みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  健康管理学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

長崎国際大学
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

私立長崎県/ハウステンボス駅

学科絞込
4031-40件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      全員一丸となって国家試験に望む姿勢がとてもいいと感じる。
      転学する生徒もいるが、ほとんどが最後まで諦めずに勉強に励み、国家試験合格を目指すため、学科全体の絆が深いと感じる。
      先生と生徒の距離も近く、どの先生でも気軽に相談や質問などしやすいため、頑張ることができると感じる。
      勉強量は多いがサークル活動やバイトと両立している人が多いため、大学生生活を楽しむ事もできる。
      国家試験や卒業前後の進路に関するサポートも充実しているため、九州の栄養学科の中でもここを選んでよかったと、卒業し働き始めて強く思うようになった。
      専門的な内容を学ぶことが出来る。
      講義の雰囲気はそのクラスや先生によって異なるが、どの先生も講義後の質疑応答にはとても丁寧に対応してくれる。
      また、授業外での時間も気軽に質問等できるため、積極的に話すこともできる。
      最初で頑張っておくとあとが楽になるため、単位などは1.2年生のうちにとっておいてよかったと個人的に思った。
      様々な専攻の先生が揃っているため、自分が興味のある分野に進むことが出来る。
      また、やりたい事がなくても、自由に研究をさせてもらえるゼミもあるため、選び方は様々である。
      ゼミに所属していると、分からないことについての質問や相談などゼミの先生から広げていくことが出来るので良いと思う。
      ゼミ生同士の交流も増え、交友関係もひろがる
      資格の特性のため、就職活動をする人としない人が出てくるが、就職活動をしている生徒へのサポートは充実している。
      また、卒業生から繋がって募集が来たりするので、より良い就職先も見つかるきがする
      交通の便は少し不便。
      ハウステンボスがちかいため、建物が限られるため大学周辺の施設などもあまり充実していなかった印象がある
      国試前やテスト前に勉強場所に困った記憶があるため、勉強できる場所を増やして欲しいと在学中は思っていた。
      大教室の解放などあるが、利用しにくかった。
      周りと議論しながら勉強する内容が多かったため、図書館や教室など話し声を注意されるところでは勉強しづらかった
      学部学科を超えての交流が多かったため、サークル活動などに参加していると交友関係は自然とひろがる
      それ以外でもバイト先が同じ人など同士で繋がりはふえる
      サークルは活動が盛り上がると規模も大きくなって活動の幅がひろがるためそこから交友関係が広がったり新たな発見があったりするため、とても、しげきになる
      1年生では食品や化学の基礎を学ぶ以外に、英語などの一般教養をまなぶ
      必修科目に茶道が含まれていたと思う。これは国際大の特色であると思う。
      2年時は基礎の応用で化学実験などが中心になる
      3年次は実践科目がふえ、学外実習が大きく占める。
      4年次は国家試験に向けての対策と実習中心。多くは前期に実習を終え、後期は国家試験対策に没頭する
    • 就職先・進学先
      給食会社の栄養士、病院・施設栄養士。
      企業の開発職、保健所、行政栄養士、栄養教諭

健康管理学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科では、他の大学では行われてないようなたくさんの実習や実験ができます。どの実験も楽しいだけでなく、もちろん時間がかかって大変な実験もなかにはあります。でも、その実験に取り組んでいくなかで、これから管理栄養士になってやりたいことや、どんな仕事が自分に向いているのかなど、考えるきっかけにもなりました。なんとなくこの大学の学科を選んで、これからどうなっていきたいのか迷っている方などでも、この4年間できっと、自分がやりたい、なりたいことを見つけることができると思います。
      また、長崎国際大学には、沖縄や鹿児島など、九州各地から来る人が多いので、そこの方言などによって、たくさんの人とコミュニケーションができて楽しいです。長崎だけではなく、全国の友達が増えるというのも特徴だと思います。
      食堂は、うどん類や唐揚げやお弁当など、たくさんの種類の学食があって、そこで友達と喋りながらご飯を食べるのも楽しいです。
      部活やサークルでは、他の学部の友達もできたり、先輩など、縦の関わりもできて、とても良いと思います。そこで、先輩と仲良くなれば、テストのコツや勉強のコツなどを、教えてもらえます。
      薬局の管理栄養士

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      昨年度の管理栄養士の国家試験の合格率が100%でした。先生方がとても熱心で普段の学校生活から管理栄養士になるためのサポートをしっかりとしてくれます。良い意味で大学らしくないと思います。本気でやる気がある人にはおすすめです。
      他と比較したことが無いのでなんともいえませんが、普通だと思います。なかなか難しい教科もありますが分かるまでしっかりと教えてくれます
      悪い
      周辺に駅やバス停はあるのですが、普段の買い物ができるスーパーは少し遠く、車が無い人には不便です。大学の寮に入っている人はとても困っているみたいです。近くにハウステンボスがある所だけが唯一の良い点でしょうか
      悪い
      車椅子の生徒さんも見かけるのでバリアフリーに対応しているのではないかと思います。常に清掃がされているので学内はとても快適です。
      悪い
      栄養科はほぼ女子なのであまり同じ科同士の恋愛は無いです。他の科と一緒に受ける授業や部活、サークルなどで他の科との親睦を深めると良いと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      アーチェリーや空手、バレーなどが良い成績を残していると聞きます。文化系では茶道部の活動がとても熱心です。
      管理栄養士になるための知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ビタミンB12の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な食物の中に人の体内で活用できるビタミンB12がどのくらい含まれているのかを研究しています
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が系列校で、優先樹に入学でき、入学金も安くなるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だけだったので、過去の先輩方の体験記を見て面接の練習をしていました

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      先生達も管理栄養士の資格を持っている人達ばかりなので、為になる講義を受けることができます。また、親身になってくれる先生も多いので、勉強がわからなくて悩むことがあっても、話してみて教えてもらって理解できるまで付き合ってくれます。
      高校で化学や生物を習っていない人達にも基礎から分かるように、クラス分けがあるので安心して講義を受けることができます。分からないことは簡単に質問できる雰囲気なので安心して講義を受けれます。
      自分の興味のあるゼミがあれば1度どんなことをするのか確認してみたほうがいいです。
      就活から国家試験まで、サポートしてくれます!分からないこと、知りたいことがあればとりあえず先生に声をかけてみてください!
      車がないと通学が不便かもしれません。しかし、学校周辺にたくさんのアパートがあるので県外からの進学の人は大丈夫かと思います。
      実験室もいくつかあるので、その講義にあった場所で行えます。また、栄養等は新しい方なので綺麗です。
      そんなに人数が多い大学でもないので、友人はたくさんできると思います。食堂などに行けば、他の学科の人とも交流できます。
      部活動とサークル、共にそれなりに数があるので、本気でやりたい人、体を動かす程度でいい人、など様々なニーズにあうかと思います。ただ、大学から場所を移動して行うサークルもあるのでそこは注意した方がいいと思います。
      栄養科は国家試験に受かることが最終目標です。なので、必修科目が多くイメージしている大学生活よりも少しきついかもしれません。1年次には基礎を、2年次からは栄養士資格が取れる程度の内容を学びます。3年次からは臨地実習も始まり、より実践に近いものとなり、4年次では国家試験にむけて試験勉強が始まります。卒論は何人かで1つを仕上げるかたちになります。
      老健施設
    • 志望動機
      食べることが好きだったので、この好きを仕事に出来たらと思ったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      生活するには不便で、車がないと住みづらい。賃金も安いので、仕事は見つけづらいと思う。学科は国家試験対策をしっかりとしてくれるので、真面目に通学していれば、ほぼ管理栄養士の資格か取れる。
      国家試験対策も実習の事前指導もかなり気合いが 入っていた。授業もわかりやすく、丁寧だった。
      親身になってくれた。
      国家試験対策として毎日のように授業があり、毎月模擬テストが実施された。
      悪い
      周辺はほぼ何も無く車がないと住みづらい。電車も本数が少ない。
      普通。特に設備整っているわけではないが、不便に感じることはなく普通には使える。
      親しみやすい。周りの環境はとてもよかったと思う。サークルに入ってなくても友人ができやすい学科だった。
      よくわからない。所属していなかったので。サークル活動は楽しそうにはみえた。
      編入してきたので過程はよくわからない。もう書くことないんですが。
    • 就職先・進学先
      老人福祉施設に就職した。
    • 志望動機
      編入前の短大の先生から勧められたので。資格がとりたかったので、行くことにした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      卒業後に資格を生かした仕事に就きたいと思っている学生にはとても充実した日々が過ごせると思います。
      国家試験に無事に合格し就職もできました。
      分からないところを丁寧に詳しく説明してくれる機会が多くありました
      自分の興味のあるテーマに沿って研究ができ先生が重点的に深くまで知識を伸ばさせてくれました。
      面接指導や就職支援が充実しており多くの学生が卒業して就職しています。
      バス停と、駅は近くにありますがスーパーなどが近くにないのは欠点でした。
      研究の装置や設備が整っていたので個人での技術を高めることができました。
      サークルやクラスでの活動が盛んなのでとても、楽しいキャンパスライフが過ごせました
      卒業までの間に国家試験に合格するまでの知識を身に付けることができるだけでなく就職で、必要な技術も学ぶことができます。
      保育園での栄養業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい!都会は苦手、という方にはとてもいい環境だと思います。ハウステンボスへの入場料も無料になるので、気軽に観光も楽しめます
      授業は、2年生では実験が多く、大変ではありますが、国家試験の際大きなちからになります。
      また、全学科共通でグループワークをする授業もあるので、他学部の人たちとの交流もさかんになります
      医学的な実験から、ライフステージに合わせた実験、ゼミによってはスポーツ栄養学をふかく学べる機会もあります
      キャリアセンターの方が将来のために親身になってこたえてくれます。
      また、就活開始前になるとそのような講義もおこなってくれます。
      悪い
      周りには自然がおおく、交通には不便なところもありますが、不自由はしません。
      遊ぶ環境も少ないのでアルバイトで貯金もしやすいです。
      悪い
      設備は新しいですが、図書館の空いている時間がそう長くはないので、テストや国家試験前には友達の家や空いている教室を使って勉強をしていました。
      給食を作る大量調理用の実習室は区域分けがわかりやすく、とても充実しています
      小さな大学ですので、すぐ誰とでも友達になれます。
      ですが、国際大学なだけあり、他学部の留学生とも交流は多いです
      栄養学のことでの基礎知識・技術を学ぶことができます。
      給食委託会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大量調理のことを現場でもっと学びたいと思ったから。また、技術獲得のため。
    • 志望動機
      栄養学を学びたいと思い、健康栄養学科の先生方の親しみやすさに魅力を感じました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師は利用しませんでした
    • どのような入試対策をしていたか
      頻繁に進路相談しつに行き、小論文や面接の練習、また、模試もたくさん解いていました

投稿者ID:119752
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      全員管理持ってる先生で資格取るぶんには申し分ない。授業以外は国試の勉強、レポート多いときは12教科分毎週行う。2年時に進級判定で入学時の半分、卒業判定もさらに半分になる。卒業しても国試があるため卒業旅行どころではない。
      わかりやすく面白い。授業は1年は朝から夜7時までみっちり。2年になるとバイトどころではなくレポートづくめ。3年は実習あるけど余裕でてくる。4年は国試勉強。
      ゼミにははいっていなかった。強制的に入らされた1年時、先生はゼミ生集めて焼肉によく連れて行ってくれた。それから2年になっても焼肉にたべに連れてってくれたりした。
      就活のときも説明会に学校まできてくれたりしたしキャリアセンターでも多くの就職先紹介してくれたから就活しやすかった
      悪い
      近くにテンボスあって学生証見せたら無料ではいれるしそれはすごく利点である。バスであれば学校まであるから便利けど周りに何もない。
      設備的には狭い。もう少し広くてもいいと思う。図書館についても国試勉強でうちの学科が占領しまくっている。
      うちの学科はクラスで分けてあったため1クラス35人くらいでまぁまぁ少ないのかな?なのでクラス内では結団力があったのか仲よかった。
      この学科はサークルに入って思いっきり大学生活エンジョイするってゆーのは期待しないほうがいい。例えてゆーなら高校行ってる感じじゃないかな
      1年は理数科の基礎の基礎をみっちりやるから9時から19時まで空きなくみっちり授業あり2年は実験が主でレポートに追われる毎日3年はバイトする余裕ありで病院実習がある4年は国試で毎日国試対策
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはとても良い環境だと思います。何より、先生と生徒の距離も近く、実習等を通し学年、先生皆と一緒に国家試験に向かう仲間意識を養えます。ただ、交通便、サークル等の充実度は低く、自分から外へ働きかけなければ、楽しい学生生活は送れません。
      化学、生物等、レベルに合わせたクラス分けで分かりやすく丁寧に教えていただけます。また、実習も多いのでレポートも多いです。
      ゼミは、国家試験に集中するため、3年で行う。各ゼミにより内容はピン切りであるため、自分が何をしたいか、しっかり考えておく必要がある。
      管理栄養士として、主に病院・老人福祉施設の就職が多いように感じる。キャリアセンターでは、親身に話を聞いていただき、個別に面接練習等もしていただける。
      悪い
      大学の周りは交通便が悪く、坂も多い。また、店も少ないため、自転車より、原付、車があることが望ましい。しかし、ハウステンボスが徒歩10分程と近く、また、学生証で入ることができる。
      比較的新しい大学のため、設備は新しいものが多い。また、図書館も専門書が多いため、レポートの際も助かります。
      基本的に、実習が多く、食に興味があるものの集まりなため、友人には恵まれる。また、栄養科は女子が多いため、恋愛はあまり期待できない。
      管理栄養士に必要な知識を学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      栄養学が学びたいと思い、管理栄養士の資格がとりたかったため。
      一般入試

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康管理学部健康栄養学科の評価
      実習に対して指導がやや厳しく、いろんなことを学ぶことができたし、課題も多く出されていた。進級や卒業も同様に厳しかった分、国家試験の合格率は高かったと。
      それぞれに専門の先生による講義が行われており、授業や課題でわからないことがあれば、教授の部屋を尋ねると空いている時間で教えて頂くことがあった。
      私のゼミの先生は大学院のゼミ生に指導を仰ぐ形であったため、ゼミに対する満足度は得られなかった。他のゼミと比較しても指導内容に大差あったと思うため。
      進学に関しては学科の教授よりも、学生課の先生たちの働きかけが大きく、就職率は高かったが、私自身が就職活動をしていないため詳しいことはわならない
      最寄り駅はハウステンボス駅で、徒歩10分くらいの距離。大学のすぐ近くにバイパスが通っているので便利だと思う
      創立して15年ほどの大学なのでキャンパスは新しい。健康栄養学科と薬学科は別棟となっており専門分野を学ぶことができるし、広いグランドも完備されている
      国家試験合格という同じ意志のもとみんなで協力することも多く、友人関係はよかったと思う。私自身が、学内の恋愛をしてないのでよくわからないが、同級生の仲には結婚した者もいる
      卒業して5年がたった今でも、同級生やアルバイトのメンバーでみんなで集まったり、旅行にいったりすることがあるが、在外中は独断あまりイベントはなかった
      1年次は専門科目以外に、英語や社会などの必修があった。2年次から食品衛生や微生物の実習が始まる。3年次には集団調理の実習のために、学外の施設での実習を行う。4年次には保健センターなどで実習があり、後期は毎日3限の国家試験対策の講義が行われていた
    • 利用した入試形式
      卒業後、就職せずにワーキングホリデーを利用して1年間オーストラリアに渡航した。

4031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

長崎国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

JR大村線「ハウステンボス」駅から徒歩17分

電話番号 0956-39-2020
学部 人間社会学部健康管理学部薬学部

長崎国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

長崎国際大学学部一覧

このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

活水女子大学