みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎純心大学 >> 人文学部 >> こども教育保育学科 >> 口コミ
私立長崎県/現川駅
人文学部 こども教育保育学科 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い実習前の学びや実習も充実していて、夢に向かって進む人に向いてるのではないかと考えます。子どもについて学ぶにはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い毎日忙しく充実した生活を送ることが出来ています。
覚えることは沢山で大変ですが友人たちと協力して頑張ってます! -
就職・進学良いキャリア支援が充実しています。就職になった時にすごく役に立つと思います。
アクセス・立地悪い山の頂上にあるので毎日バス登校です。毎日登山しているみたいです
施設・設備普通ピアノが沢山あっていいと思う。
学食のご飯がとても美味しいと思います。 -
友人・恋愛良い友達が沢山できてすごく楽しいです!今までにいなかったタイプの人に出会ったりして楽しく生活しています。
学生生活良い実際サークルに所属しています。先輩達との関わりが増えて分からないことはすぐに聞ける関係になってきて頼りになると思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために子どもについて詳しく学んでいます。
志望動機保育士、幼稚園教諭のになりたいと思い4年間で学べる大学を志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価普通活発で専門性がある科です。
学びたいことを充分に学べると思います。
先生方も優しいです。みんな仲良くやってます。 -
講義・授業良いコロナ対策に懸念はあるものの普段なんの文句もないです。先生方も良いです。
研究室・ゼミ良い広いので楽しいです。
パソコン室もたくさんありますし、図書館も充実しています。 -
就職・進学普通わからないので真ん中の星さんです。
指導など親身になってしてくださるのでサポートはしてくださると思います。 -
アクセス・立地悪い孤立してます。
遊ぶ場所がないですが私はそれが良いと思いました。
なので変な人がいないです。 -
施設・設備良い子ども教育や介護、英語や心理など色んな事を学べると思います。
友人・恋愛良い思ったより男性も多く、いいと思います。
このご時世なのでほいほい話しかけるわけには行かないですけど(汗) -
学生生活普通私はしてないのでわからないですが充実しているとおもいます。
イベントはコロナがあるのでしょうがないですね。
学科で学ぶ内容こどもについてですね。
その時期のこどもの様子だったり感情だったり。
保育士などに必要な事を重点的に学びます。 -
志望動機こどもたちの笑顔が好きだからです。
知識が未熟で様々な事を学びたかったので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価普通周囲の関係性も良好で友人とも楽しくできている。色々なことを勉強できます。教育実習やその他実習も充実しており、先生方もとても優しく指導をしてくれます。
講義・授業普通先生方のご指導もとても理解しやすく、また講義後の相談や質問にも親身に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通素晴らしい。ゼミはまだ入っていないからよく分からない
就職・進学普通良い。就職合格率も100%で進路の対策もしっかりしている。これ以上言うことはない。
アクセス・立地普通山の中で少々不便な点もあるがひっくり返せば無駄なものがなく集中しやすい。
施設・設備普通キリスト教の学校なので教会もしっかりしている。学食も美味しい。
友人・恋愛普通まずまずかと思う。だがそれは人それぞれかと思うのでコメントは差し支える。
学生生活良いサークル活動はサークルによって活動に大きな差が見られる。イベントはアップルパイで人気。
学科で学ぶ内容勉強することは無駄なことと考える人も多いかもしれないが、4年間を頑張ると将来に必ず役立てられる。
志望動機小学校の教師になりたくて志望した。昔から住みたかった長崎で勉強をしたい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い保育、福祉、心理など様々な専門性を学び、資格取得ができます。私は児童保育学科なのですが、畑仕事や調理、ボランティア活動を通して現場で必要とされていることを実践を通して身に着けることができます。女子が多い為、出会いの場は少ないですが、女子だけの環境というのも和気あいあいとしてすごく楽しいです。就職率も100%を誇っているので努力すれば必ず夢の実現ができます!カトリックミッション校のため、キリスト教の精神も学んで、自分の教養や心を豊かにすることもできます。
講義・授業良い様々な学科が集まっているため、他学科の授業も選択可能です。また、先生方の質も高いと周囲からは評価を受けているため、机上の勉強ばかりでなく、様々な相談に心から乗ってもらえます。少人数学習も多く取り入れているためより専門的な知識を学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い先生方の研究の分野が多岐にわたるため、それぞれの興味や関心に沿って先生を選び、親身になって協力してもらえます。また、正月ごろまでには卒論を終わらせるため、残りの3か月間は遊ぶのもよし、ボランティアするのもよし、バイトするのもよし、社会勉強するのもよしということになります。
就職・進学良い児童保育学科の就職率は100%です。他学科も98~99%の就職率を誇っています。保育業界においては純心大学卒業というだけで合格といったようにネームバリューはどこにも負けません。
アクセス・立地悪い三つ山という山の中にあり、雪の日はバスが止まることもあり休講になるときもあります。しかし、森林があり豊かな環境です。
施設・設備普通坂のところに立地しているためバスを降りて坂道をかけあがって教室に行かないといけません。また、坂の中にあるだけに階段が多いです。
友人・恋愛普通基本的には女子がほとんどなので、出会いはあってもないようなものです。しかし、女子が多い為盛り上がりも一段とすごくとてもおもしろいです。
学科で学ぶ内容保育・教育に関しての基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山脇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食や被服などの現場においての最新問題や、その他の食に関する研究ができます。
就職先・進学先双葉幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由出身園だったし、憧れの先生がおり、一緒に働きたかったから。また、教育方針も私の理想に近かったから。
志望動機保育や教育について学びたいと思い、児童保育学科の実践力も身に着けられるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師五島進学教室(関塾)
どのような入試対策をしていたかセンター試験も受けたが推薦入試は小論文と面接のため、論文は過去問や他大学の過去問を解き、国語の先生に何度も添削してもらいました。面接も2週間前から始め。様々な先生と面接練習を繰り返し行い、試験前日は夜10時半まで対策をしていただきました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専門分野の資格を取るために、最適だと思います。保育士資格や幼稚園教諭だけでなく、同時に小学校教諭の資格もとれて、授業も楽しく先生方も面白く、愛に溢れた方達でした。
講義・授業良い1、2年のころは選択科目が充実していて、3、4年からは専門分野の科目が多くなり、沢山の学びがありました。専門科目に関しては、校内の先生ももちろん外部からの講師の先生の能力も高く、充実した授業を受けることができた。
研究室・ゼミ良い保育、教育のプロであり、現場を経験された先生が多くいるので、現場の状況を踏まえて教えてくださった。ゼミの先生は、とても熱心で、納得のいくまで研究に付き合ってくれた。
就職・進学良い就職試験の練習にも沢山面倒を見てくれたり、在学時だけでなく、卒業してからも沢山就職の面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い自然の中でゆっくりと勉強ができたが、バス又は自家用車通学したできない。バスも本数が少なく、いつもギュウギュウ。
施設・設備良い新しい設備を徐々に取り入れており、資料館も建設されている。学食が美味しく、学食と売店のおばちゃん達がとても優しくて、暖かい人たちだった。
友人・恋愛普通同じ職種を目指す者同士、切磋琢磨して、互いに励まし合い成長していける戦友のような絆を築いた友達ができた。女子学生がほとんどなので、恋人作りは難しい
学科で学ぶ内容保育、教育について知識だけでなく、意識についても学べる
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉について学べ、子育て支援などの研究ができる
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと保育士か幼稚園教諭になりたく、幼稚園の採用試験に合格したため
志望動機保育士資格を取りたかったのと、沢山のことを学びたかった
どのような入試対策をしていたかとにかく評定を良くするために、一年の時から成績上位をキープしていた
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い自分が取りたい資格のために入学すると思います。こうなりたいという向上心を持つことが大切だと思います。なんとなくでは実習など大変だと感じてしまい、諦める方もいます。
講義・授業良いいろんな専攻の先生がいるため、いろんなことを学ぶことができる。ゼミでも自分が興味あることを極めるためにどんなものにしたいかじっくり考え、取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い卒業論文を書くために必要な情報を先生と一緒に集め、どのような内容にするのか考えることができる。ゼミの先生が顔が広く、いろんな専門職の人と話すことができた。
就職・進学良い多くの就職先から求人が来ている。就職担当の方がたも親身になって話に聞いてくださり、自分が納得した職業につくことができる。
アクセス・立地普通最寄りの駅はなく、バス通学がほとんどです。自家用車を持っている学生は車で通うこともできます。山の上に学校があるので休み時間は簡単にランチに行くことはできません。また、雪が降るとバスが登れないため、休校になります。
施設・設備良い学科としては充足していると思います。設備は今はオンライン等が多くなってきているので私が在籍していた頃はまだまだオンラインに対応はできていませんでした。
友人・恋愛良い学校にいる時間が多い分、みんなで喋ったりするため、友人関係は良好だと思います。しかし、女子が多いため、油断は禁物かと思います。
部活・サークル良いサークルもたくさんあります。学園祭はクラスごとにお店を出すため、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1.2年生では子どもについてじっくり学びます。おおむね◯歳はなど、、、3年生では本格的な実習が始まります。そのために実習でどんなことをするかなど実習に向けた授業もあります。並行してゼミも始まります。4年生では最後の実習、卒業論文、就活とつめつめです。
就職先・進学先ゼミで障害児施設にボランティアに行き、初めてこのような仕事があることを知った。やりがいもあったため、障害児施設で働いた。
志望動機保育園で保育士として働きたいと思ったから。また将来に役立つと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い4年間山の上に通うのは大変だったが、夢を見つけることができたこと、一生の友達ができたことは、自分の人生の財産になる。
講義・授業良い先生たちが親身になって抗議してくださる。内容が濃いから分かりやすい。
研究室・ゼミ良いメンバーの仲もよく、先生との信頼関係もできていた。
就職・進学良い先輩たちの話を実際に聞く機会がたくさんあり、将来についての想像ができた。
アクセス・立地悪い山の上にあって行きにくい。バスは時間通りに来ない。そしていつも満席。車やバイクがないと毎日ストレスを感じることになる。
施設・設備悪い建物が古い。梅雨は湿気がひどい。エアコンの設定温度がなされていて夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛良い女子大は恐れていたが、そんなことはなく、みんな仲良く楽しく過ごすことができた。
学生生活普通サークルは部活はあまりない。純心だはなく長大のサークルに入る人が多かった。
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園、保育園で働くスキルを学ぶことができる。子供について。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機親の都合で。県外の私立には行けなかったから。地元の大学に決めた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い山の上にあるため通学や空き時間ができた時は大変ですが、その分保育園で使えるような畑作業を実際に行ったり山を散策したりできます。また、自然のものを使って制作をしたりするので子供たちへの指導に役立ちます。実際に指導案をかいて友達を子どもに見立てての演習がありますが、その際に必要な自然物などはすぐ用意できます。また、指導案を繰り返し書いたり実際に指導したりするので、現場ですぐ即戦力になれます。空き時間は勉強したり友達とかたったりなどすることが限られる分、4年間を無駄なく過ごせると思います。さらに、どの先生方も親身になって指導してくれ、卒業した後も何かあったら相談に乗ってくれます。ピアノも初心者で大学入学してもレベル別で6人に1人の先生で指導があるので安心です。
講義・授業良い実際に現場で働いていたことがある先生が多いため、子どものことをよく理解しており、子供のことを考えた指導をしてくれます。またピアノなどとても丁寧に個別で指導があるため、上達していくのが早い気がします。
研究室・ゼミ良いわたしはこの学科の中でもとくに専門的なモンテッソーリ教育について学んでおり、もともと少人数のためゼミの選択肢はなかったが、とても親切に指導してくれるので、難しい資格を取得することが出来た。
就職・進学良い多くの求人がくるため、選択肢がたくさんあります。実際に就職した友達がほかの学校からの実習生にくらべて即戦力になるのはやはりこの学校卒業の方だと話しているほど、多くの園から欲しいといっていただけています。就職率は100%です。
アクセス・立地悪い大学が終点のためバスで寝てしまっても乗り過ごすことはないが、大学への朝の便が少ないため常に満員状態になる。また山の上で周りに何も無いため空き時間に買い物やアルバイトなどはできない。
施設・設備良いピアノ室は1階から3回まで個室がたくさんあり、練習することができる。またゴルフの打ちっぱなしをするところがあり、道具も貸してくれるので自由にすることができる。また自然がたくさんあるので探索をしたり落ちているものを使って制作をしたりできるる。秋には栗ごはんを作ってくれてひろまってくれたり、有名なアップルパイがあり純心祭のときは整理券をもらうために大学外から並びに来る方もいる。
友人・恋愛良い空き時間に外に遊びに行くことが大変なので、友だちと語り合うことが出来る。また、グループで活動することもあり仲を深めることができる。近くに長崎大学があるため、そこのサークルに入る人もおり、他大学の方とも仲良くなれる。また合唱サークルは福岡の大学と交流し合同合宿を行ったりして多くの出会いがある。
学生生活良い学内にはいくつかサークルがあり、純心祭でひろうしたりしている。また他大学との交流もあり合同合宿を行ったりしている。
学科で学ぶ内容保育学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、モンテッソーリ教師の資格などを取得することができ、特にモンテッソーリ教育については大学で資格を取れるのはここしかない。モンテッソーリ教育は子ども潜在能力を伸ばすことができる。モンテッソーリ教育特有の道具を使用するためどのように子供へ伝えていくかを実際に取得した教員から一つ一つ丁寧に指導していただく。
就職先・進学先モンテッソーリ教育を行っている他県の保育園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価悪い保育や教育について、専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。課題は多いですが、全て将来のためと思えば頑張れます。
講義・授業普通シスターや元教員など、様々な先生から教わります。保育、教育に関して充実しています。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まるのでよく分かりませんが、手厚い指導をしてもらえると思います。
就職・進学良い実践的な授業が多いので、就活にも就職した後にも有効です。純心大学のブランドを大切にしています。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です。山の上にあり、バスの本数も少ないため、誰もが必ず一度は不快感を覚えます。しかしその反面、周りは静かで自然豊かという利点があります。
施設・設備悪いトイレの音姫がないことに驚きましたが、気にしなければ大丈夫です。ピアノ室がたくさんあり、充実しています。
友人・恋愛普通同じ夢を目指す友達がたくさんいるので、多少きついことがあっても頑張れます。
学科で学ぶ内容保育、教育について学びます。カトリックの大学ですので、キリスト教について学ぶ授業もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部こども教育保育学科の評価-
総合評価良い保育士になりたいと思い入学しました。
保育に関する専門的な知識を学ぶことができています。様々な分野の知識を4年間でしっかり学ぶことが出来ます。また、実践的な技術も身につけることができます。 -
講義・授業良い子どもの乳児期から幼児期にかけての成長段階を踏まえた食事の作り方など、基礎的なものからあります。将来母親になってからも役立つものもたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがはじまります。まだ所属していませんが、多くのゼミがあるようです。
就職・進学良い就職に関するカウンセリングや、自分にはどんな職が向いているのかなど、専門の先生に気軽に相談できるセンターもあります。先輩方の就職先の情報もたくさん見ることができます。
アクセス・立地良い美しい自然に囲まれた大学です。交通の便は良い方だと言えませんが、緑に囲まれた素敵な大学です。
施設・設備良い図書館には保育の本があることはもちろん、学習できる個人のスペース、机があります。
友人・恋愛良い保育系のサークルもあるので、サークルへ所属すると実践的な技術も身に付けることができます。子ども好きの人が多いため、明るく友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次にはピアノや、乳児保育、心理など様々な分野から、基礎的知識をしっかり身につけます。3年次からゼミがはじまります。
長崎純心大学のことが気になったら!
長崎純心大学のことが気になったら!
長崎純心大学学部一覧
このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
「長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。