みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎純心大学 >> 人文学部 >> 【募集停止】英語情報学科 >> 口コミ
私立長崎県/現川駅
人文学部 【募集停止】英語情報学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い情報にも様々な範囲があり幅広いです。 その中でも情報処理は今後にも使えるものです。 情報処理の力を身につけることができます
講義・授業良い先生がかなり丁寧です。 一人一人に話しかけてくれます。また、少人数で行うことも多いのでよく考えることができます
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行います。 そのため生徒一人一人に指導が行き渡ります。充実した時間を過ごすことができます
就職・進学良い就職・進学においては、個人の力が試されます。 丁寧にサポートしてもらえるので不安は特にないと思います。
アクセス・立地良い場所はかなり山奥にあるためすごく不便です。 学校の回りにはコンビニなどありません。町からバスで30分弱かかります。
施設・設備良いパソコンの台数がそろっております。新しいパソコンなので、 使いやすいです。いつでも使用できるので、すごく助かります。
友人・恋愛良いすごく大雨の日や雪の日は学校が休講になります。 そのため、冬は補講がおおくなるので、あまり欠席しない方がいいでしょう
学科で学ぶ内容私は三年のときから配属されるゼミが文学系にいきたいと思っていました。 そのため、一年次から文学系の授業を積極的に履修していました。
所属研究室・ゼミ名村岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学であれば幅広く指導してもらえます。先生がとても優しく丁寧です。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由知り合いがいたため、ひろってもらいました。
志望動機英語だけでなく、情報も学べるから。資格がとれる
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、英語の面接があります。それに備えて英会話をしていました
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い先生方がとても良かったことと、充実していたから。外人講師とも楽しく授業ができ、専門分野が深く学べた。他にも資格や免許の取得などもでき、就職へつながる学校生活であった。
講義・授業良いユーモア溢れる先生たちと、丁寧な授業があった。課題もよく出されるため、学習を頑張れる環境が整っていた。特に専門分野では、あらゆる角度から深く学ぶことが出来、教員免許取得のための講義も充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も親身になってくれて卒論も頑張れた。ゼミの仲間と先生との絆も深まり卒業後も集まるなど関係がきずけた。卒論のテーマに合わせてゼミを分けられるため、卒論までの準備がスムーズであった。
就職・進学良いサポート体制もあり、就職率100%であるから。幅広い職種に就職でき、特にパソコンの資格を取ることができるため就活の強みとなっている。先輩方からのつながりも大きい。
アクセス・立地悪い山の上の自然豊かなところであるため、学校生活に専念できるが、交通の便や周りのお店もないため不便。また天気も雪の時は積もってバスが動かないため、みんな山道を歩くこともあった。5限まであるとバイトの時間も限られる。
施設・設備良い綺麗で売店や食堂もあり、特にパソコン設備が整っている。学科別の学習室もあり、卒論時にはそこで進めることもできるため学生は皆使っている。とても使いやすい。
友人・恋愛良い8割が女子のため友人関係も深く、先輩後輩とのつながりもある。留学で来ている外国の学生とも関わることが出来る。小規模なので学科を越えて友人関係が築ける。
学生生活悪いサークルがほとんどないので、長崎大学のサークルに参加している人が多い。サークルや部活に力を入れていないので活発ではなく、講義がぎっしり詰まっている学生も多いため、している子が少ない。
学科で学ぶ内容4年間を通して英文学、英語、第二外国語の学習が中心であり、ネイティブの講師の英語での授業も行われる。また同時にパソコンの学習もメインで学ぶため、ExcelやWordなどの資格を取得することが出来る。
就職先・進学先教職員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い充実している点としては、短期留学先の豊富さがあります。また、少人数なこともあり、先生方は学生が質問すればするほど丁寧に根気強い指導をしてくださります。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、温かで学びやすいです。学科ごとの講義なら45名ほど、ゼミや小さなグループごとの講義ならそれ以下の人数と、意欲的に学べば学ぶほど得るものは大きいです。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでの活動は、前半は全員で、それぞれの研究したい内容について見聞を広め、後半には個々にゼミの先生の先生の時間をひとりずついただいて研究室で指導してもらうという形式でした。自分に合っていました。
就職・進学良い就職活動についてはキャリア支援室にサポートしてもらいました。並行して自分でも求人に応募したりしていましたが、最終的にはキャリアアップを支援室が提供してくれた求人先で働きました。大学を信頼している方がキャリア支援室を通して求人を出してくださるので、キャリア支援室の活用はお互いにとって有効だと感じます。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるので、どうしても立地が良いとは言えないかと考えます。空き時時間は生協や学食、空き教室で過ごしていました。商業施設やお店が近くにはないのですが、不便とか苦痛だとは感じませんでした。
施設・設備良い課題をやる上で役に立つのは、コンピュータ室、図書館、教育実習室です。レポート作成や情報系の課題等、パソコンはかなり必需なのでコンピュータ室にいることは多かったです。また、実習室には黒板、チョークや学校教育に関する本もあるので、人がいなく静かなこともあり、練習したり読書したりしていました。
友人・恋愛普通友人関係については、こじんまりした大学・学科なこともあり皆仲良かったと思います。サークルに所属していなかったので詳しくありませんが、市内の大学のサークルに所属する人も多かったです。
学生生活普通アルバイトや放課後の余暇等については、通学手段やルートにもよるかもしれませんが様々なことができると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は一般常識的な内容や本大学ならではの宗教的な講義、また1年次は体育的なものもありました。スポーツは苦手ですが、高校までの体育とは違い楽しく取り組めた点は多いです。
就職先・進学先大学の事務補佐員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良いほぼ女子大で、学科関係なく仲が良く、多くの個性が集まった大学だと思います。なかでも英語情報学科は英語やパソコン技術の向上を目指している人にはとてもいい学科です。ネイティブの先生も多く英語が身につきやすい環境にあります。TOEICをはじめとする検定の対策も充実してます。
講義・授業良い英語と情報の講義の割合は英語の方が少し多めだと思います。英語の講義は全て英語で行うものと日本語と英語で行うもの、全て日本語で行うものと様々です。英語を学ぶたけではなく、英語圏の文化や習慣、ビジネス系の英語を学ぶ講義もあります。情報の講義は検定対策のものが多く、WordやExcel、PowerPointの利用仕方などをはじめとする講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次からはじまり、ほとんどの人が希望のゼミに入ることができます。コミュニケーションや文学、情報全般、グローバリゼーションなど様々なテーマから自分の気になるテーマを選ぶことができます。
就職・進学良い就職活動に対する援助が充実しており、毎年全体の就職率は90%以上になっています。長崎県内では純心ブランドと呼ばれ、企業から重宝されています。
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は悪いです。山の中にあり、バスか自家用車くらいしか交通手段はありません。周りにはコンビニもありません。周りは静かなので勉強するには良い場所であると思います。
施設・設備普通敷地は広すぎず狭すぎず、移動範囲は調度いいと思います。しかし校舎が坂に建っているので1番上の校舎に行くのは少し大変です。大部屋から小部屋まで様々な教室があり、パソコンが設置してある教室も多いです。
友人・恋愛良い1学科しか男子学生が入ることはできないので、学内カップルは少ないです。多くの学生がバイト先や違う大学のサークル内で相手を見つけています。
学科で学ぶ内容英語の読み書き、文法、会話などはもちろん、ビジネス英語や英語圏の文化や習慣、英語概論など様々なことを学べます。情報の講義では検定合格を目指して検定の勉強や、ホームページ作成、写真の加工の仕方などを学べます。
志望動機英語教諭になりたいと思い、小中高校の英語教諭の資格が取得できるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生と何度もした。小論文を書き方から学び、様々な小論文を書いた。
長崎純心大学のことが気になったら!
長崎純心大学のことが気になったら!
長崎純心大学学部一覧
このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
「長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。