みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2019年度入学
自分の興味のある分野が絶対に見つかる
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を幅広く学びたいと考えている学生にはおすすめの大学です。法学以外にも政治学などの専門分野の教授がおり、自分の関心のある領域を見つけることができると思います。就職先は公務員が半分くらい占めており、学部の仲間たちと切磋琢磨しながら同じ公務員を目指すことができるのもいいところだと思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授がいるため幅広く法学について学ぶことができます。横につながりのある教授も多く、外部から招かれた方の講演会もあり、4年間の在学期間に必ず自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、自分も公務員志望だったため学校生協の公務員講座を受講していました。かなり手厚くサポートしてくれると思います。自分のやる気次第ですがやる気がありずっと頑張っていれば必ず合格に導いてくれると思います。
アクセス・立地良い熊本の繁華街から自転車で15分くらいの距離にありかなり立地はいいと思います。高校も近く住宅街も近くにたくさんありますが、裏路地は夜中になるとほとんど街灯もなくちょっと怖いので1人で歩くのは危険だと思います。
施設・設備悪い文系が使う建物はかなり老朽化が進んでいます。普段使う分には特に問題はありませんが綺麗なキャンパスという感じではないです。また、予算がないのかトイレは節電の呼びかけをたくさんしていました。
友人・恋愛悪い自分の世代はちょうどコロナ渦で友達の作り方が難しいと感じました。特に同じ学部でつくることがわたしはできなかったので積極的に関わりを持った方が充実すると思います。周りはサークルやバイト先で友人を作っている人が多かったように感じます。
学生生活悪いこちらもコロナ渦だったため充実感を感じることがてきませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学びます。2年次でほとんどの必修科目をとりおわると思います。3.4年次では自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。卒業論文は必修ではありませんがゼミによって必須のところもあります。
国家公務員 -
志望動機人々の生活の基礎となっている法律がどのようなものなのか学びたいと考えていたからです。