みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎純心大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/現川駅
保育教育子ども学科(旧 児童保育学科)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い県内の保育学科としては、有名で純心大学という言葉を出すと、あそこいいもんね?と言ってもらえると。長崎県内で保育の勉強をしたいのであれば、圧倒的にここがいい。人数が多い分情報も友人もたくさん。周りが自然いっぱいで、畑作業とか、山の散策もいく。女子ばかりで気を使う部分もないせいか、保育学科の棟を歩いてるといつも誰かが童謡を歌ってる
講義・授業良い授業は充実しているが、中には自己中心的な先生もいて生徒が迷惑を被ることもある。講義は名前順で並んだり、話すと注意されたりと、高校のような感じで、ゆるくまじめに取り組んでいる
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあって、自分に合った分野を選ぶことができる。太鼓をするゼミ、ボランティアに行くゼミ、劇をするゼミ、さまざまで他大学にはない特徴をもっている
就職・進学良い保育学科の就職率は高い。だが、履歴書のチェックは適当にする方もいて、そこに関しては人を見極めるか、別の機関をら当たった方がいい
アクセス・立地悪い山の上だから、登校は登山、下校は下山と呼んでいる。車があればだいぶ楽だが、バスだと本当に大変。1.2時間かけてくる人はその辺にごろごろいる。空き時間に学外に遊びに行くなんてできやしない
施設・設備普通エアコンを使うタイミングがいつも遅め。でも、教室や施設は自由に使えるため、ちょっと勉強したり、遊んだりするのはどこでもできる。
友人・恋愛悪い恋愛関係は、期待しちゃダメ。友人関係は、ステキな人に出会える人ももちろんいるが、私は特になかった。広く浅い関係がたくさんできてしまった
学生生活良いサークルの数自体は少ないが、一つ一つが一生懸命活動してて、地域の方にも認められつつある。学祭は身内のお祭り感がすごい。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎科目がほとんどで、専門科目は少ない。授業数も多く耐えどき。ここで耐えたら3年生からは急激に授業料が減る。でも、エキシビションという行事が入ってきて、基本毎日学校にいる。4年次はゼミがほとんど。ちなみに、出席番号によっては、4年生まで全休を経験することがなかったりもする
就職先・進学先保育所
長崎純心大学のことが気になったら!