みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 法学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い目標がある人が多いので、4年間で自分自身の成長を感じることができる。サークル活動も活発で、卒業してからも付き合いが続く友人に出会うことができる。
講義・授業良い法律だけに限らず、行政学等についても幅広く専門的に学ぶことができる。自分の興味のある分野を選択できる。
アクセス・立地悪い駅からは離れており、バスや自転車での通学となり、やや不便であったが、大学周辺は、学生街となっており、安いお店が多い。
施設・設備悪い施設は歴史のあることから老朽化している。図書館など学問に関する施設は充実いしていたため、環境自体は問題ない。
友人・恋愛良い全国から多く集まっており、幅広い人脈を作ることができた。高い目標を持った人が多い。学部内カップルも多くいた。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、サークル活動は活発で、飲み会などもかなり盛り上がる。歓迎会や学祭などいろんなイベントで仲間意識が高まる。
学科で学ぶ内容民法、刑法など法学全般
所属研究室・ゼミ名福祉行政学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会保障や社会福祉についての研究
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融機関の業務に興味を持ったため
志望動機法学について専門的に学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を重点的に行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いみんな活発で、楽しく生活をおくれる。ただ、自主性が大事であり、目標がないとあっという間にすぎていきます。
講義・授業良い権威のある教授もいたり、地元出身の教授もいます。また、文系教養の講義は年々減っているらしいです。文系のための理系数学などもおしえてくれます。
アクセス・立地良い熊本の中心地から自転車で15分くらいでつきます。大学の周りには、大盛り・おいしいご飯がたべれるところがあります。
施設・設備普通理系のキャンパスは研究などの関係で新しい設備が多く、建物もきれいです。また、歴史的な建造物も残っておりれきしも感じられます。
友人・恋愛良いみんな割と仲良く、楽しく授業をうけられます。周りには高い目標をたてて、そこに向かっていく人をたくさんみます。
部活・サークル良いサークルは多くいろいろな種類があります。なので、新しく始めるのもいいし、また中学・高校からやっていたのを続けるといいともいます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など様々なことを習います。
志望動機とくに動機はありません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験の勉強をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い3年次から公共政策や企業法学などにコースが分かれ、法曹・民間企業・公務員それぞれ自分の進路に合わせて選択できる。授業は大人数で受けることが多く、サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分次第で将来が大きく変わります。就職についても公務員・民間企業ともに実績があります。
講義・授業良い法学科ではあるけれど、専門科目の中には政治や経済も多くあり、幅広く選択できるため、法曹を目指す以外にも将来の選択肢が広がる学科だと思います。
アクセス・立地良い建物は新しくはないけれど自然も多く雰囲気の良いところだと思います。図書館や生協、学食も近いです。バス停が目の前なので便利だと思います。
施設・設備良い外観は伝統ある雰囲気ですが、教室はきれいで基本的な設備はそろっています。最先端ではないけれど、不自由はしないです。
友人・恋愛良い学科は人数が多く、いろんな人がいます。最初は学科の全員が受ける授業が多いので、そこで友達ができました。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い法学系のサークルがあり、判例研究など勉強する一方で、試験前には先輩たちから過去問をもらったり試験対策にも役立ちました。
学科で学ぶ内容法学の基礎から、選択次第で法学をより深く学ぶこともできるし、経済や政治や行政など好きなことを学べる。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事事件にまつわる様々な制度
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせる
志望動機法律に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の英語・国語の勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べます。法学部で経済学も学べるので、社会学系でどこに行くか迷っているなら熊本大学をお勧めします。
講義・授業良い法律学部なのに、法学系と経済学系が学べます。いろいろな先生がいるので一概には言えませんが、ためになる話がたくさんです。ただ、200人以上が一緒に受講する大講義形式なので、先生によっては緊張感が全然ないものがあり、出席もないので自己管理が重要です。
アクセス・立地普通周りがアパートがピンからキリまでいっぱいあるので住むところには困らないと思います。バスは大学前までのが割と本数があるのでそんなに困りません。
施設・設備良い総合図書館がリニューアルしたばかりなのでとってもきれいです。法学部図書館には法律系の文献がとってもたくさんあって資料に困ることはまずありえません。
友人・恋愛良いチャラい人がいっぱいいます。まじめな人もそこそこいます。留学生も数人いて運が良ければ友達になれます。専門科目の授業が大講義なので、学部内の友達を作るのは、サークルとかしてないとけっこう難しいです。
部活・サークル良いメジャーなものからマイナーなものまで探せば本当にいろいろあります。音楽系のサークル・部活が充実してると思います。運動系のサークル・部活は、よく調べてはいらないと、ただの飲み会サークルだったりします。
学科で学ぶ内容法学系・経済学系を学べます。
所属研究室・ゼミ名民法総論、債権総論のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法、債権の与えられたテーマについて班で調べて発表します。
志望動機法学系だけでなく経済学系も学べるから。
どのような入試対策をしていたか二次は過去10年分しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い就職支援や講座などが充実しており、まだ将来のことを決めきれていない人にも手厚いプログラムがあるのでとても助かります。 また、自由度が高いため高をくくると留年する人も数人います。
講義・授業良いweb上を活用した授業の予習、復習ができます。一方、単位は何とかとれるが教授の話している内容が伝わりづらく、学生が出席しなくなる授業もあります。
アクセス・立地良い大学前に二か所バスの停留所があり、乗車しやすいです。また、中心市街へは自転車で15分ほどで行けます。業前後には非常に自転車が多く、車通学の人は事故を起こさないように苦戦しています。
施設・設備良い歴史的建造物や新設の施設もあり、新旧の良きものが混在しています。講義室によってネットワークがつながらない所もあります。
友人・恋愛良い努力家が多く、助け合いの精神が強かったです。クラスがないのでいわゆる一体感的なものは少なかったです。けっこう長く付き合っているカップルが多いです。
部活・サークル良いどちらも充実しています。自分でサークルを立ち上げる人も数人いました。ちょっと怪しそうなサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律についいての基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条約に関した事例の研究
志望動機偏差値と実家からの距離が適切だったから。
どのような入試対策をしていたか国語が苦手だったので、演習を数多くこなした。
投稿者ID:21940 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は卒業してからも大学の先生方や友人たちと会ったりして、最高の人たちに出会えたと思います。大学で学んだ知識は進学先でもいかせています。
講義・授業良い新型コロナウィルスが蔓延していた時期でも、教授方は一生懸命にオンライン授業や少人数授業をすることによって、より多くの生徒が満足する授業を作り上げていました。
就職・進学良い基本的に就職や進学は個人に任せていますので、積極的なサポートよりは、学生が個人で就職アドバイザーや先生方と話すような形となります。
アクセス・立地良い熊本市内からは自転車で20分ほどの立地です。JR駅から距離がありますが、バス停がありますので、満足していました。
施設・設備良い学科の施設は歴史があるものが多いですが、基本的に不便を感じることは無かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活内で友人作っている人もいれば、学科の中で友達作りをしている人も居ました。恋愛は学内で恋人がいる人が多いイメージでした。
学生生活良い文化部、運動部ともに活動は盛んなイメージがあります。学内のイベントはシグマ祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済と三つの学問を学ぶ形となります。一、ニ年生の時は、法律の必修科目を学ぶ必要があります。
私は大学院の修士課程に進み、法律や政治をさらに勉強しています。 -
志望動機私は法律に興味がありましたので、国立大学の法学部を探して、法律と他の科目も満遍なく学べる熊本大学を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをするのは本当に楽しいって感じで、毎日充実していました。まだ、学んでいる途中なので、しっかり頑張ります。
講義・授業良い教授の話もすごく興味深く、おもしろい
講義も学生に寄り添ってくれてありがたい。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの講義も充実している。
本当にありがたいし助かっている。 -
就職・進学良い大学卒業後ほとんどが、就職をしますが、サポートはあまり良いイメージを持たなかった。先輩などの繋がりを大事にしておくと分かりやすく、自分の力で探して、就職に生かせる。
アクセス・立地良い電車が通ってはいるので、別に不便では無い。だがなんでもある訳ではないからそこは注意
施設・設備良い自分は別に何も感じることはなかった。これは人の感じ方の問題だと思う。
友人・恋愛良い自分から声をかけるのが大切!部活などに所属したり積極的に動いていって欲しい
学生生活良い部活などもあるので、参加したら、きっと楽しい大学生活送れます。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学といった社会科学を学ぶことがでにる。また、特徴的なことも学べる。
志望動機高校の時、法学系の分野に興味を持ち、そこで夢を見つけてここに行くぞ!と決めたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がとても聞きやすく、非常にわかりやすいと思う。
まだ法についてしっかりと学ぶことができるだめ、とても満足している、
講義・授業良い教授の講義がとても聞きやすく、適切な講義内容である、と実感できる。
就職・進学良い熊本大学は就職に強いと感じる。
また、国家試験合格者数も高く、仕事に活かしていくことができる、 -
アクセス・立地普通アクセスはとても良い、とは言えないがまあ良い、とは言えると思う
施設・設備良い施設はかなり綺麗で講義を受けるにはうってつけの環境だといっても過言ではない
友人・恋愛普通充実していると思う。
高校とは違い大学では交友関係が築きやすいと思う -
学生生活良いサークルは先ほど述べたとおり、とても充実したものであると思う。
学科で学ぶ内容法学部であるから、法律について学ぶ。
難しい内容も多いが、しっかりと勉強すれば個人的に結構楽しい。 -
就職先・進学先現在は仕事はしていない。
志望動機高校生ぐらいの頃から法律について興味を持っていたため、この学部を志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員試験を受けようと思っている人にはぴったりな環境だと思う。サポートが充実している。民間企業に就職しようと思っている人は自分で動かなければいけない印象。法科大学院進学者もそこそこいる。法科大学院進学希望者コース対象の講義など、サポートは充実している。
講義・授業良い学部では、法学から政治、経済分野まで様々な講義が行われている。
就職・進学良い公務員になる人が多い模様。公務員試験対策の講座が開講されている。
アクセス・立地良い大学の前にバス停がある。最寄駅は竜田口駅。竜田口駅までは少し遠い。バスで20分の距離。
施設・設備良い法学部棟は比較的新しい方。トイレも綺麗。法学部自習室など、自習スペースも充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は友人が多くできている印象。学部公認サークルに所属すれば、同じ学部の友人ができる。
学生生活良いサークルの数は多い。文化祭の際にはかなり盛り上がる。学部単位でのイベントも企画されている。
学科で学ぶ内容1年次は法学基礎科目を学ぶ。1年次は教養科目の方がコマ数的には圧倒的に多い。2年次から法学専門科目を学ぶ。
志望動機法律に興味があったから。近くの大学だったため、進学を希望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部はテスト一発のパターンが多いので日頃からきちんとコツコツ勉強できる方が向いています。
高校の頃みたいに一夜漬けはほぼ不可能です。 -
講義・授業良いちょっと癖のある教授もいらっしゃいますが大抵は優しく、分かりやすいです。1年次から少人数ゼミも開かれるので徐々に慣れていくことができます。
研究室・ゼミ良い1年次2年次は基礎ゼミで3年から本格的にゼミが始まります。
正直教授によって内容は様々ですので友人や先輩に話を聞いてからゼミを選ぶといいと思います -
就職・進学良い公務員が多いです。公務員だけではなく一般企業への就職のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い街から微妙に遠く、なんせ大学前の道路が狭すぎて朝と夜は必ず大混雑するので、余裕を持って投稿しましょう。
施設・設備悪い良くも悪くも普通の国立の大学という感じです。汚くも綺麗でもないです。図書館は比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりに友達作れると思いますがそこ逃すとなかなか友達はできにくいです。
学生生活普通サークルに入ってないのでわかりませんがよくイベント等などやってます。
学科で学ぶ内容一年次は教養メインで法律の基礎を学んでいき、二年から本格的に法律を学んでいきます。
志望動機昔から法律系のドラを見るのが好きだったので面白そうだと思い、進学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。