みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
法学も経済も学べる!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い九州圏内の就職率は良い。書籍や論文は充実している。教授は良し悪しがはっきりしている。
講義・授業良い教職も選択すれば取ることもできる。ゼミは法学分野だけでな、経済分野もある。熊本県庁や民間から出張講義もあり、飽きない。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり、基本的に2年間そのゼミに配属される。ゼミによってはスポーツをしたり、飲み会が行われる。
就職・進学悪いサポートはそれほど行なっていない。就職説明会は学内でも行われる。
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれており、寮は少し距離がある。スーパーなども少し距離がある。
施設・設備悪い理系キャンパスとは違い、文系キャンパスは古い施設が多い。体育館はかなりぼろい。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため、多くの人が所属する。そのため、様々な学部の友達と交流ができたり、友達ご増える。
学生生活良い部活は大会やコンパなどが多いので、一緒にいる時間が長く仲が深まりやすい。
学科で学ぶ内容一年生では法学の基礎、二年生では私法や公法だけでなく経済学を学ぶ。三年になると、ゼミに所属するため、自分が興味ある分野がかなり学ぶことができるし、二年生の頃よりも授業が専門的になる。四年になるとゼミによるが卒業論文を書く。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由生活が比較的に安定するため。また、県民を守る仕事がしたかった。