みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
忙しい場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究が盛んであり、病院の規模も大きい。特に糖尿病やエイズ、発生医学の研究が盛んである。研修医の段階から大学院に入学して研究をすることができるため、基礎が好きであれば向いているだろう。
講義・授業良い臓器別の診療科なので、ある程度どの分野についても詳しく学べる。他学部より教養教育の配分がかなり少なく、ので、一般教養をつける機会が少ない。
研究室・ゼミ良い2ヶ月半の研究室に配属されて研究をする機会がある。ほぼ全ての教室が候補になるので、自分の興味がある分野の研究に触れることができる。
就職・進学良い国家試験合格率は以前よりは高いが、結局は自分でどれだけ勉強したかによるだろう。大学に残っても良いし地域の基幹病院で研修したり、県外に出ても良い。
アクセス・立地良い熊本市の中心部に近い。駅から直接バスでくることもできる。周りにはアパートやマンションも多く、定食屋やコンビニ、スーパーもそれなりに存在する。
施設・設備良い建物が新しく、病院も再開発中であるので、今後はもっと使い勝手が良くなると思われる。
友人・恋愛良い医学科だけのエリアで生活することになるので、狭い人間関係になりがちである。保健学科までは遠く、他学部はかなり遠い。
学生生活悪い文化祭は開催される年もあればされない年もある。部活はあまり目立った実績を上げる事は少ない。
学科で学ぶ内容1年生から一般教養の科目と並行して専門科目を学ぶ。基礎医学、臨床医学を学び、4年生後半から病院実習。
就職先・進学先決まっていない