みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立長崎県/ハウステンボス駅
薬学部 口コミ
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い田舎だからと言って侮っていましたが、東大卒や九大医学科卒、旧帝薬卒、そして化学研究で有名な賞を受賞された教授が多数在籍なさっています。そして学習支援サポートなども整っており、勉強で詰まった時に教授室を訪れるいつでも親身になって答えて下さります。勉強するにはもってこいです。
講義・授業良いまだ一年生ですが講義における先生の説明は分かりやすいです。
後述していますが先生の方々はとても親身です。 -
研究室・ゼミ良い成績順で希望の研究室が割り当てられるので結局のところ本人次第だと思います。
アクセス・立地普通ど田舎です。通学のしやすさについてはよく分かりません。
少なくともバイクで学校に通学している僕は通学しにくいとは感じたことないので車かバイクを持っていたほうが便利だと思います。近くにハウステンボスがありますが、殆ど行きません。 -
友人・恋愛良い僕の学年はみんな親身でいい人ばかりです。ですが薬学部内での恋愛については全くといっていいほど聞かないです。
学生生活普通他の学部と比べて学年があがるにつれ勉強が大変忙しくなってくるので部活に入る人は殆どいないです。まだ12月になっていないので文化祭については分かりません。
学科で学ぶ内容1年前期は結構詰め詰めでスケジュール的には若干キツイです。土曜日にも学校あります。主に高校の振り返りと、機能形態と薬科学について学びます。基本的に暗記で、無理に全部は覚えようとせず授業中に先生が言ったところを重点的に覚えればテストでもいい点数を取れます。1年後期はスケジュール的にはこれで理系なん?ていうくらい楽です(勉強の難易度はもちろんアップします)。 2年からはまだ分かりません。
就職先・進学先調剤薬局、ドラッグストア、研究職
志望動機他の大学に落ちてその大学の近場だったのでここに決めました。
今となっては同級生は気さくな人が多く先生も親身になって下さる方々ばかりなので、人見知りの僕にとってむしろ落ちて良かったと思えています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生がひとりひとり学生に対してフォローをしてくださいます。また、大学としても実績ができてきているので、評価は高いと感じました。
講義・授業良い専門性にすぐれており、評価も高い先生たちばかりです。講義内容も充実しているため、真剣に学びたい生徒にはとても有意義な時間になると思う。
研究室・ゼミ良い研究も進んでおり、有意義な研究室の毎日を過ごすことができた。先生について研究をおこなうことができ、結果としてもいいものが残せたのではないかと思っています。
就職・進学良い問題なく就職活動を行うことができ、迷った時は相談にものってもらいました。実際、自分の就職活動において学んだことを、後輩に生かすことができています。
アクセス・立地良いバス停も駅も近くにあり、通学しやすいと感じた。車で通っている生徒も多いですが、自転車で十分いろんなところに行けると思います。
施設・設備良いできたばかりなので、とてもきれいです。掃除などもすみずみまで行われているので、トイレもきれいで清潔感にあふれていると思います。
友人・恋愛良い人間味にあふれていて、みんな情が深く、優しいです。ジューマニティーを重んじている学校なので、いい友達もたくさん見つかると思います。
学科で学ぶ内容薬学また他の基礎的な内容について、1から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名分析関係と生薬関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要とくに大きいことはしていませんが、骨格に対しての勉強はしました。
就職先・進学先町の薬局に就職
就職先・進学先を選んだ理由患者さんのことをとても大事にする会社で、みんなに愛されている。
志望動機有名な教授がとても多いと聞き、薬剤師になるためにはとてもいい学科と思った。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか授業と問題集に積極的に取り組み、毎日勉強した。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると無難に良いと思います。但し現在私は6年ですが入学時140名居た学生は90名に減っています。
進級出来るかは君次第だ。 -
講義・授業普通まぁまぁだと思います。国家試験前は外部講師に頼りきっている気がしますが、、、
研究室・ゼミ普通四年時の成績順でゼミが決まります。成績が悪いと希望にかなった研究室には配属されません。カーストも下位になりがちなので頑張って点を取りましょう。
就職・進学悪いほぼ無いに等しいです。
皆んな個人で頑張るか、5年次に行く実習先にそのまま就職する人が多いです。
どこでも良いなら就職は簡単です。免許さえ取れればですが、、、 -
アクセス・立地悪い最寄りのコンビニまでは徒歩15分です。最寄りの駅から徒歩20分です。学生証によりハウステンボスへは無料で入れますがほぼ何のアトラクションにも乗れないので散歩がてら行くのは良いかと思います。数年前から花火大会の日は別料金が発生する様になりました。
施設・設備普通研究室によります。四年時に勉強して上位を取れれば好きな研究室に入れるので色々見学してから研究室を決めた方が良いです。
友人・恋愛普通出来る人は幾らでも彼女が出来ますが出来ない人は永久にできません。勉強と上手く両立しつつ自分を磨くしかありません。
友達は普通にしとけば出来ると思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますが薬学部はそもそも入ってる人自体少ないです。入ってる人は他学部にも友人が居ていいなぁと思う時があります。
学科で学ぶ内容1年次は薬学部に関係無い授業も多いです。個人的には機能形態学と
有機化学を中心に勉強しておけば後が楽だと思います。ここで留年する人はほぼ居なかったと思います。
2年次は専門的な科目が増え、楽しくなってきます。
自分の学年は留年は10名位でした。
3年次は1番留年する人が多いです。ここが山なので3年を越えれば大分楽に進級出来るイメージです。3年次までの勉強で6年次の国家試験前に必死に勉強しないといけなくなるかが決まります。
留年は20名位でした。
4年次は長期実習前なのでオスキーやらCBTやらがあります。
3年次までの勉強をしっかりしておけば余裕です。留年はほぼ居なかったと思います。
5年次は実務実習に行きます。正直当たり外れあるのでこの辺は運だと思います。もし実習先が外れだと感じでも腐らず自分で勉強を頑張って下さい、6年次が楽になります。
6年次は卒論と国家試験対策です。卒業試験は国家試験対策しとけば問題無くクリアーできます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうと思っている方には、周りに誘惑もなく、生徒も意識が皆高いためいい環境だと思います。LA制度や先生にきちんとわからないところは聞きに行くことができる制度があるため、わからないところは周りの友達にも先輩にも先生にも聞けるようになっているため、しっかり学ぶことができます。息抜きをしたいけどお出かけする時間がないときはお茶室もあり、そこで皆お茶を飲んだり、お菓子を食べたり、悩み相談や気軽におしゃべりもできるため、いいと思います。ハウステンボスも無料で入場できるためとても便利です。施設も新しく効果でハイテクな機械もいろいろとそろっているため、そこも魅力です。、
講義・授業良い先生と相談しながら、どの授業を受けたらいいのか決められるため、とてもいいと思います。茶道の授業も取れるので、資格習得のために茶道の授業を取るのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い何より、先生と生徒の距離が近く、何でも話せ、先生方が気にかけてくださることにより、とても助かっています。皆でお食事する場面もあるためより、仲が深まります。設備が新しく、ほかの大学より機器がそろっていると思います。
就職・進学良い先生がよく相談に乗ってくださり、よくサポートしてくださります。先生が自分の希望しているところに紹介してくださり推薦してくださるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い交通の便はわるいと思います。ハウステンボスが近くにあり、入場無料のため、息抜きにもよく通えるためとてもいいと思います。食堂や売店で働いていらっしゃる方はフレンドリーでとても面白いです。
施設・設備良いトイレがとてもきれいで、設備が整っています。まだ新しい学科ではありますが、先生たちが試行錯誤してくださりとても楽しいです。大学生活とても楽しいと思います。
友人・恋愛良い皆志は同じなので意気投合しやすいいです。学年で仲がいいと思います。1年生から6年生まで一緒に触れ合える場があるため、とてもフレンドリーで充実しています。わからないところは先輩に聞ける制度が確立されているので魅力的です。
学科で学ぶ内容実習が早期からありいろいろなことを体験できます。自分がどうなりたいのか自分を見つめることもできます。基礎から応用までこなせるようになります。
志望動機薬剤師に小学校のころからなりたかった。茶道がしっかり学べる。就職に役立つ。困らない。先生と生徒の距離が近い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り替えると、余り良くないという評価を下さずを得ない。学食は高く、学内のコンビニ擬きはコンビニより高く、品数は少ない。電子機器やメモリを買えないのは痛手だ。なにより接客態度は、普通のコンビニだと苦情が出るレベル。喋ってばかりだし。なにより、授業の質は低い。単位の可否は過去問の入手にかかっているというほど、教科書とかけ離れる。
講義・授業悪い講義の中身は大別して二つにわかれる。教科書を読むだけと、関係ないお喋りで時間を潰すだ。特にお喋りの方は酷く、同じ事を何度も繰り返し、酷いときには解説のたびにあーだこーだ言い出すのだ。もはや静まりかえって、模範的な態度となろうともそれは続く。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないため、詳しい内容は不明だ。ただ聴く所によると、大した成果が出ていない、老いた教授のゼミは大変だという。なにしろ偏屈で、駒使いの真似事をする必要があるという。
就職・進学良いこの大学は就職に多大な労力を割いており、聴く所によれば、相当高い就職率を誇るそうだ。薬学部は、免許さえ取れれば確実に就職できる。ただ、薬剤師は現在不足しており、どんな年寄りでも求人はあるので、努力を考慮すべきかは不明である。
アクセス・立地良い一見、大変な田舎にあるように感じられるが、バスで少し行けばハウステンボス、逆方向にはマックや焼肉店、もう少し行けばジャスコがある。学生証がパスポートになるので、ハウステンボスにバイト、あるいは遊びにいく人が多い。
施設・設備良いまだ建ったばかりで、それなりに汚くはなっているものの、十分綺麗だ。少なくとも他大学の大多数より綺麗だろう。それに伴って設備も新しい。
友人・恋愛悪い薬学部は薬学棟に隔離されているので、他学部の可愛い人と知り合う機会は無い。忙しいのでサークル繋がりも不可。恋愛は諦めた方が良いだろう。
学生生活良い私の所属するビブリオバトル部は、そのほとんどが今年卒業する人達で、その上数は少なく、実績も歴史もないが、大人の考え方をする人がほとんどで、実績のある人も一人か二人いるので、なんとか存続させたい。
学科で学ぶ内容一年生はそのほとんどが基礎教養科目で、他の棟に出向いて勉強することが多い。また、科目数は一年生が最も多く、落第の人数も最も多い。人体組織を一年生から見るので、覚悟がいる。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基礎から薬学のことを学ぶには良い大学だと思います。講義数がかなり多く、学生生活も充実していると思います。私大新設薬学部ということで製薬企業への就職は厳しいと思います。また学費が高いです。
講義・授業良い基礎からみっちりと薬学に関することについて学べます。高校で化学、物理を選択していなかった方でも大丈夫かと思います。
研究室・ゼミ良いまずこの大学で研究費を負担させることはありません。学会費なども全額出してもらえます。最新の機器も入っていますし施設も綺麗です。気になる方はホームページを覗いてみてください。
就職・進学良い新設私大ということで製薬企業への就職は難しいです。製薬企業への就職を希望される方にはお薦めしません。しかし病院や薬局、公務員への就職実績はあります。
アクセス・立地普通ハウステンボスに近いですし、ハウステンボスには学生証を提示すると無料で入場出来ます。大学のまわりにはコンビニぐらいしかないです。大学から最寄りのハウステンボス駅までは徒歩20分くらいですが、バス停は大学内にもあります。大学から5分程度歩いたところのバス停の方が本数は多いです。
施設・設備良い薬学棟はすごく新しく、非常に綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいらっしゃいます。学食は他大学に比べて高いのではないかと思います。敷地内にコンビニもあります。
友人・恋愛良い薬学部ということで医療に関して関心のある方が多かったです。同じ価値感を持つ者同士切磋琢磨出来ると思います。ただ他学部の学生もいますので、交流の際は気をつけることがあると思います。他の学部より薬学部はカリキュラム上比べ物にならないぐらい厳しいので、他学部のヒトが遊んでいるから遊んでいい学部ではありません。
学科で学ぶ内容薬学について高校で習得する基本的な化学から医薬品の構造、そして調剤するにあたって必要な知識を全て学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要新規肺サーファクタントの研究をしております。今回も講師の先生が名誉ある賞を受賞されていました。
志望動機高校の時あまり勉強せず、医療系の国家資格が取れるならと思って入学しました。薬学部は私大でも国立大学でも取得出来る資格は同じなので、薬剤師国家試験に合格出来れば学歴を問われることはあまりありません。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大した対策はしておりません。センター利用入試で出願したので、センター試験の勉強をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になりたいという明確な目標を持っていないと6年間は長く感じられると思います。みっちり勉学に専念したいと思われるなら、ここでしょう。周りには畑と緑意外何もありませんから。先生方は生徒のことには無関心のように感じています。
講義・授業普通研究室配属は成績順です。1?4年の間に良い成績をとっておくことをお勧めします。1?4年は実験が多くあります。他大学と比べて、研究室の数は少ないです。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。交通の便も良いとは言えません。バスの本数が少ないです。大学の周りにはコンビニもありません。
施設・設備悪い新設の学部なので、まだ綺麗なほうだと思います。ただ、海の横に立地しているため、冬は風が強く、学生アパートでは寒いです。カフェテリアは安くはないです。
友人・恋愛悪い薬学部に入学したら、恋愛、サークルにかける時間はないでしょう。薬学棟は他学部と離れて作られているため、交流などのチャンスはほぼないです。
部活・サークル悪い薬学部に入学したら、サークルにかける時間はないでしょう。ひたすら、勉強です。部活、サークルを頑張りたいなら他学部への入学を勧めます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験受験資格のSBOを満たします。
所属研究室・ゼミ名衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな論文から、自分の考えをまとめます。
志望動機入学試験に合格したから。浪人する時間とお金がないから
どのような入試対策をしていたか大学独自の問題を入手して解いた。センター試験ももちろん解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い正直に言わせてもらうと真面目なヒトばかりではないです。だから自分次第で変わるところは大きいと思います。薬学分野の勉強に関しては一から丁寧に教えてもらえると思います。
講義・授業良い先生によっては国試にそっていないようなことを話される方もいらっしゃいます。ほとんどの先生方は国試対策をされます。この大学に来る学生は薬剤師になることが目標ですから、ほとんど国試を意識した形で行われます。
研究室・ゼミ良い研究がすごく進んでいます。研究費も補助が出ている先生方が多いです。学会で賞をもらわれる先生方も毎年何人かはおられます。
就職・進学普通まず、新設の私立ということで製薬企業への就職は諦めた方がいいかと思います。普通の薬局薬剤師、病院薬剤師ならなれると思います。
アクセス・立地悪い私は田舎出身なのでそこまで不便だとは思いませんが、やはり立地条件については不満をもつ学生が多いです。バス、電車の本数が少ないです。(1時間に2本ぐらい。またはそれ以下)
施設・設備良い設備が新しいです。今も教育施設が建設されています。女子トイレも綺麗ですし、毎日清掃の方がお掃除してくださっています。
友人・恋愛良い私は真面目にお付き合いさせてもらっている彼氏がいますが、恋人がいないヒトもいますしそこはそれぞれですね。ただ、私の学年ではイジメがありました。
学科で学ぶ内容薬に関する基礎知識、薬剤師になるための実技も含め薬剤師国家試験に向けてのことが多いです。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要肺サーファクタントの研究をされているようです。私は、論文調査なのであまり行くこともないですけど。
志望動機親に資格を取れる大学に行けと言われ、自分自身合格出来るところがなかったからです。別に薬剤師になりたいとか1回も思ったことないです。
どのような入試対策をしていたか特に勉強してないです。学校の試験勉強だけしてました。人生諦めてましたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的で大変ですが先生やその他の方々からのサポートが手厚く楽しくきつくてもがんばってめげずに勉強できます。
講義・授業良い実習等が充実していてすごくやりがいがあり、苦手科目をなくしてくれます。
就職・進学良いサポートなどに徹していてやりやすいです。卒業の実績も充分あります。
アクセス・立地良いたくさん学生向けのマンションがあります。バスなどの通学にも適した方法があります。
施設・設備良い実験のための専用器具から機械まで揃っていて無菌室などもあります。
友人・恋愛良いみんな気さくで優しいです。たのしく学校生活をすごせるとおもいます。
学生生活良いサークルやイベントに取り組む学生が多数おり成績も残しています。
学科で学ぶ内容薬のことはもちろん、経営やほかに薬剤師以外のなれる将来的な話も学べます。
志望動機薬剤師になり家庭を安泰させたかったのと、薬について学びたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通留年率が高いです。国試合格率は60%以下。自分で努力できる人にとってはいいけれど、出来ない人にとっては結局薬剤師になれない可能性が高いかもしれません。でも薬剤師になりたいならどこの大学でもそれくらいの努力は必要だと思います。他の九州の私立薬学部に対して多少学費は安いようです。特待もとりやすいと思いますが、成績上位をキープ出来ないと特待降格や取り消しになります。薬剤師になることにこだわりたい人にとってはいい大学なのではないかと思います。
講義・授業普通先生方は優秀な国公立大学の教授をしていた先生などが覆いです。
アクセス・立地悪い回りにスーパー、居酒屋などは何もありません。思い描く大學生活とはかけ離れていると思います。最寄り駅から歩いて20分ほど。電車もバスも30分に1本程度です。
学生生活悪い大学といったらサークル勧誘。最初の1ヶ月はただで食事が出来る。などと言うことはありません。チラシを配られる程度です。期待しすぎない方がいいかもしれません。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!
このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
「長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。