みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
医学を学ぶ環境が整っている
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を志す人にとってとても良い環境だと思います。交通の便にとっても立地はとてもよいです。カリキュラムやサークル等も充実しています。
講義・授業良い1、2年生の時に 熊本各地の病院や介護施設にて短期間実習を行うことができます。低学年のときから臨床実習を受けることは貴重な経験となります。
研究室・ゼミ良い腫瘍医学や漢方医学といった、他の大学では見られないような独特の分野の研究も行われています。さらに発生医学研究所もあるため、発生制御や幹細胞、器官構築といった分野でも研究が進展しています。
就職・進学良い熊本大学医学部は近年では国家試験対策に力を入れており、国家試験への合格率が上昇している傾向にあります。医学部での進級自体はしっかり学習していればそれほど難しくありません。
アクセス・立地良い医学部の置かれている本荘地区キャンパスは、JR熊本駅からバスで8分となっています。
施設・設備良い図書館には自習に使えるスペースが用意されているので、集中できる学習環境が欲しい方におすすめです。学生向けの食堂やコンビニもキャンパス内にあるので便利です。
友人・恋愛良い他学部のキャンパスは離れたところにあるため、医学部内で友人や恋人を作ることが多いです。
学生生活良い講義やグループワークで一日中いっしょに過ごすことがあります。
学科で学ぶ内容熊本大学では1年次から解剖学などの講義が始まるため、他の大学よりもゆとりのあるカリキュラム設計です。
志望動機幼少期から人の命を救う医師という職業に魅力を感じており、医学部を志望する理由となました。