みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/道ノ尾駅
自分の可能性を広げる時間
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い個人としては、活動を多くしていたため、満足している。留学制度も充実しており、希望者はほぼ留学できていた。奨学金制度もあったが、告知が少なかったように思う。一度、申請できなかった。
講義・授業良い教授によって授業の質が異なり、少なからず評価を下げる教授もいる。内容を深堀していく授業が多くはなかった。
研究室・ゼミ普通研究室はほとんどないに等しい。ゼミは自由選択だったため、取らない人の方が多かった。
就職・進学良い就職支援課のサポートはとても厚く、一人ひとりに対し、親身に向き合ってくれる。そのようなところはなかなかないと思う。
アクセス・立地良い山の上なので歩きは大変。バスも出ているが朝1の授業までにバスが到着しないことも多々あった。長崎という地は、国際交流にとても適している。
施設・設備良い書物、PC室、交流できるラウンジ、議論などできる会議室のようなところも自由に使え、設備は整っていた。
友人・恋愛良い非常に交流が多い大学だったので、人間関係はよかった。小さいながらも様々なイベントを企画し、それぞれの参加者も多かった。
学生生活普通サークルはほとんど活動していなかったように感じる。あまり勧誘などもないため、存在にも気づかなかったかもしれない。
学科で学ぶ内容主に語学。履修言語はいくつも選べるが、基本2か国語。日本語教師の授業も選択で2年次から学べる。1年間留学(2年後期ー3年前期)をする人もいる。帰国後はそれぞれの語学のレベルアップを図る科目が多い。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機以前より、語学に非常に興味をもっており、どうせなら、新しい言語をはじめようと思った。
長崎外国語大学のことが気になったら!