みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
法経済政治学部
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法、経済、政治という、本来は学部が異なるものを全て法学部で学ばなければならず、全てが中途半端になる傾向がある。
講義・授業悪い近年、経費削減によって先生が少なくなっている。そのため以前と比較すると先生の専門性が少ない授業もある。
就職・進学普通半分以上が公務員に進む。
学科で学ぶ内容旧制第五高等学校を前身とする法学部は、昭和24年に新制熊本大学法文学部法学科として設置された後、昭和54年に法学部として独立しました。平成15年度までは法学科と公共政策学科の2学科編成としていましたが、大学院法曹養成研究科の設置に伴い、平成16年度からは1学科(法学科)2コース制(3年次から)を採用し、法学と公共政策に関する基本的な教育を実施しています。
法学部の教育目的は、法的知識を基礎として、法的あるいは政策的に「考える力」「表現する力」「議論する力」を身につけ、現代社会で発生する様々な問題を解決するための基礎的能力を育成することにあります。また、情報化・国際化・高齢化などが進展する21世において、地方中核大学の法学部として地域社会・国際社会に貢献できる個性ある学部作りを目指し、4年間を通して一貫した少人数教育のもと、学生の主体的かつ積極的な学習を大切にするカリキュラムを実施しています。