みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自分の努力しだいで様々なスキルを身に付けられ、努力すればするだけ大学側も支援などの形で返してくれる、努力しなければ支援もしれくれないので自分しだいである、学業などいろいろなことを頑張りたいというひとにはおすすめであると思う
講義・授業良い様々な法律の概要を学べる、法曹などの専門家を目指していてもっと深く勉強したいひとは学部の授業だけではたりず、自己学習が大事になってくると思う、授業はそのときの手助けにはなると思う
研究室・ゼミ良いさまざま種類の研究室がそろえられている、じぶんの専攻したい法律の研究室がなくて悩むことはないと思う、教授ともゼミ生同士も仲が良く、一緒に学びながらも学校生活を楽しくすごせると思う
就職・進学良い様々な大手企業に就職している実績がある、公務員志望と民間志望が半分ずついて、自分がんばりしだいでは上を目指していける学部であると思う、公務員の合格率も高く、企業への内定率も高い
アクセス・立地良い同じキャンパス内に生協、学食、図書館、体育館などひととおりのものはそろっていて、近いので移動はそんなに大変ではない。キャンパスの目の前にはバス停があり、立地もよい。市街地まではバスで10分程度
施設・設備良い学校自体はおもむきのある建物だが、学部の建物は建て替えられてまだそんなにたっていないのできれいであると思う、自習室やリフレッシュルームなど部屋も充実している
友人・恋愛良い学部内の人数が多いのでさまざまな個性のひとと触れ合うことができて楽しい、サークルに力を入れているひとたちが多いこともあり、恋愛もさかんである
学科で学ぶ内容自分が専攻している法律の細部まで研究することができる
所属研究室・ゼミ名法律科目研究室
所属研究室・ゼミの概要自分が専攻する法律科目を研究することができる
志望動機法律の勉強をしたくて、就職もつぶしがきくと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いて暗記していくといったことをしていた
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部はテスト一発のパターンが多いので日頃からきちんとコツコツ勉強できる方が向いています。
高校の頃みたいに一夜漬けはほぼ不可能です。 -
講義・授業良いちょっと癖のある教授もいらっしゃいますが大抵は優しく、分かりやすいです。1年次から少人数ゼミも開かれるので徐々に慣れていくことができます。
研究室・ゼミ良い1年次2年次は基礎ゼミで3年から本格的にゼミが始まります。
正直教授によって内容は様々ですので友人や先輩に話を聞いてからゼミを選ぶといいと思います -
就職・進学良い公務員が多いです。公務員だけではなく一般企業への就職のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い街から微妙に遠く、なんせ大学前の道路が狭すぎて朝と夜は必ず大混雑するので、余裕を持って投稿しましょう。
施設・設備悪い良くも悪くも普通の国立の大学という感じです。汚くも綺麗でもないです。図書館は比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりに友達作れると思いますがそこ逃すとなかなか友達はできにくいです。
学生生活普通サークルに入ってないのでわかりませんがよくイベント等などやってます。
学科で学ぶ内容一年次は教養メインで法律の基礎を学んでいき、二年から本格的に法律を学んでいきます。
志望動機昔から法律系のドラを見るのが好きだったので面白そうだと思い、進学しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校に行ってみないと評価できないと思います。多分今は普通じゃないので。あまり楽しいと感じることもないし、実家に帰りたいと常々思います。
講義・授業普通オンラインなのであまり実感がありません。なので、中間の3をつけました。
研究室・ゼミ普通これもあまりゼミなどに参加したことがないのでわからず、オンラインなので3をつけました。
就職・進学良い公務員試験のための講座を開設していたりするので、充実はしていると思います。
アクセス・立地普通自転車で10分のことろに住んでるので割とアクセスしやすく気軽に行くことができます。
施設・設備良いあまり学校に行かないのでわからないですけど、感染対策とかもしっかりしてあるので充実してると思います。
友人・恋愛悪い入学してから数えるほどしか学校に行ってないので友達もいません。なので全然楽しくないです。サークルもコロナの影響で止まっています。
部活・サークル良いコロナ禍でなければ文化祭やら何やらあるみたいで充実してるみたいです。今はないのでわからないですけど。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を中心にさらっと基礎的なことをやります。2年生から専門科目を選択して単位を取得していく感じです。
就職先・進学先公務員。人権擁護に関わる仕事
就職先・進学先を選んだ理由学びたい学問があったのでそこにしました。また、将来像も結構はっきりしていたので。
感染症対策としてやっていること手指消毒があります。座席についてもQRコードがついているので、どこに誰が座ったかわかるようになってます。投稿者ID:767426 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な法分野を学ぶだけでなく、外部講師の方の話を聞き自身の将来を考えさせられるような講義も受講でき良いと思う。法分野においては基本的な法律から改正法まで学習することができる。テスト100パーセントで評価される講義が多いため出席するだけでなくきちんと話を聞くことが必要不可欠である。でないと学期末に慌てて勉強することになりキツくなってしまう。しっかりと予習、復習を心がけると良いだろう。
就職・進学良い就職や進学に関する外部講師を招き講義が行われるので詳しく話を聞くことができる。また外部講師は熊本大学卒業生が多いので親近感を持って受講できる。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあり、道は混む時は混むが市街地までの道は簡単であり遠くもない。自転車があれば生活に困ることはない。また近くに商店街や大型スーパーがあり買い物には困らない。
学生生活普通学祭である紫熊祭(しぐまさい)は各サークルや部活ごとに出店し盛り上がっている。この期間学校が休みのため旅行に行く人も少なくない。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律関係など、将来なりたい仕事がはっきりと決まっているなら、自分の努力次第で良い学習環境に身を置けると思います。
講義・授業普通今年はほぼオンラインでの授業で、オンラインで便利な点はありましたが、やはり対面での授業の方が理解が進むかなと思いました。
研究室・ゼミ普通1年生の最初はゼミに全員参加で、少人数で振り分けられます。後期は自分が入りたいゼミがあれば入り、なかったら入らなくてもいいです。
就職・進学良い就職活動では大学のネームバリューが有利になると聞くことが多いです。インターンの活動なども先輩経由でくることがあります。
アクセス・立地普通熊本の中心部も近く、バスも多く走っているので、公共交通機関には困らないと思います。ただ、学校前の道路が狭いので自転車と歩行者で危ない場面を見かけます。
施設・設備普通法学部棟には学部の自習室などもあり、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通授業がほぼオンラインだったため、友達を作るチャンスは限られた授業だけでした。ですが、友達もできて、友人関係には満足しています。サークルで新しい友達を作る人も多いです。
学生生活悪いコロナウイルスの影響で昨年は学園祭も中止、サークルも1年の半分くらいが活動停止になったかと思います。ただ、試合を控えた部活動などはしていました。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目と教養科目、語学を主に勉強します。専門科目、語学は必修で、教養科目は自分のとりたい授業を単位数を考えながら選び、時間割をつくります。
志望動機法律関係の仕事に就きたいと思ったので、集中して勉強出来そうな環境がある大学に行こうと思ったから。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、理系科目の履修も組めます。というか、組まないと単位が足りません。法学の授業は一年時はそれほど多くないです。
講義・授業良い特におすすめな講義は「現代教育について考える」です。現代教育で何が必要か、みんなと話し合って考え、情報提供をするのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い発表が多いです。メンバー間の情報交換や、伝達が重要だと思います。
就職・進学良いクラス分けがされており、自分が目指す職業に応じてクラスに入ります。成績が必要になります。
アクセス・立地良い街にもそれほど遠くなく、周辺環境も大学生にとってはかなりありがたいと思います。
施設・設備良い古いですが、充実はしてると思います。図書館が1番きれいで、居心地がいいです。
友人・恋愛普通あまり交流の機会がないため、同じ人といることが多いです。サークルに入れば別だとは思います。
学生生活良いサークル活動がコロナの影響でどれくらい行われているのかはわかりませんが、まあまあ運動系も多いですし、充実してると思います。
学科で学ぶ内容憲法や法学入門など、法律の勉強を学びます。ただ、一年時はそれほど多くなく、2年次から必修が増えます。
志望動機弁護士になりたいため、法律を勉強したいと思ったからです。短期卒業ができるため熊大にしました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の大学を見ていないので、分かりやすく、参考になるような評価はできないが、分かりやすくて学びやすい。
講義・授業良い少人数ぇわかりやすい講義を行っているので分かりやすいと感じている
研究室・ゼミ良い内容がぜんたいてきにまとまっていて自分から率先して学ぶことができる
就職・進学良い毎年安定した就職率を出していて、サポートも的確なアドバイスもある。
アクセス・立地良い近くに下宿があったり校内の食堂がミールカードを使うことで便利に利用できる
施設・設備良い最新のシステムを利用してるところがおおいとかんじることがある
友人・恋愛良いみんな心優しくてサークルなども積極的に取り組むことが出来ている
学生生活良い練習はきついが、毎日楽しく出来ているのでとても満足しています
学科で学ぶ内容法律の施行状況、自分が学びたかった公務員関係の情報、上手い就職の方法など多岐にわたります
志望動機安定した就職率、比較的安い授業料、偏差値が自分に近かったこと。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い高いレベルを目指す人に向いていると思います。総合的に見ていい学科です。施設も綺麗ですし、交友関係も充実してる印象を受けています。
講義・授業良いさまざまな教授から講義が受けられてとても有意義な時間を過ごせます。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はありますが、ほとんどのゼミが活発に活動していると思います。
就職・進学良いとても就職率は良いと思います。司法試験はもちろん必須ですが。
アクセス・立地良い人によると思いますが、最寄り駅の電車の本数は少ないと思います。
施設・設備良いそれなりに綺麗だと思います。使いやすい施設が多い印象を受けています。
友人・恋愛良い男女比率も良く充実した交友関係を築けている人が多い印象です。
学生生活良い今年はコロナで充実してるとは言えませんが、例年ならかなり充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ですが、それ以降は各自必要な講義を取ります。
志望動機親戚がこの職についているため、必然的に自分もこの学科を目指すようになった。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業は難しいが、質問すれば丁寧に教えてくれるイメージ
学びたいと思えばかなり専門的なことまで学ぶことができ、法律の専門家を目指す人にとってもいい環境だと思う
法曹志望の人たちも、かなり手厚くサポートをしてもらっていた
また、就職希望の学生にもアドバイスや就活支援を行っており、早くに就職先を決めることができる -
講義・授業良い法学系以外の講義も開講されていて、選択肢の幅が広い
しっかり勉強していれば、卒業後に役立つ知識も身につけることができる
板書を写すだけでなく、説明を聞きながら自分で整理しまとめる力も必要なため、ある程度勉強ができなければ授業を理解できないかもしれない
授業自体の質は高い -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的なゼミ活動が始まる
基本的に卒業までゼミが変わることがないため、いちばん自分が興味を持てる分野のゼミを選ぶことがとても大事
他の学部に比べ、卒論はそこまで大変ではない -
就職・進学良い進学より就職を選ぶ学生が多い
学内で就職支援活動が行われており、エントリーシートの添削や面接練習などを行ってくれる
面接時の身だしなみやマナーについても教えてもらえるため、本番前に相談に行くと良い
法学部生限定のインターンシップや求人募集がある -
アクセス・立地良い大学周辺にコンビニやスーパー、商店街があるため日常の買い物に非常に便利
郵便局、病院、薬局などもあり生活に困ることはない
大学周辺にアパートを借りてひとり暮らしをする学生が多いため、安心感がある
市内中心部に近く、学生生活を楽しみやすい環境である -
施設・設備良い学部の建物は比較的新しくきれい
ただ、学校自体は古いので、学部以外の授業で使用する建物や学食のある建物はあまりきれいではない
設備面では、なくて困ったものは特にない
法学部生が自由に使用できる自習室が複数箇所あり、土日や夜遅くでも空いているのでテスト前は非常に助かった -
友人・恋愛良い同じ授業を受けていくうちに顔見知りになり、仲良くなることができる
ただ、学部自体人数が多いため、ある程度コミュニケーション力がないと友人を増やすことは難しい
大学の授業選びやテストは、事前にどれだけ情報を持っているかが大事なので、つながりはたくさんあった方が良い
逆に全く友人などがいないとかなり単位を落としたり留年しやすくなる印象がある
学生生活良いサークルの種類は多く、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している
はじめのうちは色々なサークルを見学し、積極的に活動に参加した方が良い
新歓、学祭などは学校全体で盛り上がり、サークル活動も活発になるのでぜひ参加してほしい
スポーツ系のサークルは、バーベキューや旅行、ドライブ、飲み会などが頻繁に開催されるので、友人が多くできる
学祭の規模は九州内でも最大規模に近く、学外から多くの人が訪れる
期間中は様々なイベントで盛り上がり、たくさん思い出ができる
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など基本的な法律から、さらに専門性を深めた法律まで幅広く学ぶことができる
必修科目はほとんどなく、自分で興味のある講義を選択できるため、自由度が高い -
志望動機法律は、社会に出るとどの分野の仕事をしても必ず関わってくるものなので、学生のうちに法律に触れておくことで、将来役に立つと思ったから
実際、現在仕事をしていて法律の条文を読むことが多いので、法学部を出ていてよかったなと思う -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生の数も多く、自分と波長のあった先生も見つけられると思います。また、法学部でありながら経済についても学ぶことができるのが魅力です。
講義・授業良い法学の講義以外の就職活動を意識した講義が2年生から開講されます。その講義では、県庁の職員の方々やその他にも様々な業種の方からお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1、2年時には基礎演習という法学の基礎を学ぶ機会が設けられており、担当の先生にもよりますが、法学部のテストの書き方や文献の調べ方から教わります。
その後、3、4年時から演習と称したゼミナール活動が開講されます。民法、憲法といった法律科目の他にも公共経済学や政治学のゼミナールもあります。 -
就職・進学良い何かしらの公務員になる人がほとんどのように感じます。大学の生協が行っている公務員講座を取っている人の大半が法学部生です。もちろん、大学院生に進学する人もいます。院進学を希望している人も各地の大学院と提携を結んでいるため、自分が行きたい大学院と提携を結んでいるかチェックしてみてください。
アクセス・立地良い大学の徒歩圏内に下宿するのであれば学生街といったかんじで過ごしやすいです。ですが、バス通学やバイクでの通告を考えている方は、キャンパスの前の道路がいつも混雑しているので時間に余裕を持って通学した方がよいと思います(道路が混んでいて遅刻してしまう友だちがいます)。
施設・設備良い静かな環境の自習室や友達と相談したりご飯を食べたりできるロビーがあります。法学部棟の中にこれらの施設があるため、法学部棟から出なくてすみます。
友人・恋愛普通友人関係が広い人は広いです。しかし法学部の人数が多いので、大体いつもいる友達と過ごしています。法学部内で交際している方々もいるのかもしれませんが、人数が多過ぎてそういった情報も学部にいて入ってくることはありません(サークル内で聞くことはありますが…)。
学生生活普通サークルの数は多く、種類も活動実績も様々です。また、11月に文化祭があり毎年大盛況です。しかし、高校の部活並みに本岐で活動がしたい!という人は入って満足できるサークルや部活動は限られると思います(活動内容がぬるい訳ではないですが、毎日やっているサークルや部活動はほとんどないです)。
学科で学ぶ内容法学の基礎の基礎から学ぶことができます。さらに、そういった基礎から発展的な内容を学ぶので自分の考え(例.判例はこの見解だが、私はこういった理由でこっちの学説・見解を支持する)を持つことができます。
志望動機法学と経済のどちらも学びたいと思い、その両方が学べるこの大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。