みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/ハウステンボス駅
勉強するにはもってこいの場所
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い田舎だからと言って侮っていましたが、東大卒や九大医学科卒、旧帝薬卒、そして化学研究で有名な賞を受賞された教授が多数在籍なさっています。そして学習支援サポートなども整っており、勉強で詰まった時に教授室を訪れるいつでも親身になって答えて下さります。勉強するにはもってこいです。
講義・授業良いまだ一年生ですが講義における先生の説明は分かりやすいです。
後述していますが先生の方々はとても親身です。 -
研究室・ゼミ良い成績順で希望の研究室が割り当てられるので結局のところ本人次第だと思います。
アクセス・立地普通ど田舎です。通学のしやすさについてはよく分かりません。
少なくともバイクで学校に通学している僕は通学しにくいとは感じたことないので車かバイクを持っていたほうが便利だと思います。近くにハウステンボスがありますが、殆ど行きません。 -
友人・恋愛良い僕の学年はみんな親身でいい人ばかりです。ですが薬学部内での恋愛については全くといっていいほど聞かないです。
学生生活普通他の学部と比べて学年があがるにつれ勉強が大変忙しくなってくるので部活に入る人は殆どいないです。まだ12月になっていないので文化祭については分かりません。
学科で学ぶ内容1年前期は結構詰め詰めでスケジュール的には若干キツイです。土曜日にも学校あります。主に高校の振り返りと、機能形態と薬科学について学びます。基本的に暗記で、無理に全部は覚えようとせず授業中に先生が言ったところを重点的に覚えればテストでもいい点数を取れます。1年後期はスケジュール的にはこれで理系なん?ていうくらい楽です(勉強の難易度はもちろんアップします)。 2年からはまだ分かりません。
就職先・進学先調剤薬局、ドラッグストア、研究職
志望動機他の大学に落ちてその大学の近場だったのでここに決めました。
今となっては同級生は気さくな人が多く先生も親身になって下さる方々ばかりなので、人見知りの僕にとってむしろ落ちて良かったと思えています。
長崎国際大学のことが気になったら!