みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/ハウステンボス駅
薬剤師になれるかはその人次第
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると無難に良いと思います。但し現在私は6年ですが入学時140名居た学生は90名に減っています。
進級出来るかは君次第だ。 -
講義・授業普通まぁまぁだと思います。国家試験前は外部講師に頼りきっている気がしますが、、、
研究室・ゼミ普通四年時の成績順でゼミが決まります。成績が悪いと希望にかなった研究室には配属されません。カーストも下位になりがちなので頑張って点を取りましょう。
就職・進学悪いほぼ無いに等しいです。
皆んな個人で頑張るか、5年次に行く実習先にそのまま就職する人が多いです。
どこでも良いなら就職は簡単です。免許さえ取れればですが、、、 -
アクセス・立地悪い最寄りのコンビニまでは徒歩15分です。最寄りの駅から徒歩20分です。学生証によりハウステンボスへは無料で入れますがほぼ何のアトラクションにも乗れないので散歩がてら行くのは良いかと思います。数年前から花火大会の日は別料金が発生する様になりました。
施設・設備普通研究室によります。四年時に勉強して上位を取れれば好きな研究室に入れるので色々見学してから研究室を決めた方が良いです。
友人・恋愛普通出来る人は幾らでも彼女が出来ますが出来ない人は永久にできません。勉強と上手く両立しつつ自分を磨くしかありません。
友達は普通にしとけば出来ると思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますが薬学部はそもそも入ってる人自体少ないです。入ってる人は他学部にも友人が居ていいなぁと思う時があります。
学科で学ぶ内容1年次は薬学部に関係無い授業も多いです。個人的には機能形態学と
有機化学を中心に勉強しておけば後が楽だと思います。ここで留年する人はほぼ居なかったと思います。
2年次は専門的な科目が増え、楽しくなってきます。
自分の学年は留年は10名位でした。
3年次は1番留年する人が多いです。ここが山なので3年を越えれば大分楽に進級出来るイメージです。3年次までの勉強で6年次の国家試験前に必死に勉強しないといけなくなるかが決まります。
留年は20名位でした。
4年次は長期実習前なのでオスキーやらCBTやらがあります。
3年次までの勉強をしっかりしておけば余裕です。留年はほぼ居なかったと思います。
5年次は実務実習に行きます。正直当たり外れあるのでこの辺は運だと思います。もし実習先が外れだと感じでも腐らず自分で勉強を頑張って下さい、6年次が楽になります。
6年次は卒論と国家試験対策です。卒業試験は国家試験対策しとけば問題無くクリアーできます。
長崎国際大学のことが気になったら!