みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 健康管理学部 >> 口コミ
私立長崎県/ハウステンボス駅
健康管理学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を必ず取りたい!という強い意志がある人にはとてもオススメの大学です。また、茶道教育にも力を入れているので日本文化に触れてみたい人にもオススメです。
講義・授業良い教員全員が管理栄養士もしくは医師の免許を持っているため、安心感と信頼があります。資格取得を目指すのはもちろんのこと、実際に現場で働く上で大事なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミを専攻します。ゼミによっては現地に赴いて栄養指導や見学、栄養教育などを行います。どのゼミもとても充実しています。
就職・進学良い施設、病院、保育園など就職先はさまざまです。キャリアセンターだけでなく先輩からのお声かけもあります。直営の栄養士として働く人もいますが、委託に行く人が多いように感じます
アクセス・立地悪いハウステンボスの近くなので住むには不便な立地です。スーパーやコンビニなども近くにないため、自転車や車などの交通手段は必須です。アパートは大学周辺に多くあるので住むところには困りません。
施設・設備良い調理室や実験室など多種あるため、充実していると思います。実験器具もさまざまであり、より専門的な実習がたくさんできました。
友人・恋愛良いサークルや部活、バイトなどをしている学生がほとんどなので交流は活発だと思います。他学科の友人も多くできる環境なのでとてもいい刺激になります。
学生生活良いサークルもさまざまあります。イベントはあまり大きなものはありませんが、学祭は毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目中心ですが二年次から専門科目が増え、三年次以降は臨地実習といった現場実習が入ってきます。学年があがるにつれて忙しくなりますがとても充実した内容です。国家資格対策もバッチリ行われます。
就職先・進学先介護施設
志望動機国家資格の合格率が高いこと、教員が有資格者であることに惹かれて入学を決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学での先生と生徒の距離が近く、ささいなことでも先生方は気づいてくださいます。また、生徒自身も同じ夢に向かって頑張っている人ばかりなので切磋琢磨して勉強できる環境が整っていると思います。
講義・授業良い40人という少人数の授業を実施したり、授業アンケートというものがあり生徒の理解度などを考慮してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、自分が専攻したいものが選べるので良いと思います。私はスポーツ栄養学が研究できる研究室に所属しており、実際に大学の選手に対して食事の調査や身体調査を行なっています。
就職・進学普通相談する人にもやると思いますが、私が相談しに行ったときの方はすごく適当で就職活動で不安だったのにがっかりしてもう行きたくないと思いました。
アクセス・立地普通周りに何もなく、車を持っていないと凄く不便な場所にあると思う。私の家から最寄りの駅まで歩いて40分かかってしまうため、不便ではあります。
施設・設備普通調理実習時に使用する機器や化学実験などで使用する機器も珍しいものがあります。そういう面からでは最新の機械に触れる事ができているのかなと思います。
友人・恋愛良い私は大学祭実行委員会とフットサルサークルに所属しており、先輩とも後輩とも繋がる事ができてとても楽しい大学生活を送っています。
学生生活良い私は大学祭実行委員会に3年間、フットサルサークルに4年間所属しているので私は充実していると感じますが、実家などから通学している人はあまり所属する事ができないのでそこは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的な事から入ります。私は農業高校出身で普通校の人に比べると勉強量が劣っていましたが、サポートしてくださるのでその面は自分が頑張れば問題ありません。2年次はレポートの量が多く、また必修科目であるのでこの学年で心が折れてしまう人もいますが踏ん張る年次だと思います。3年次からは臨地実習が始まりますが、授業の面からでは2年次より大変ではありません。4年次には国家試験対策として1から5限までみっちり勉強します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い近くにハウステンボスがあるため、無料で入ることができることが魅力です。また、学校周辺にはお店などがほとんどないため、誘惑がなく勉強に集中できます。 先生方との距離が近いため、気軽に質問できたり、声をかけてもらえ不安なく学生生活を送ることができます。
講義・授業良い栄養教諭や食品衛生監視員を取得することができます。 グループでの話し合いや発表など活動が多いため楽しく授業を受けることがでこます。
研究室・ゼミ普通3年の前期に関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるため、よく考えて決める必要があります。
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動をサポートしてくれる場所があります。履歴書や面接などアドバイスしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は大村線のハウステンボス駅です。学校の周りには何もありません。スーパーまではバスで10分ほど行かないとありません。しかし、大学周辺にはアパートが多くあり、新しい物件が建っています。
施設・設備普通学内の施設にはWi-Fiがあり、自由にインターネットを使える環境にあります。パソコンが家に無くても、学校内にあるパソコンが使えるので不便ではないですが、コピーするのにお金がかかってしまいます。
友人・恋愛普通栄養科はほとんどが女子であるため友達はできやすい環境ではありますが、人間関係は難しいです。 多くのサークルや部活があるので、他学科の人たちとの関わりはあります。
学生生活普通学内のサークルは多くあると思います。同じ競技でも部活もあればサークルもあるので自分に合った選択ができると思います。 学園祭では、出店が出るだけでなく、ステージでのパフォーマンスやアーティストによるライブ、公演会などなど盛りだくさんです。また、最後には花火が上がります。
学科で学ぶ内容1年次では化学や生物の基礎を学んでいき、2年次になると実習が入ってくるため、レポートに追われます。3年次になると比較的時間に余裕がでるため、ゼミや国試の勉強をする時間が増えます。4年次は毎日国試の勉強です。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習に対して指導がやや厳しく、いろんなことを学ぶことができたし、課題も多く出されていた。進級や卒業も同様に厳しかった分、国家試験の合格率は高かったと。
講義・授業良いそれぞれに専門の先生による講義が行われており、授業や課題でわからないことがあれば、教授の部屋を尋ねると空いている時間で教えて頂くことがあった。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生は大学院のゼミ生に指導を仰ぐ形であったため、ゼミに対する満足度は得られなかった。他のゼミと比較しても指導内容に大差あったと思うため。
就職・進学良い進学に関しては学科の教授よりも、学生課の先生たちの働きかけが大きく、就職率は高かったが、私自身が就職活動をしていないため詳しいことはわならない
アクセス・立地良い最寄り駅はハウステンボス駅で、徒歩10分くらいの距離。大学のすぐ近くにバイパスが通っているので便利だと思う
施設・設備良い創立して15年ほどの大学なのでキャンパスは新しい。健康栄養学科と薬学科は別棟となっており専門分野を学ぶことができるし、広いグランドも完備されている
友人・恋愛普通国家試験合格という同じ意志のもとみんなで協力することも多く、友人関係はよかったと思う。私自身が、学内の恋愛をしてないのでよくわからないが、同級生の仲には結婚した者もいる
学生生活普通卒業して5年がたった今でも、同級生やアルバイトのメンバーでみんなで集まったり、旅行にいったりすることがあるが、在外中は独断あまりイベントはなかった
学科で学ぶ内容1年次は専門科目以外に、英語や社会などの必修があった。2年次から食品衛生や微生物の実習が始まる。3年次には集団調理の実習のために、学外の施設での実習を行う。4年次には保健センターなどで実習があり、後期は毎日3限の国家試験対策の講義が行われていた
利用した入試形式卒業後、就職せずにワーキングホリデーを利用して1年間オーストラリアに渡航した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人には とても良い大学だと思います。先生方も親身に接してくださります。国家試験の合格率は高いですが、進級判定も厳しいですし自分の努力次第だと思います。
講義・授業良い専門的な科目の前に基礎の復習をする授業や時間外の学習をしてくれます。1、2年はゼミがないため、1人の先生が5~6人の学生の学生生活をサポート・指導してくださるセミナーというものがあります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに入ることになります。多様なゼミがあり、自分が深く学びたいと思う研究室を選択し、研究をすることができます。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、相談にのってくださります。メールでもいろいろなお知らせが届きます。
アクセス・立地悪いバス停は近くにありますが駅は少し遠いです。周辺に店も少ないので車などの移動手段があると便利です。
施設・設備良い実験室も科目により分かれており、実験や実習の機械・器具も充実しています。高価な設備もあり研究に向いていると思います。
友人・恋愛良い学部は ほとんどが女子なのでサークル等に入ることで交遊関係が広がります。
学生生活良いスポーツに力を入れている大学なので運動部が多いです。
同じスポーツでも本格的にスポーツをしたい人は部活を、たまに運動したいなという人はサークルを選ぶことが多いです。文化系のサークルも充実しています。私は2つの文化系サークルに所属しています。秋に開催される学祭は様々なイベントやショー、出店、芸能人をお迎えしてのライブや講演会があります。
学科で学ぶ内容1年次は化学や生物など基礎を重点的に勉強します。2年次から栄養の専門的な科目や実習が増えていきます。多くのレポートが課されるため予習復習がなかなか出来ず大変です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いこんなに素晴らしい栄養学科はないと思います!てぐらい人間的にも管理栄養士としても成長したと感じます。卒業しても仕事でわからないことがあったら聞きに行ってる卒業生はたくさんいます♪管理栄養士になりたいなら絶対この大学に入ったほうがいい!と声を大きくして言いたいです。
講義・授業良い先生たちはみんな管理栄養士、もしくは医者。中には現場で働いていた先生もいて本当にためになります。実習も多くてレポートも大変だけど全て自分のためになると4年生になってかなり実感しました。
研究室・ゼミ良い自分が入りたいゼミに入り、先生のもとで卒論を書くために研究をしたり実験をしたりします。先生は就職の話やプライベートの話まで色んな話を出来る先生たちばっかりです。みんなわからないことがあったらすぐ先生の研究室に行って聞きまくってます。笑
就職・進学良い栄養学科の就職率はかなり高い。卒業までにはほとんどの学生、90%以上が決まっています。卒業しても先生たちとの繋がりがあるので働き場所を変えたい時も先生にサポートしてもらっている先輩はたくさんいます。
アクセス・立地悪いハウステンボスが近くにあってアルバイトするのにはもってこい!しかし車がないと買い物するのにもバスや電車歩きなど、 結構大変でした。車があったら便利です。私は大学のすぐ後ろに住んでいました。
施設・設備普通学校内はとっても綺麗で清潔感もあって新しい学校です。学食やカフェはたくさんの学生が利用します。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は一生もんだと思います。栄養科はほとんど女性しかいませんが他の学科の人と付き合っている人はたくさんいます!苦しいことをみんなで乗り越えて、みんなで合格しよう!という雰囲気があるのはこの学校の素晴らしいところだと思います。だから友情が生まれるんです♪
学生生活普通サークルや部活もたくさんあり、勉強と部活を両立させて頑張っている人もいました。学祭も楽しいです。
就職先・進学先認定こども園(幼児園)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い私は3年次編入で入学しましたが、この大学を選んだ理由は国家試験の合格率の高さでした。合格率が高いのは先生方が本当に真剣に私たちに授業をしてくれるからです。きつくて、辞めたいということもありましたが、今はこの大学に進学してよかったと思っています!私は無事に合格して現在 管理栄養士として働いています!
講義・授業良い先生の指導は徹底していて、わからないことは、次に残ることがない程度です
研究室・ゼミ良い充実しています!!
自分の希望のテーマで卒業研究ができるので、就職にも有利です -
就職・進学普通十分です!キャリアセンターというところから、随時 求人情報が入ってくるので、よりよい就活ができます!
アクセス・立地悪い周辺はなにもないです。が、そこがまたいいところです!自然が豊かですし、ハウステンボスに学生証で入れます!
施設・設備普通比較的新しく、学食も充実しています!
喫煙所がありませんが、その分、クリーンな環境で過ごせます -
友人・恋愛良いいい人しかいません!沖縄の人が多いので、ゆるーく、のんびーりとしています!
学科で学ぶ内容人体、臨床、応用栄養学、生化学、さまざまな分野を勉強します!
就職先・進学先病院の管理栄養士
投稿者ID:209987 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い個人の悩みにも寄り添ってくれる先生方が多いです。先生の研究室に行って世間話をしたり、日頃の悩みを相談したりできます。
講義・授業良い少人数でクラス制なため、一人一人手厚く対応してくださいます。
研究室・ゼミ良いまず、二年のときにゼミの発表会があるので自分がどのゼミに入りたいかの選択の幅が広がりました。
就職・進学良い学んだことを活かすために病院関連への就職も多いですが食品会社の就職もできるようなサポート体制が整っています。
アクセス・立地悪いバスや電車が一時間に一本とかなり少なく、車がないと不便と感じる機会が多いです。
施設・設備普通可もなく不可もないといった感じです。実験を行う際に器具が足りないことが度々あります。
友人・恋愛普通サークル活動で交流を広げることができます。学部内での先輩後輩の関係は薄いです。
学生生活普通サークルの種類も充実しているため自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験合格に向けた勉強のほかにパソコンの授業などといった社会で役立つことも教えてくださいます。
志望動機管理栄養士になりたかったからです。また、栄養の勉強をして自分の食生活や家族の食生活を改善したいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高いことや演習、サポートがしっかりしていていいと思う。先生たちも親身になってくれる。
講義・授業普通編入生への対応が丁寧な先生と雑な先生の差が激しい。内容は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミはそれなりに充実している。ゼミや研究内容にもよると思う。、
就職・進学普通就職先はほとんど個人で探してる人の方が多い。
キャリアセンターには行かないことが多い。 -
アクセス・立地悪い駅も遠いしバスの本数が少ない。車がないととても不便な所にある。
施設・設備良い実習器具など設備はしっかりしているが、コンビニはひとつしかないので昼休みは争奪戦。
友人・恋愛悪い学科外の友人はサークルやアルバイトで出来ていると思う。オンラインが多くあまりできていない。
学生生活普通コロナ禍でほとんどできていないためわからない。エイサーサークルが力を入れている。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験のための演習や基礎、薬のとこなど沢山学ぶことができる。
志望動機身内に制限食をしている者がいてその身内のためになりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われ、ワクチン接種やPCR検査が学内で受けることができる。また、診療所がある。投稿者ID:783335 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生が親身に、とことん勉強に付き合ってくれる。助手の先生も卒業生が多く、いろんな相談がしやすい。先輩と後輩が仲良くなりやすくて団結力がある。
講義・授業良い各先生が国試に向けて対策してくれる。また、管理栄養士になって必要な知識や卒業して変わる法律など情報を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い先生の生徒の距離が近く、親身になって教えてくださる。また、自分の好きな分野をとことん突き詰められる。
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%。国家試験合格率も自分達の時は100%。先生やサポートセンターの方が電話して聞いてくださったり親身にしてくださった。
アクセス・立地普通駅から歩きだと遠く、バスも時間に来ないことが多い。車で通学するのが良いと思う。
施設・設備普通勉強できる部屋も確保されており、図書館もある。テスト期間中は空いてる講義室を解放してくれる。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、学祭ではいろんな人とかかわるから仲良くなれる。
学生生活普通茶道や献血サークル、運動系の部活など幅広くある。選択肢が沢山あり、いいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎の化学や生物、解剖生理学など。
3、4年生は臨床分野や実習、実地実習など。 -
給食委託会社 -
志望動機昔から料理が好きで、患者さんと関われる管理栄養士になりたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学科
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!
このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
「長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。