みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
もう少し努力してレベルの高い大学に行け
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価悪い幾らでも手を抜けるし、先生たちもそれほど熱心だと思わない。
中には親身になってくれる先生もいるので積極性さえあれば有意義に過ごすこともできる。 -
アクセス・立地普通ある意味で立地はいいと思います。一人暮らしの場合、ほとんどの学生が学校まで徒歩圏内の所に住んでいるし、街までも自転車で20分程度です。ただし、閉鎖的でもあります。なぜ閉鎖的と言われるかは、実際に来てみなければわからないかもしれません。
施設・設備悪い設備は本当にボロボロだと思います。学部にもよりますが文系学部では冷暖房もうまく働かない場合があるし、校内の無線LANなど無いに等しい。
友人・恋愛普通サークルの数は結構あるので、入学してからいくつか見学してみて、自分に合うものを選んだらいいと思います。私は最終的に一つに絞ってしまいましたが、知り合いを多く持ちたいのであれば3つ8つ掛け持ちというのも全然アリです。中には飲みサーややりサーと呼ばれる類のものもありますので、上手く見極める必要もあります。