みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎純心大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/現川駅
卒業生 / 2014年度入学
山の上にある専門的な学校
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文学部人間心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べる場所であり、就職への手助けもてあつい大学だと思います。ただ、立地は悪く山の上で通うのが大変という面が難点です。寮が出来たので、そこに入り勉強に集中したいという方には外界との交流が絶たれるので向いているかと思います。
講義・授業良い外部の講師の方なども来て下さり、専門的な勉強が出来ると思います。実際に心療内科などで働いているお医者様の体験談などを聴けるのはいいてんだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入る前に、それぞれのゼミの特色を教授自身から聞くことが出来て、自分たちで行きたいゼミをある程度選べる点はいいと思います。
就職・進学良いサポートセンターがあり、そこにいけば面接カードなどの文章の添削などを行って貰える他、面談なども予約さえすれば行って頂けます。行きやすい雰囲気があり利用しやすい点もいいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にありバスや車でないといくことが出来ません。バスの本数も少なくぎゅうぎゅう詰めでのり、時には人が多すぎてバスを見送らないといけない時もあります。 また、坂や階段が多く昇り降りがきついです。
施設・設備悪いパソコンなどが古く、また利用できる時間や場所の制限があり不便です。また学校WiFiが全体に行き届いていないため、すぐに圏外などになってしまいます。
友人・恋愛良い授業やゼミの選択などがあるので、全ての学生と仲良くなるというのは難しいです。しかし、ゼミの活動では仲間同士協力することが多く仲間意識を高めるのに良い場だと思います。
学生生活悪い山の上にあるということもあり、運動部などは活動がしにくいイメージがあります。 ですが、ボランティア系のサークルなどの活動がとても活発であるイメージもあります。
学科で学ぶ内容はじめは基礎を学びます、実験なども行いつつなので多少楽しいです。英語の必修やパソコンの必修などが多いので、落とさないように気をつけなければなりません。 ゼミの活動は3年からで主に卒業研究についてを行っていきます。
就職先・進学先長崎県警の少年補導職員
長崎純心大学のことが気になったら!