みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学年ごとに専門分野の体系的な知識が身に付けられます。学ぶ体制が整っており、政治、経済の分野についても学ぶことができます。
講義・授業良い授業内外で質問しやすい環境が整っており、授業も分かりやすいです。
就職・進学良い就職支援課が充実しており、学生に十分なサポートをしてもらえます。
アクセス・立地良い周辺にアパートなども多く、一人暮らしでの通学は非常に便利です
施設・設備良い施設は比較的新しく整っており、地震にも耐えるものとなっています。
友人・恋愛良い学内では様々な趣味や考え方をもつ友人と出会うことができます。
学生生活良い学園祭やサークルなど、大学独自のイベントが多く、充実しています。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、政治や、経済などの知識もあわせて学ぶことができます
志望動機論理的な思考を身に付けたかったため、この学科を選択しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の基礎がしっかりと学べる。3年次には法学コースと公共政策コースに別れて法学・公共政策学の基礎をじっくりと学び、将来の社会の変化に十分対応できる汎用的な知識と総合的な理解力、判断力を身につけることができる。様々な進路に進むことを想定して、法学・政治学・経済学の基礎から丁寧に学ぶことが可能である。
友人・恋愛良いかけがえのない仲間ができる。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、活動はとても充実している。サークルも掛け持ちでき、最低でも週1で活動があるが、参加不参加は自由である。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで全学年で少人数クラスの演習に所属し、担当教員の熱心な指導の下、活発に発表や議論を行う。
1年次から憲法・民法・刑法などの基本法律科目を履修することにより、伝統ある法学部としての教育を受けることができる。
政治学や経済学の授業も充実しており、公務員志望者や金融関係志望者に最適なカリキュラムとなっている。 -
就職先・進学先主婦
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いグローバルリーダーは良い。そのた、無駄な時間を過ごしている感じもしてならない。グローバルリーダーに力を入れすぎている。
サークルは熊本県の中で一番充実しているとおもう。インカレも一応ある。グローバルリーダーだけ力を入れすぎて、そのた、無駄だと思った。ある意味わからなかった。学校の宿題は少ない。理系は難しい。後期で受けるのはかなり難易度は日本全国的にみても難しいとおもう。
推薦入試を考えるなら、早めにその専門勉強に取り掛かるべきであると思う。なぜなら、教科も絞り込めるし、熊大は九州の国公立大学で偏差値も九州大学に次いで2番目であると思うため、そう簡単には入れない、熊本の高校の中では、熊本高校、済済黌高校、第二高校の人たちが多いと思う。私立高校では、真和高校、たまに学園大付属高校などもいる。中学のうちから、早稲田スクールや、えいしんかんに行ってる子が来ることも多いと思う。感動の再会も味わえる。また、熊本の大学でありながら熊本人はすくない。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も教授によっては分かりやすいし、就職にも強いのでいいと思う。ただ、教授によってはあまりわかりやすくない授業をされるので注意が必要です。
講義・授業良いオンライン授業のため単位が取りやすくなった気がする。教授にもよるが、、
就職・進学良い大学のキャリアセンターに行けば、担当の方が親身になって相談んに乗ってくれる。
アクセス・立地普通場所が微妙。バスもそこまで多くないので少し不便。駅からも離れている。
施設・設備良い大学敷地内であればwifiがあるためとても便利。キャンパスが広いので移動に時間かかりやすい。
友人・恋愛良いオンライン授業のため学校に行く機会が減ったので、なんとも言えない。
学生生活普通コロナの影響でサークルやイベント活動がほぼできない状態になっている。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学を学ぶことができる。必修科目が少ないので自分の興味のある科目をとれる。
志望動機法学、経済学、政治学を全部学べるということで法学部を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学業やサークルなど、どちらも楽しめるレベルの学科です。就活も選択肢を多く持てるので、まだ将来について決めていなくても入学してから考えられます
講義・授業良い法学部でも、法曹系の他、公務員や民間向けを目指せるため、就職の幅が広い。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって質、難易度がかなり違う。しかし、法律や行政など、自分に合ったゼミを選べる。
就職・進学良い生協を含め、就職のサポートは充実している。地元への就職は特に強い。
アクセス・立地普通バス停が多くある。最寄り駅からバスを使えば問題ない。雨の日は人が多い。
施設・設備良いキャンパスごとに違いはあるが、パソコンが新調されたり、机が新調されたりしている。
友人・恋愛良い法学部は学部生はほぼ全員が同じ講義室で授業を受けるから、出会いが多い。
学生生活良いサークルは多めで、同じスポーツでも、方針や理念が違い、自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容教養はもちろん、2年次以降は自分の学びたい法律分野を履修できます。ゼミも種類が多く、安心です
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元への就職にとても強いこと、法律についてまなべることが大きな理由です
感染症対策としてやっていること各出入口に検温機とアルコールが設置され、施設内の感染予防を徹底しています1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学だけでなく政治学や経済学、社会学などにも興味がある人には、熊本大学法学部はとてもいいと思います。
講義・授業良い法学部でありながら、法律に関する講義だけでなく、経済学や政治学、社会学といった学問も履修することができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミの数は多いので、自分の研究したい分野に合ったゼミを選ぶために説明会には参加してください。
就職・進学良い公務員を目指す人が多い分、サポートも充実していると思います。実際に公務員になった卒業生も多いです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、近くに銀行や郵便局、病院、スーパー、コンビニ、飲食店などがあり、生活しやすい環境だと思います。
施設・設備良い学内には図書館がありますが、法学部がある建物には法学部専用の図書室があり、研究に必要な書籍などを見つけることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、学内の組織(例えば学園祭の実行委員会)などに入れば、先輩・後輩、他学部の学生たちと交流できます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどありますが、活発に活動しているサークルとそうでもないところがあります。また、飲み会の多いところもあります。そういう部分はご自分の好みだと思うので、新歓イベントの際によく情報収集してみたらいいと思います。
学科で学ぶ内容大学では自由に時間割りを組めるというイメージですが、2年次までは自由に選べる科目は少ないです。1,2年次で履修するのは、専門科目よりも教養科目が多いです。 3年次からは、自由に選べる専門科目が増えます。ゼミも始まり、より大学生らしい研究や勉強をします。 4年次はほとんど講義を履修しない分、ゼミの研究や卒業論文に集中することになります。
就職先・進学先卒業後すぐに留学しましたが、帰国後は教育業界の教務職に内定が決まりました。
志望動機一人暮らしをしたいと思い、県外の熊本大学を選びました。また、当時は法律の知識が必要な職業に就きたいと思っていたので法学部に決めました。
感染症対策としてやっていること学内の各建物のエントランスには、消毒液とモニター式の検温装置が設置されています。投稿者ID:704786 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価悪い留年しました、頭の硬い教授が単位をくれなかったからです。許せません。あと3単位あれば進級できたのに。
講義・授業良いフォークソング研究会は最高のサークルです。軽音楽をやりたい人はぜひここにきましょう。
就職・進学良いそこそこです。あまり具体的に知らないのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い近辺に学生向けのアパートが多いです。とても住みやすいですね。
施設・設備悪いただただ汚いです。一刻も早く全校舎を建て直して欲しいですね。
友人・恋愛良い親しい友人が多くできます。安心しました。毎日とても楽しい日々を送っています。
学生生活良いフォークソング研究会は最高のサークルです。軽音楽をやりたい人はぜひここにきましょう。
学科で学ぶ内容法律関係全般です。たのしいです。とても。毎日が発見で満ちています。
志望動機法律関係に興味があったからです。それ以上でも以下でもありません。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い大学でたくさんの勉強ができたと思います。法律だけでなく教養ではあらゆる知識が学べ、貴重な経験でした。
講義・授業良い様々な講義があり、どれも学生の学力向上や知識向上につながっています。また、ゼミなど少人数制グループにより、より深い生徒への学習支援や未来設計への相談しやすさにもつながっています。
研究室・ゼミ良いとても充実したものでした。発表で人前で適切かつ簡略に話せる方法を学びました。
就職・進学良いいろいろな対策があり、特に面接対策やグループディスカッションの対策が役に立つちました。
アクセス・立地良い繁華街へ徒歩圏内でアクセスは非常に良かったです。周辺も住宅街で落ち着いていました。
施設・設備良い図書館がきれいで、最先端でした。施設の整備も定期的に行われていました。
友人・恋愛良い多様な友人ができました。サークルや学部でたくさんの縁ができます。
学生生活良い学園祭は、他の学校や地域の方々も多数参加して、とても盛り上がるものとなりました。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、行政法たくさんの法律を学べ、とても勉強になりました。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から法律を学ぶことに興味があり、この大学に魅力を感じました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い受け身の学生には向かないと思う 1年生の右左よく分からない時から法律の知識を詰め込まされるため、そこで挫折してしまう人は意外と多い 3年以降は科目選択も自由がきくようになり、かなり楽
講義・授業普通ほとんどの講義に出席点がないことから出席しない人が多い また、講義によって充実度の落差が激しいため学ぶ質は自分の興味の度合いに左右される
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の時からあり、少人数で法や政治の見方を議論しながら触れることができるため非常に有意義
就職・進学悪い就学支援は最低限という感じ 実際にとある企業の人事の方が、熊本大学に就活についての講演を行いたいと言っても他大学に比べ反応がかなり鈍く悪かったと言っていた あまりあてにしない方がいい
アクセス・立地悪いバス一本で市街地や駅まで行ける ただしそのバスがなかなか時間通りに来ない
施設・設備良い新しい棟と古い棟がある 古い方は老朽化が少しばかり目立つが、使用には問題ない
友人・恋愛良い学科に200人いるため、友人関係は良くも悪くも自分次第 ただ仲違いしたからといって居場所がなくなるという肩身の狭さはなく自由
学生生活良い自分次第 サークルはまともに動いてないものも含め山のようにある 束縛が強いところはそんなに聞かない
学科で学ぶ内容法律、政治、経済など多岐にわたる 2年次まではこの全てにおいて基礎を学ぶことになる 3年次以降で各々専門分野の勉強ができる
就職先・進学先大手新聞社(全国紙)の記者職
志望動機法律特化、政治学特化ではなく、ひとつに絞らず幅広い分野を勉強したいと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通多種多様な講義があり、それを行う教授のレベルも十分にある。自分の学びたい法知識を得ることができると思う。
講義・授業普通多種多様な講義があり、それを指導する教授のレベルも高いと感じている。
研究室・ゼミ普通充実している。自分の学びたい法の分野のゼミに入ることができる。
就職・進学普通サポートは十分である。キャリアカウンセラー、OBのサポートなど自発的に動けば多くの就職のための知識を得ることが可能である。
アクセス・立地悪い大学前にバス停はある。しかし最寄り駅は遠く、徒歩で20分以上かかる。学生は自転車、バス、原動機付き自転車での通学が多い。自動車は基本的に大学の駐車場には停めてはいけないため、付近のパーキングエリアに停める必要がある。
施設・設備普通充実している。
友人・恋愛普通充実している。しかし、サークルや部活に入ったり、大学のイベントに参加したりなど自発的に行動しなければ友人関係は広がらないと思われる。
学生生活普通充実している。
学科で学ぶ内容一年生で法の基礎を学び、そこから応用知識をつけていく。
就職先・進学先決まっていない
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。