みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 健康管理学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立長崎県/ハウステンボス駅
健康管理学部 健康栄養学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人には とても良い大学だと思います。先生方も親身に接してくださります。国家試験の合格率は高いですが、進級判定も厳しいですし自分の努力次第だと思います。
講義・授業良い専門的な科目の前に基礎の復習をする授業や時間外の学習をしてくれます。1、2年はゼミがないため、1人の先生が5~6人の学生の学生生活をサポート・指導してくださるセミナーというものがあります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに入ることになります。多様なゼミがあり、自分が深く学びたいと思う研究室を選択し、研究をすることができます。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、相談にのってくださります。メールでもいろいろなお知らせが届きます。
アクセス・立地悪いバス停は近くにありますが駅は少し遠いです。周辺に店も少ないので車などの移動手段があると便利です。
施設・設備良い実験室も科目により分かれており、実験や実習の機械・器具も充実しています。高価な設備もあり研究に向いていると思います。
友人・恋愛良い学部は ほとんどが女子なのでサークル等に入ることで交遊関係が広がります。
学生生活良いスポーツに力を入れている大学なので運動部が多いです。
同じスポーツでも本格的にスポーツをしたい人は部活を、たまに運動したいなという人はサークルを選ぶことが多いです。文化系のサークルも充実しています。私は2つの文化系サークルに所属しています。秋に開催される学祭は様々なイベントやショー、出店、芸能人をお迎えしてのライブや講演会があります。
学科で学ぶ内容1年次は化学や生物など基礎を重点的に勉強します。2年次から栄養の専門的な科目や実習が増えていきます。多くのレポートが課されるため予習復習がなかなか出来ず大変です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いこんなに素晴らしい栄養学科はないと思います!てぐらい人間的にも管理栄養士としても成長したと感じます。卒業しても仕事でわからないことがあったら聞きに行ってる卒業生はたくさんいます♪管理栄養士になりたいなら絶対この大学に入ったほうがいい!と声を大きくして言いたいです。
講義・授業良い先生たちはみんな管理栄養士、もしくは医者。中には現場で働いていた先生もいて本当にためになります。実習も多くてレポートも大変だけど全て自分のためになると4年生になってかなり実感しました。
研究室・ゼミ良い自分が入りたいゼミに入り、先生のもとで卒論を書くために研究をしたり実験をしたりします。先生は就職の話やプライベートの話まで色んな話を出来る先生たちばっかりです。みんなわからないことがあったらすぐ先生の研究室に行って聞きまくってます。笑
就職・進学良い栄養学科の就職率はかなり高い。卒業までにはほとんどの学生、90%以上が決まっています。卒業しても先生たちとの繋がりがあるので働き場所を変えたい時も先生にサポートしてもらっている先輩はたくさんいます。
アクセス・立地悪いハウステンボスが近くにあってアルバイトするのにはもってこい!しかし車がないと買い物するのにもバスや電車歩きなど、 結構大変でした。車があったら便利です。私は大学のすぐ後ろに住んでいました。
施設・設備普通学校内はとっても綺麗で清潔感もあって新しい学校です。学食やカフェはたくさんの学生が利用します。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は一生もんだと思います。栄養科はほとんど女性しかいませんが他の学科の人と付き合っている人はたくさんいます!苦しいことをみんなで乗り越えて、みんなで合格しよう!という雰囲気があるのはこの学校の素晴らしいところだと思います。だから友情が生まれるんです♪
学生生活普通サークルや部活もたくさんあり、勉強と部活を両立させて頑張っている人もいました。学祭も楽しいです。
就職先・進学先認定こども園(幼児園)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い私は3年次編入で入学しましたが、この大学を選んだ理由は国家試験の合格率の高さでした。合格率が高いのは先生方が本当に真剣に私たちに授業をしてくれるからです。きつくて、辞めたいということもありましたが、今はこの大学に進学してよかったと思っています!私は無事に合格して現在 管理栄養士として働いています!
講義・授業良い先生の指導は徹底していて、わからないことは、次に残ることがない程度です
研究室・ゼミ良い充実しています!!
自分の希望のテーマで卒業研究ができるので、就職にも有利です -
就職・進学普通十分です!キャリアセンターというところから、随時 求人情報が入ってくるので、よりよい就活ができます!
アクセス・立地悪い周辺はなにもないです。が、そこがまたいいところです!自然が豊かですし、ハウステンボスに学生証で入れます!
施設・設備普通比較的新しく、学食も充実しています!
喫煙所がありませんが、その分、クリーンな環境で過ごせます -
友人・恋愛良いいい人しかいません!沖縄の人が多いので、ゆるーく、のんびーりとしています!
学科で学ぶ内容人体、臨床、応用栄養学、生化学、さまざまな分野を勉強します!
就職先・進学先病院の管理栄養士
投稿者ID:209987 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い個人の悩みにも寄り添ってくれる先生方が多いです。先生の研究室に行って世間話をしたり、日頃の悩みを相談したりできます。
講義・授業良い少人数でクラス制なため、一人一人手厚く対応してくださいます。
研究室・ゼミ良いまず、二年のときにゼミの発表会があるので自分がどのゼミに入りたいかの選択の幅が広がりました。
就職・進学良い学んだことを活かすために病院関連への就職も多いですが食品会社の就職もできるようなサポート体制が整っています。
アクセス・立地悪いバスや電車が一時間に一本とかなり少なく、車がないと不便と感じる機会が多いです。
施設・設備普通可もなく不可もないといった感じです。実験を行う際に器具が足りないことが度々あります。
友人・恋愛普通サークル活動で交流を広げることができます。学部内での先輩後輩の関係は薄いです。
学生生活普通サークルの種類も充実しているため自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験合格に向けた勉強のほかにパソコンの授業などといった社会で役立つことも教えてくださいます。
志望動機管理栄養士になりたかったからです。また、栄養の勉強をして自分の食生活や家族の食生活を改善したいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高いことや演習、サポートがしっかりしていていいと思う。先生たちも親身になってくれる。
講義・授業普通編入生への対応が丁寧な先生と雑な先生の差が激しい。内容は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミはそれなりに充実している。ゼミや研究内容にもよると思う。、
就職・進学普通就職先はほとんど個人で探してる人の方が多い。
キャリアセンターには行かないことが多い。 -
アクセス・立地悪い駅も遠いしバスの本数が少ない。車がないととても不便な所にある。
施設・設備良い実習器具など設備はしっかりしているが、コンビニはひとつしかないので昼休みは争奪戦。
友人・恋愛悪い学科外の友人はサークルやアルバイトで出来ていると思う。オンラインが多くあまりできていない。
学生生活普通コロナ禍でほとんどできていないためわからない。エイサーサークルが力を入れている。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験のための演習や基礎、薬のとこなど沢山学ぶことができる。
志望動機身内に制限食をしている者がいてその身内のためになりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われ、ワクチン接種やPCR検査が学内で受けることができる。また、診療所がある。投稿者ID:783335 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生が親身に、とことん勉強に付き合ってくれる。助手の先生も卒業生が多く、いろんな相談がしやすい。先輩と後輩が仲良くなりやすくて団結力がある。
講義・授業良い各先生が国試に向けて対策してくれる。また、管理栄養士になって必要な知識や卒業して変わる法律など情報を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い先生の生徒の距離が近く、親身になって教えてくださる。また、自分の好きな分野をとことん突き詰められる。
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%。国家試験合格率も自分達の時は100%。先生やサポートセンターの方が電話して聞いてくださったり親身にしてくださった。
アクセス・立地普通駅から歩きだと遠く、バスも時間に来ないことが多い。車で通学するのが良いと思う。
施設・設備普通勉強できる部屋も確保されており、図書館もある。テスト期間中は空いてる講義室を解放してくれる。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、学祭ではいろんな人とかかわるから仲良くなれる。
学生生活普通茶道や献血サークル、運動系の部活など幅広くある。選択肢が沢山あり、いいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎の化学や生物、解剖生理学など。
3、4年生は臨床分野や実習、実地実習など。 -
給食委託会社 -
志望動機昔から料理が好きで、患者さんと関われる管理栄養士になりたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率100パーセントに加え、全員受験をさせてくれます。学業面では満足のいく大学だと思います。が、大学生ライフを楽しむには今ひとつかもしれません。また、周りになにもなく生活も不便です
講義・授業普通いい人と悪い人の差がはげしいです。良い先生はわかるまでとことんとしてくれますが、悪い先生は謎に単位を落としてきます
研究室・ゼミ普通一年からゼミはあります。当たり外れは先生によります。学問ごとにゼミが分かれるのは三年次からなのでそれまでは我慢するしかないです。
就職・進学良い国家試験合格率100パーセント、全員受験、キャリアセンターの充実など満足いくシステムです
アクセス・立地悪いハウステンボス駅、早岐駅が、最寄りですが、どちらも遠いです。買い物する場所やカフェなどが近くになく車を持っていないと不便です
施設・設備普通実験器具や、料理用具すべて満足いく品揃えです。建物自体は少し古い気がしますがそこまで目立った悪いわけではないので気にしなくて大丈夫です。
友人・恋愛普通友人関係で悪い話などは、特に聞きません。恋愛はあまり学内恋愛や学科内恋愛は聞きません。それほど恋愛はできないかもしれません。
学生生活良い入るものによりますが、本気でしたいのなら、強化指定の部活に入ることをおすすめします。自分のペースでやりたいのならそれ以外のサークルや部活で楽しくできると思います
学科で学ぶ内容管理栄養士になることを目標にしており、一年のときから分かるまで丁寧に先生方が、教えてくださいます。テストも妥協することなく落とされますが、ちゃんとしていけば四年の時苦労することなく国家試験に合格できるのでよいです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得のために勉強するにはとても良い学校だと思います。
1年・2年では基礎を学びながら実験などを行い、3年・4年では臨地実習や、自分が進みたい道の勉強を専門的に行うといった感じです。
先生方のほとんどが管理栄養士で、病院、行政、企業など様々な現場で働かれていたので体験談がとても勉強になります。
新しい大学ですが先輩方の努力で、管理栄養士国家試験の高い合格率と就職先でも多方面で活躍されています。 -
講義・授業良い講義は、ほとんどの授業でパワーポイントを使って行われます。
それを見ながら1回ごとに配られるプリントの冊子に穴埋めしていく形式が多いです。
他には教科書の大事なところに線を引き、その解説をするような先生もいらっしゃいます。
とにかく、プリントが大量になるので教科ごとにまとめることをお勧めします。
課題のほとんどは、実験レポートです。参考文献を見ながら考察を書かないと再レポートがあります。
小テストを行う教科もありますし、1回1回の点数が高く成績に大きくかかわるので日頃の勉強も大切です。 -
研究室・ゼミ良い1年生~2年生は教養セミナーという時間が毎週あり、1セミナーが6人か7人でそこに先生が1人つきます。
最初は、学校生活や履修登録についてサポートしてもらったりしていました。その後は、セミナーごとで調べ物をして発表したりします。2年間一緒なので自然と仲良くなりますし、とても楽しいです。
3年生からは、自分の勉強したい分野のセミナーに入ることができます。
卒論については、カリキュラムの変更により平成29年度入学者より必修科目となりました。 -
就職・進学良い2000年開校の学校と新しい学校ですが、先輩方の努力のおかげで年々良い就職先が増えていっていると思います。長崎県内の病院だと、先輩方がたくさん就職されているところもあるので、評判はいいみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅はハウステンボス駅で徒歩で20分ぐらいです。
バスはバス停が学内と校門前にあります。朝はバス通学の人が多いのと、渋滞がおきやすいためバスが遅れてくることも時々あるので、時間に余裕をもって行動したほうがいいと思います。
学校の近くにスーパーがないので、バスや電車を使って隣駅付近に買い物に行く人も多いです。 -
施設・設備良い比較的新しい施設だと思います。学内も他大学と比べて狭いので慣れれば迷うこともないです。
図書館はテスト前になると勉強する人が多いので、静かな環境で集中できると思います。実験レポートの参考文献を探すのにも適しています。
部活動は、栄養科は運動部に入っているいる人は少ないです。文化部に入っている人はたくさんいます。
片道2時間かかって学校に通っている人もいるし、バイトをたくさん入れたいからとやっていない人も多いです。
個人的には、部活をすることで他の学科の同級生や先輩などと仲良くなれ、縦のつながりもできるので余裕があればやった方がいいかなと思います。文化部だと、週1回だけだったりするのもあるのでおススメです。 -
友人・恋愛良い栄養科は女子:男子=9:1ぐらいです。男子も女子も仲がよくとても楽しいです。
長崎県出身についで、沖縄県出身者が多いのでなんだかふんわりのんびりしています。
すごく頭が良くて頑張っている人と、進級ギリギリの人との差が大きいです。自分の頑張り次第で、成績は大きく変わります。
学内というより、同じ学科や同じ部活といったカップルが多いと思います。 -
学生生活良い大学祭前は、どの部活も忙しそうです。その他はあまり大きなイベントはあまりありません。
アルバイトは、近くのマックに行くと必ず栄養科がいるというぐらいやっている人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験受検のために、必修科目が多いのでどの教科をとるかはあまり迷わなくていいと思います。
1年の前期は高校で勉強した化学と生物の基礎は最低限基礎を勉強しておいた方がいいです。入学した後にクラス分けのテストがあるので、後々のことを考えると上のクラスに行った方が最初は苦労する人もいるけど楽です。
後期は、実習が多いのでレポートも増えるし、テストも難しくなります。ここで単位を落とさないように気を付けてください。
2年生は、特に前期が実習が多くテストも大変だといわれる時期です。2年の前期で留年が決まる人もいるといわれるぐらいなので頑張り時です。
3年生は、より専門的な知識を学ぶことができる時期です。この時には、どんな道に進みたいかぐらいは決めておいた方がいいです。臨地実習もあります。
4年生は、最後の追い込みの時期でもあり、臨地実習もあります。
入学してみて、「こんなに勉強すると思ってなかった」と言っている人もいますが、職業柄新しいものはたくさん出てくると思うので常に勉強だと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科はみんなが良い人で優しくて明るくてとっても学校も楽しくて他の学部の薬学部と観光学科の人たちもとっても優しいです。
講義・授業良い学科の講義と授業内容はとっても充実していて楽しいです。お勧めです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室とゼミの演習はとっても充実していてとっても楽しいです。
就職・進学良い学科の就職と進学実績はとっても良くてサポートはとっても十分です。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス戸立地と周辺艦橋はと良くてとっても楽しいです。
施設・設備良い学科の施設と設備はとっても充実していて友だちもたくさんできます。
友人・恋愛良い学内の友人関係と連絡関係も充実していてとっても楽しくて友だちもたくさんできます。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していて友だちもとっても優しいです。
学科で学ぶ内容加工食品実習が1番楽しくて2年生が1番楽しくて毎日がとっても楽しくて健康な生活を送れます。
就職先・進学先サービス・レジャー
栄養指導の仕事をしていて毎日がとっても楽しくて大学生のときと同じように毎日が楽しくて友だちや先輩方にも親切に優しくして貰っていて感謝しています。 -
志望動機栄養の勉強をするのが好きで長崎国際大学が大好きで友だちも先生も先輩もとっても優しくて感謝です!!
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す学生にはぜひ行ってもらいたい学校です。みんな同じ目標に向かって頑張るので切磋琢磨して頑張ることができます。 大学生は遊んでばかりと思われがちですが、しっかり勉強もするので本当に頑張れる人にじゃないと少し苦しいかもしれません。
講義・授業良い生徒と先生の距離が近く、先生方はすごく生徒を気遣ってくださいます。また、国家試験前には先生方が授業をしてくださって最初から最後まで手厚くサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動も充実していて、授業だけでは勉強できないようなことをすごく勉強できます。また、ゼミの先生は進路相談など親身になってなってくださるのですごく相談しやすいです。
就職・進学良い私は就職先にすごく悩み、先生のところに伺ってたくさん相談しました。お忙しいのにわたしがどんなことをしたいか、どんなことが向いてるのか先生は考えてくださってすごくサポートしてくださいました。
アクセス・立地良いバスはあるのですが、 雨の日などはバスに乗れないことなどがあり、 また周辺には本当に何もないので車を持っていれば快適なのではないかなと思います。
施設・設備良い珍しい機械や実験の道具など揃っていて、私は4年間で不便だなと感じたことはあまりありません。
友人・恋愛良いサークルに入ると違う学科の人たちと交流を深めることができて上下関係意外にも友人が増えます。
学生生活良いサークルが全体で何個あるかは数えたことがないのでわかりませんが、私的には充実しているのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎を学ぶので全く栄養に関係ないと思って挫折する人もいます。2年生は専門分野が増えて、課題も増えて必修科目も増えて、4年間の中で一番辛いです。3年生は実習が入ってきますが少し余裕があります。4年生は実習、就職活動、卒業論文に加えて国家試験の勉強もあるので大変です。
就職先・進学先保育園
志望動機小さい頃から管理栄養士になることが夢で高校の先生におススメされたので目指そうと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学科
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!
このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
「長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。