みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いみんな活発で、楽しく生活をおくれる。ただ、自主性が大事であり、目標がないとあっという間にすぎていきます。
講義・授業良い権威のある教授もいたり、地元出身の教授もいます。また、文系教養の講義は年々減っているらしいです。文系のための理系数学などもおしえてくれます。
アクセス・立地良い熊本の中心地から自転車で15分くらいでつきます。大学の周りには、大盛り・おいしいご飯がたべれるところがあります。
施設・設備普通理系のキャンパスは研究などの関係で新しい設備が多く、建物もきれいです。また、歴史的な建造物も残っておりれきしも感じられます。
友人・恋愛良いみんな割と仲良く、楽しく授業をうけられます。周りには高い目標をたてて、そこに向かっていく人をたくさんみます。
部活・サークル良いサークルは多くいろいろな種類があります。なので、新しく始めるのもいいし、また中学・高校からやっていたのを続けるといいともいます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など様々なことを習います。
志望動機とくに動機はありません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験の勉強をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い3年次から公共政策や企業法学などにコースが分かれ、法曹・民間企業・公務員それぞれ自分の進路に合わせて選択できる。授業は大人数で受けることが多く、サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分次第で将来が大きく変わります。就職についても公務員・民間企業ともに実績があります。
講義・授業良い法学科ではあるけれど、専門科目の中には政治や経済も多くあり、幅広く選択できるため、法曹を目指す以外にも将来の選択肢が広がる学科だと思います。
アクセス・立地良い建物は新しくはないけれど自然も多く雰囲気の良いところだと思います。図書館や生協、学食も近いです。バス停が目の前なので便利だと思います。
施設・設備良い外観は伝統ある雰囲気ですが、教室はきれいで基本的な設備はそろっています。最先端ではないけれど、不自由はしないです。
友人・恋愛良い学科は人数が多く、いろんな人がいます。最初は学科の全員が受ける授業が多いので、そこで友達ができました。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い法学系のサークルがあり、判例研究など勉強する一方で、試験前には先輩たちから過去問をもらったり試験対策にも役立ちました。
学科で学ぶ内容法学の基礎から、選択次第で法学をより深く学ぶこともできるし、経済や政治や行政など好きなことを学べる。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事事件にまつわる様々な制度
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせる
志望動機法律に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の英語・国語の勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べます。法学部で経済学も学べるので、社会学系でどこに行くか迷っているなら熊本大学をお勧めします。
講義・授業良い法律学部なのに、法学系と経済学系が学べます。いろいろな先生がいるので一概には言えませんが、ためになる話がたくさんです。ただ、200人以上が一緒に受講する大講義形式なので、先生によっては緊張感が全然ないものがあり、出席もないので自己管理が重要です。
アクセス・立地普通周りがアパートがピンからキリまでいっぱいあるので住むところには困らないと思います。バスは大学前までのが割と本数があるのでそんなに困りません。
施設・設備良い総合図書館がリニューアルしたばかりなのでとってもきれいです。法学部図書館には法律系の文献がとってもたくさんあって資料に困ることはまずありえません。
友人・恋愛良いチャラい人がいっぱいいます。まじめな人もそこそこいます。留学生も数人いて運が良ければ友達になれます。専門科目の授業が大講義なので、学部内の友達を作るのは、サークルとかしてないとけっこう難しいです。
部活・サークル良いメジャーなものからマイナーなものまで探せば本当にいろいろあります。音楽系のサークル・部活が充実してると思います。運動系のサークル・部活は、よく調べてはいらないと、ただの飲み会サークルだったりします。
学科で学ぶ内容法学系・経済学系を学べます。
所属研究室・ゼミ名民法総論、債権総論のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法、債権の与えられたテーマについて班で調べて発表します。
志望動機法学系だけでなく経済学系も学べるから。
どのような入試対策をしていたか二次は過去10年分しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い就職支援や講座などが充実しており、まだ将来のことを決めきれていない人にも手厚いプログラムがあるのでとても助かります。 また、自由度が高いため高をくくると留年する人も数人います。
講義・授業良いweb上を活用した授業の予習、復習ができます。一方、単位は何とかとれるが教授の話している内容が伝わりづらく、学生が出席しなくなる授業もあります。
アクセス・立地良い大学前に二か所バスの停留所があり、乗車しやすいです。また、中心市街へは自転車で15分ほどで行けます。業前後には非常に自転車が多く、車通学の人は事故を起こさないように苦戦しています。
施設・設備良い歴史的建造物や新設の施設もあり、新旧の良きものが混在しています。講義室によってネットワークがつながらない所もあります。
友人・恋愛良い努力家が多く、助け合いの精神が強かったです。クラスがないのでいわゆる一体感的なものは少なかったです。けっこう長く付き合っているカップルが多いです。
部活・サークル良いどちらも充実しています。自分でサークルを立ち上げる人も数人いました。ちょっと怪しそうなサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律についいての基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条約に関した事例の研究
志望動機偏差値と実家からの距離が適切だったから。
どのような入試対策をしていたか国語が苦手だったので、演習を数多くこなした。
投稿者ID:21940 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がとても聞きやすく、非常にわかりやすいと思う。
まだ法についてしっかりと学ぶことができるだめ、とても満足している、
講義・授業良い教授の講義がとても聞きやすく、適切な講義内容である、と実感できる。
就職・進学良い熊本大学は就職に強いと感じる。
また、国家試験合格者数も高く、仕事に活かしていくことができる、 -
アクセス・立地普通アクセスはとても良い、とは言えないがまあ良い、とは言えると思う
施設・設備良い施設はかなり綺麗で講義を受けるにはうってつけの環境だといっても過言ではない
友人・恋愛普通充実していると思う。
高校とは違い大学では交友関係が築きやすいと思う -
学生生活良いサークルは先ほど述べたとおり、とても充実したものであると思う。
学科で学ぶ内容法学部であるから、法律について学ぶ。
難しい内容も多いが、しっかりと勉強すれば個人的に結構楽しい。 -
就職先・進学先現在は仕事はしていない。
志望動機高校生ぐらいの頃から法律について興味を持っていたため、この学部を志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強の内容はとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できている中で毎日楽しく友達と過ごすことがてきていてたのしいです
講義・授業良いとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できているだいぶ充実している
研究室・ゼミ良いとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できているだいぶ充実している
就職・進学良いいろいろな場所へ進学する子ができるため将来心配がいらないサポートされている
アクセス・立地良い周辺環境についてはとても充実していると思うぐらい素晴らしいですとても良い
施設・設備良い施設がきれいでいつもきれいな学校に行くことが楽しいです充実している
友人・恋愛良いかわいい子も何人もいてかっこいい子もたくさんいる中でリア充多すぎ充実している
学生生活良いイベントが多彩でたくさんの行事に参加できるので楽しいです充実している
学科で学ぶ内容主に法学に対しての授業が多く導入されており法学を中心に他の科目も勉強できる
特にまだどこに行くのかは決めていないのですがいろんなことを体験してみて自分にあった職種に出会ってその職を一生懸命頑張りたいです -
志望動機昔から法について学んでみたかったのでこの学科に行ってみたいと一番に思いました
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い九州県内の学生で法律をしっかりと学びたいのであれば、九州大学か熊本大学のみ。先生も充実しているので入って良かった。
講義・授業良い九州県内の学生が多い。福岡6,7割、次いで熊本、鹿児島、宮崎といった感じ。大講義室での講義が多いため、学生同士の交流は少なめ。授業は豊富。高学年になってからしか専門の法律は学べない。
就職・進学普通公務員や大手企業の就職が多い。
サポートはあまりない。学生主体で動く。 -
アクセス・立地普通朝は道が混んでいるので不便。最近道路が新しくなり、まだまだだが、自転車や徒歩でも歩きやすくなってきている。
施設・設備良い書庫にはたくさんの種類豊富な本や資料があり学習できる。閲覧期間が短く不便。12-13時の職員がお昼を食べているときは入室できない謎ルールがある。フルで授業を受けていたら閲覧できる時間がない。
友人・恋愛良い学生同士のコミュニケーションは少なめな印象。大講義室で授業を受けたらみんな帰る。関係が持てるのはゼミでのみか。
学生生活良い学祭は非常に盛り上がる。サークル活動がなければコミュニケーションを得られる機会はあまりない。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な法律科目と主に教養科目を必ず取り切る気持ちでいることが大事。
2年3年から実践的になっていく。 -
志望動機法律に興味があり、将来は法律を生かした職に就きたいとかんがえていたから。
就職先・進学先金融・保険
2022年09月投稿認証済み
総合評価良い法学部ですが、選択授業には経済系や政治学等の授業もあり、ゼミでも比較的多様な学問を選択できるかと思います。
講義・授業良い先生によるとしか言えませんが、一般的な大学の講義かなと思います。
先生方は質問に快く答えていただけます。
また法曹を目指す方向けのコースが用意されているため、やる気がある方はたくさん勉強できます。
留学したい方も、勉強すれば機会があります。 -
研究室・ゼミ良い一年次から四年次まで何かしらのゼミには所属するので、友達もできやすいのかなと思う。
就職・進学良い公務員志望者が多いイメージですが、民間の方も就職支援のサポートはしっかり用意されている。
アクセス・立地良い中心部から自転車で10分位で、賃貸やバイト先にも困らないかと思います。
施設・設備良い国立なので基本的に建物は古いですが、特に不満はありません。
冷房等は普通にあります。 -
友人・恋愛良い他の大学と同じで、人それぞれかと思います。
学生数はとても多いので、いくらでもサークルや学生団体等で交友関係を広げることは可能です。 -
学生生活良いいろいろなサークルで催しをやってるので希望に応じて参加できます。
大学祭は3日間で、有名なアーティストや芸人さんを呼んでます。
学科で学ぶ内容一年次は必修で憲法や法律基礎的な学習をします。
二年次からはそれぞれの興味に応じて授業を選択することが多いです。 -
志望動機法律は社会全般に関わるものであり、法学を学ぶことにより世の中の仕組みを読み解くことができると思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い経済学部がないおかげで法学政治学経済学を自分の好みに合わせて専攻できるのがいいと思います。
ロースクールが無いので法曹志望者にはお勧めしませんが、三年次卒業制度を使って他大学のロースクールに進むなどといった制度もあるので、やる気がある人はとことん学べるところだと思います。
出席点や平常点は基本的に無いので、テスト1発勝負なのが他学部との違いです。ちなみに、成績評価はシビアなので勉強しなければ普通に単位は落ちます。 -
講義・授業普通学科の人数が多いため、殆どがオンライン講義です。
オンライン慣れしてない年配の先生が多く、なかなか満足のいく講義でないこともよくあります。 -
研究室・ゼミ良い1.2年の段階から簡易的なゼミを経験することができ、プレゼンやディスカッション慣れした上で3年から自分の興味分野のゼミに入ることができ、とても有意義な時間を過ごせています。
就職・進学良い法学部は公務員に進む人が多い印象です。
公務員志望の人にとっては講座も充実していてすごく良い環境だと思います。
民間に関しては、大学のレベルと立地もあり、そこまで大企業に就職という印象はありません。 -
アクセス・立地良い熊本自体は全国的に見れば田舎ですが、国立大学の中では比較的市の中心街へのアクセスが良い場所に位置しており、山の中や海沿いではないだけいいと思います。
施設・設備良い文系学部なのでそこまで設備に重点は置かれてないと思いますが、書庫などはありますし、問題ないと思います。
ただ、理系の方がキャンパスは綺麗です。 -
友人・恋愛普通これはコロナの影響で人によって大きく違います。
オンラインが多いので学科の友達はほとんどいません。でも、SNSなどで積極的に交流している人もいるので、自分次第です。
私はサークルやバイト先で人脈を広げました。 -
学生生活良いイベントはコロナ禍で中止が多かったです。
サークルは多く存在しているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学基礎科目、2年次から法・政・経の幅広い科目、3年次以降は自分の興味に合わせてより専門的な科目を選んでいく形です。
志望動機社会学と政治学に興味があり、時事的なリアルに近い学問を学びたかったため、法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること十分な距離を保って席を配置できない人数の授業についてはオンラインで行われています。投稿者ID:850707 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校とはまったく違い、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる上に、自分の将来に繋げることができるため、やりがいはとても感じられると思います。
講義・授業良いいろいろなことが体験でき、成長することができる大学だと感じました。
就職・進学良い就職・進学実績は良いですね。多くの人が公務員試験を受けています。
アクセス・立地良い熊本県は田舎と思われがちですが、想像以上に暮らしやすい方だと思います。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗だと思います。キャンパスがたくさんあるのて迷うかも…
友人・恋愛良いサークルも多く、いろいろな人と関わることができると思います。
学生生活悪いコロナ禍の中で制限される活動が多くなってきてます。大変ですね。
学科で学ぶ内容国家公務員試験に合格するために基礎的なことから応用まで幅広く勉強します。
志望動機公務員が安定しており、何が起こるか分からないこの世の中で安定した収入が欲しいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。