親しみやすかった。
研究室・ゼミ良い2年次で希望する研究室に入るが、2~3人のグループで専門書や史料を読み解き発表する演習の授業が増える。研究室メンバーと一緒に過ごす時間が長くなり、信頼関係が築きやすい。卒論は1教員につき学生2~3人であったため、十分な指導が受けられる。
就職・進学普通理系と異なり学科に就職先のコネがないため、学生それぞれが頑張るしかない。大学のサポートセンターや説明会はあるので、それらを活用しつつ個人で企業研究やインターンを行なった方が良い。
アクセス・立地良い駅は遠いため、市街地からは徒歩や自転車、バスが中心。大学周辺は道が狭い。近くには安くて美味しい飲食店があるが、よく行くところは下通などがある市街地方面。
施設・設備良い第五高等学校の建物が残る歴史あるキャンパス。古い教室もあるが、特に問題はない。大学図書館は最近の小説などが少ないかもしれないが、市立・県立図書館があるため不満はなかった。理系は特に施設が整っている。
友人・恋愛良い同じ研究室内で交際する人もいたが、多くは部活動やサークル繋がりだった。所存していた研究室では恋愛に興味のない人が多かった。他の学部に比べると恋愛に関する話題は少ないかもしれない。
学生生活良い部活動の掛け持ちをしており、充実していた。所属していた邦楽部では本格的な演奏会や稽古があり、良い思い出となっている。卒業後の今でも年に数回はメンバーで飲み会をしている。
学科で学ぶ内容1年次は歴史全般(日本史や西洋史、アジア史など)の概論。2年次から各研究室に分かれて演習を行う。日本史学研究室であれば、史料、古文書の読解など。3年次で個人で課題を設定し卒論につなげる研究を進める。4年次で卒論のテーマを確定し、定期的に発表を2年~院生の前で行う。卒論は1月締切で、2月に口頭試問がある。
就職先・進学先探偵調査業
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学を様々な観点から研究したいと思っている人に向いています。1年次に日本史、西洋史、アジア史、文化史、考古学と全般的に学び、2年次から専門的に研究しますので、歴史が全部好きで最初からどこかの研究室に行くのはちょっと...という人にはオススメです。研究室の人や先生方も個性的で自分らしく活動できる学科です。
また、熊本は古代分野では古墳や遺跡がたくさん残っており、中世では加藤清正や細川氏、熊本城があり、近現代にいくと徳富蘇峰や夏目漱石など現代に至るまでの各時期の歴史がたくさん詰まった土地です。歴史学を研究するにはうってつけの場所です。本当に歴史が好きな人にはぜひオススメしたい学科です。 -
講義・授業良い学科の人数が少ないですので、先生とじっくり話をすることができます。夏季の特別講義では、新しい観点の歴史の研究を学べます。
アクセス・立地良い大学周辺にはコンビニ等も充実しており、街にも自転車で20分程度で行くことができます。
就職先・進学先公務員/事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学を専攻できる学科は全国的に見ても珍しいです。他学部、他学科と異なり、2年次より5つの研究室(日本史、西洋史、アジア史、考古学、文化史)に分かれて個人研究を進められることもポイントです。1学年40名ほどで、各研究室の定員も12名と少人数です。縦のつながりが強く、先輩方や先生との意見交換なども頻繁に行われ、学習の刺激になりますよ。
講義・授業良い学部共通の教養科目は担当教授や講義内容に当たり外れがあるのが正直なところですが、学科の専門科目はどれも大変興味深いです。所属する研究室以外の講義やゼミも受けることができ、考古学では実地研修もあるため、関心のある分野をとことん追究できるのが魅力です。
研究室・ゼミ良い2年次より所属研究室に分かれての学習が始まるため、1年次より、2年生が中心となって学校生活のフォローをしてくれます。研究室配属後は、それぞれの研究室で学部?院の先輩から研究面のアドバイスを得たり、プライベートで遊びに出かけたりもするほど、縦のつながりが密な学科です。
就職先・進学先地方公務員
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。学びたいことを学ぶことができる大学です。
講義・授業良い自分が以前から学びたかった事を学ぶことができて大変満足しています
就職・進学悪い就活のサポートに関してはあまり積極的ではないように感じられました
アクセス・立地良い近くには竜田口駅があり、バスも通っているため交通の便はとても良いです
施設・設備普通そこまで新しい建物ではないのですが、気になるほどではありません
友人・恋愛良い仲の良い友人たちをたくさんつくることができて満足に感じています
学生生活良いとても楽しく、内容にも満足して、とても充実した活動を行うことができています
学科で学ぶ内容歴史関連、主に世界史を専門に,具体的には中世ヨーロッパについて学んでます
熊本大学大学院歴史学科専攻 -
志望動機昔から歴史が好きで、将来は歴史に関する仕事に就けたらなと考えていたからです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたいことが学べるし、内容も興味が尽きないのでとても充実しています。
内容が難しいところはありますが笑 -
講義・授業良い不備なく楽しい講義を受けています!
内容は少し難しいところはあります -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは学生が自主的に探求しておりとても良いと思います。
就職・進学良い色んな就職先があって公務員がやっぱ多いと思います。
進学をする場合、歴史についてさらに深く学べると思います。 -
アクセス・立地普通よくもなく悪くもないって感じです。
駅もまあまあ近いのでそんなに困らないと思います。 -
施設・設備普通他の国公立大学と比べてだいぶ施設の老朽化が進んでいると感じます。
友人・恋愛普通男女比が対等では無いので恋愛は微妙ですね笑
でも友人関係は心配しなくても大丈夫かなと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、運動系のサークルも文化系も多いです。
学科で学ぶ内容日本史をメインで勉強しています。
歴史的建造物などに調査も時々行っています。 -
志望動機やっぱり日本史などがとても好きで、学びたいと思ったからです。
投稿者ID:920281 -
- 学科絞込
- すべて
- 総合人間学科
- 歴史学科
- 文学科
- コミュニケーション情報学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。