みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎純心大学 >> 人文学部 >> こども教育保育学科 >> 口コミ
私立長崎県/現川駅
人文学部 こども教育保育学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い頑張り次第では保育士、幼稚園教諭の免許だけでなく小学校教諭やモンテッソーリ教育の資格も取得可能なところはすごくいい点だと思います。
講義・授業悪い教科書をただ読んでいるだけの講義もあれば、すごく為になる講義もあったりと先生達のレベルに幅がある。また、シスターの先生が多い為、頭が硬い、頑固などの面も多い。
研究室・ゼミ普通いい先生のゼミを選び入ることが出来れば、いい研究ができるというより、自分にとって為になる時間を過ごすことが出来るが、中には、生徒をほったらかし状態の先生もおり、適当なただ提出しただけのような研究論文になる。
就職・進学良い幼稚園、保育園に関しては、就職先はそれなりに多い為、自分の行動次第で就職はほぼ100%可能。ただ、保育の世界はいじめなども多い為園の評判などをよくリサーチした方がよい。
アクセス・立地悪いなにしろ、山のてっぺんにある為、通学は大変だし、冬は雪などでの休講なども多い。休講になった分は土日に入って来たり、冬休みに食い込んできたりする為、面倒。
施設・設備悪い校舎自体も古く、あまり綺麗とはいえない。特にこの設備新しい!便利!というものはなかったが、ピアノの台数は多く、個室になっている為講義があっている時間以外はいつでも練習が可能。
友人・恋愛普通校内の学科の中でも児童保育学科は、一番生徒の人数が多い為、友達はたくさんできます。ただ、恋愛面では一つの学科にしか男子がいない上にその人数も少ない為、大学内で出会いを求めることは難しい。
学科で学ぶ内容私は保育士と幼稚園教諭の免許取得に向け、保育について学んだ。
所属研究室・ゼミ名丸亀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音や音楽に関することについて研究していく。
就職先・進学先県内の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由給料が他に比べ良く、なおかつ自宅に近かった為。
志望動機先生が厳しい先生だったが、自分を変えたいと思いあえて、その厳しい先生のゼミに入った。
利用した予備校・家庭教師翔鷹館
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度も解き、間違えたところだけを抜きだしまたそれを解いてを繰り返した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い資格がたくさんとれるので4年間でじっくり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。施設も研究室やモンテッソーリ教育に特化した施設があるのでいいと思います。
講義・授業良い講義での先生と生徒の距離が近いから、気軽に質問ができていいです。
研究室・ゼミ良い保育に関する資料がたくさん置いてあり、とても充実しています。
就職・進学良い学んだことを生かし、1種免許がとれるため就職率がとてもいいです。保育園に就職る人が多い。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるので立地はあまりいいとはいえません...。山の上にあります
施設・設備良いモンテッソーリ教育がとてもいいです。施設も広く、設備も綺麗です。
友人・恋愛良い学内みんな仲良くしています。講義でも気軽におしゃべりできています。
学生生活良いサークルが多く、イベントも充実しています。自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容大学ではあまりないモンテッソーリ教育を学びます。5つの領域に沿ってとても詳しく学べるのでいいと思います。
志望動機昔から保育に興味があり、幼稚園教諭になりたいと思っていました。一種免許がとれることがよく、より知識を深めるためにここに来ました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて資格が取れてなりたい職業に就くことができる!とてもいい学科だと思います。保育に必要な知識がたくさん学べます。
講義・授業良い保育の内容や実践の授業が多くとても就職のためのためになりました。資格を取るための専門的な内容なので保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指してる者にはとてもためになる授業でした。
就職・進学良い保育園、幼稚園への就職者が多く、ほとんどが希望の場所に就職できていました。
アクセス・立地悪い山の中にあり、バスが1時間に数本しかないため行くのがとても大変でした。周りが山なので空き時間があってもどこにも行けず、学内の学食で過ごすかピアノの練習をするかで過ごすしかありませんでした。
施設・設備良い体育館や調理室、畑、など実際に実演したら体験したりすることができる環境が整っていました。
友人・恋愛悪い授業数が多く、空き時間も学内で過ごすため友達と仲良くなれる機会はたくさんあります。グループでの活動も多いため仲が深まりました。
学生生活悪いサークルはあまり盛んではありませんでしたが、文化祭はとても賑わっていました。クラスで団結していろんなものを売ったり作ったりしてきました。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための資格が取れる勉強、実践、実習などができます。
幼稚園に就職しました、 -
志望動機幼稚園教諭を目指していて、保育士の免許も取れるということと就職率が高かったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指す身としては教育の評判もよくいいと思います。子ども好きの人が集まるので元気で明るい人が多くて楽しいです。
講義・授業良い楽な授業は楽です。真面目に聞いてないと取れない授業もあるけど友達ができれば頑張れます。
研究室・ゼミ良いゼミは始まってないのでわかりませんが先生の指導は厚いと聞くのでいいと思います。
就職・進学良い小学校教諭の教員採用試験の合格率はほぼ100%です。GPAさえきちんと取れていれば合格できます。
アクセス・立地普通山の上なので坂も多いし一番上にある教室に行くのは体力がいるのできついです。バスはまあまああるけど人が多いと乗れないので3本くらい見逃す時があるので不便です。
施設・設備良い図書館が広くて本がたくさんあるのでレポートなどで調べ物をする時は便利です。
友人・恋愛良い友達はすぐできます。番号が近い人と仲良くなると授業もほぼ一緒なので楽しいです。
学生生活良いサークルはあまり魅力を感じるものは個人的になかったです。純心祭という学祭は楽しみです。
学科で学ぶ内容こどもの成長のことや環境がいかに大切かを学びます。子ども好きな人は楽しいと思います。
志望動機小学校教諭を目指しているので、採用試験の合格率が高いとこに魅力を感じた。先生の手厚いサポートがあると聞いたのも理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い就職率も非常に高く、保育や教育を目指す学生にとってはすごくいい環境です。教授の温かいサポートはもちろん、同じ目標をもつ友人と共に励まし合いながら楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな専門性を持った教授による講義は幅広く、かつて現場で働かれていた方も多いので実際に社会に出てから役立つ知識をたくさん学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いどのゼミの先生も親身になって共に研究を進めてくださり、一人一人の進路や興味関心に合わせて関わってくださいます。自分の将来の目指す姿に合った専門性を持つ先生のゼミを希望することで、将来の役に立ちます。
就職・進学良い就職や進学を望んだほとんどの学生がその夢を叶えていると思います。
アクセス・立地悪いかなり山奥なのでバスの便は少ないです。車やバイクで通う生徒もいます。
施設・設備良い建物は新しいものと古いものがありますが、綺麗に掃除が行き届いており気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い頼れる仲間がたくさんできます。サークルなどに入らなくても基本的に同じクラスの友達とこうぎがほとんどおなじなので、その中で仲良くなれます。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないので詳しく分かりません。
学科で学ぶ内容カトリックの大学なので、1年次はカトリックについても学びつつ、自分の学びたい専門的な保育や教育による講義もあります。2年次からは実習も入るのでより現場に近い実践的な講義も入ります。
小学校教諭 -
志望動機幼稚園教諭もしくは小学校教諭になりたいと考えており、両方の免許を取得できるから。
長崎純心大学のことが気になったら!
長崎純心大学のことが気になったら!
長崎純心大学学部一覧
このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
「長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。