みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
付属病院での実習と遊びの充実
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、実習や学習面で大変であるため、しっかりとした目標がなければ心が折れる人も多い。しかし、環境や設備は整っているため、しっかりと取り組む生徒には充実した学生生活が待っている。
講義・授業良い付属病院で働く医師や看護師の講義を受けることができ、就職後の役に立つ
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は専攻によっては全くないため、不要なゼミ活動をする必要がない。
就職・進学良い付属の病院だけでなく地元の病院など、サポートも手厚く、就職が困難になることはない。
アクセス・立地良い繁華街に近く、交通の便利も良いためバイト活動や友達との遊びも充実していた。
施設・設備良い本学と比較して施設や設備は小さく感じるが、学習の上で問題はなくむしろコンパクトで良い。
友人・恋愛良い本学のサークルに加えて医学部や保健学科で構成されたサークルも多くあり、自分に合ったものが見つけられる。学科特有のサークルに入ることで縦のつながりを作ることができ、就職後の話を聞いて参考したり卒業後も同じ職場で繋がりを持つことができる。
部活・サークル良い数えられないほどのサークルがあり、本学のサークルに入ることで別の学科との繋がりも持つことができ、医学部にいるだけでは感じることができないキャンパスライフを経験することができる。
学科で学ぶ内容幅広い専門知識を学ぶことができ、付属病院での毎年の実習で実際の職場を体験することができるため就職後にすぐに役立つ知識と技術を得ることができる。
就職先・進学先付属病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由看護師に興味があり、付属病院での実習や保健師の資格も同時に取ることができ、養護教諭への編入も可能であることから将来の幅を広げることができると考える入学した。