みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立長崎県/道ノ尾駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 現代英語学科
- 国際コミュニケーション学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部現代英語学科の評価-
総合評価良い勉強しやすく、先生方も優しいのですごくいい環境だと思う。留学生も沢山おり、いい思い出を作れました。長崎は田舎ですが。行きて行く先、数年田舎感を味わい。思い出作るのもアリだと思う。
講義・授業良い課題は多くあるかもしれませんが、凄く自分の為になる講義です。授業の種類も様々で楽しいです
研究室・ゼミ良い充実していると思います。真剣に取り組みますが、楽しく講義を受けれるので、頭にはに入りやすいです
就職・進学良いしっかり授業をうけ、単位を取り、自学自習している人ほどいい就職についています。しかし楽しいからといって、サークルに明け暮れたり、人頼りにするのは、違いますね
アクセス・立地悪いバスやチンチン電車にのり、移動をすればすぐ市内に行けます!最終の時刻は他県よりは早いと思います。なので不便なことわ多々ですが、、、
施設・設備普通学校内の施設はすごい綺麗で、整っています。外国語大学なのでそれなりの本や、資料がたくさんあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い男女共々仲良しなので、別れても気まずくなったり。。ということは無いと思います。海外の方ともすぐフレンドリーに接することができますし、趣味も共有できるので、凄くいいです
学生生活良い楽しく活動できます。縛りなどは、ないに等しいので、すごくすごいやすい。イベントもたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではまず、基本的なことから入ります。2年生になると、同級生でも、自分の成績にあったクラスを選べることができます。3年生では、単位がきちんと取れていれば、自学自習の時間が増え、サークルなどに励むことができる。4年生になると、きちんと単位を取っていれば、学校に行くことも少なくなり、バイトや勉強に集中できます。
就職先・進学先英語の職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると勉強よりも遊びに奮闘したと思う。
充実している点としては、海外留学の制度が充実している。
交換留学生として海外留学ができるため、こちらの学校の学費さえ納めていれば留学先の授業料はかからない。
また、留学提携校も多く、自分が行きたい学校を選ぶことが出来る。
外国語を専門に学びたい人にとっては、ネイティブの先生はもちろん、留学生も多いのでオススメである。
校内に小さな売店や食堂があるが、生協ではないうえ、
食堂の味があまり評価されていないのが残念な点である。
また、教授らの生徒の扱いも、若干贔屓目があるようで
懐いてくれる生徒にはとことん優しくそうでない生徒はほっぽらかしという印象もある。 -
講義・授業良い授業については、専門として学ぶ語学面では、
教える側にも日本語力の求められる文法は日本人教師が、
会話、読解はネイティブの先生が教えていた。
教授や講師の先生については、先程も述べた通り
贔屓目がある先生が多い印象だ。
しかし、そういった先生ばかりではなく中には親切な人もいる。
また、専攻科目以外にも第二言語として他の言語を学べたり、
専門、教養科目としてExcelやビジネスマナーを学べる。
長崎外国語大学はキリストの学校なので
大学一年生ではキリスト教学が必須科目だ。
単位については、割と取りやすい。 -
研究室・ゼミ悪いまず、ゼミというものが無い。
つまり、卒論が義務付けられていない。(私にとってはありがたかった。)
しかし、その分、教授の研究室を尋ねる機会が無いため、
教授との仲もあまり深まらない。
また、卒論が無い代わりに、基礎演習という一年生での必須科目と科目名は忘れたが二年生以降にも代わりの必須授業があり、
それらの単位をすべて取らなければ卒業はできない。 -
就職・進学悪い一応、就職サポートセンターがありはしたが
寄り付きにくい空気があり、あまり利用しなかった。
就職率に関してもさほど高くはないのではないか。
私も卒業ぎりぎりで就職先が決まったが
そうなった理由として専攻としてまなんだ言語も関係していると思う。
英語や中国語は利益があるが、その他の言語はあまり
就職先が見つからないと思う。 -
アクセス・立地悪いまず、学校直行のバスが有料バスはココウォークから、
無料のスクールバスは住吉からと長与(詳しい場所はわからない)からしかない。
そのため、車がない、もしくはココウォークよりも向こう側に住んでいる人は乗り換えが必須となり、不便である。
また、徒歩で通学する場合、大きな坂を登らなければならず
授業前に体力が削られて非常に疲れる。
住んでいる人が多い場所は住吉、赤迫周辺だと思う。
飲み屋は学校周辺には数店しかないため、
ほとんどが住吉まで出る。 -
施設・設備良い基本的に空いている教室は使ってもよく、
許可のいる教室も数部屋あったが許可もすぐにおりる。
図書館も自由に出入りでき、奥には勉強スペースとして
いくつか勉強机も置いてある。いつも静かなので勉強が捗る。
サークルや部活はあまり盛んではないが、
バレー、バスケ、テニス、フラメンコなどがあった。 -
友人・恋愛良い同じ言語を学ぶ人達は、結構同じ趣味があったり
同じ目標を持っていたりする人が多く、すぐに仲良くなった。
サークルや部活が盛んではないため、多言語の人や先輩後輩と
はあまり関わりがないが
私は同言語の人達だけで十分だった。
学内の恋愛関係については、小さい学校であるため
恋人ができるとすぐに周りに知れてしまうが
だからといって何かあるわけでもないため、気にならなかった。 -
学生生活良いサークルや部活は盛んではないが
イベントとして年に1回学祭がある。
この学際には毎年芸人も来てそこそこ盛り上がる。
アルバイトについては基本自由で、私自身も接客業をしていた。
一時期は留学資金のためにデリヘル譲として奮闘したが
バレなかったというのもあるが、
特にお咎めはなかった。
学科で学ぶ内容1年次はハングルの読み方、書き方といった基本的なことから始め、徐々に文法を教わる。
必須科目はキリスト教学、基礎演習、専攻言語の会話、購読、文法である。
2年次は留学に向けて、留学先の国のあれこれを調べてまとめたものを発表したりなどした。
3年次は、各言語の能力試験の上級取得者とそれ以外のクラスにわかれて授業をした。
4年次は、ほとんど授業がなかった。 -
就職先・進学先長崎県内のベンチャー企業の総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学したい人にとっては充実している。(行き先や休学しなくていい点など)語学以外の専門科目や資格取得も充実しているので就職の幅も広い。小さな大学なので教授との距離も近い。
講義・授業良い教養科目は幅広くあり、専門科目も充実している。とくに学生主体で授業を作り上げるプロジェクト科目の授業は特色もありおススメ
研究室・ゼミ普通ゼミがないので、卒業論文は必須ではない。かわりに教職課程などを取る人が多く、そちらの方がゼミの形式に近いのでは。
就職・進学良い語学を系の仕事(通訳や日本語教師)に就職する人は少ない。営業や総合職が多いように思う。ただ、外語大出身ということで英語ができるかどうかの期待値が高い。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあるので多少不便である。大学内の売店食堂も早くしまるので皆、下界に降りていく。長崎バスが通っており、無料のスクールバスを使えば中心地へ行くことは可能。
施設・設備普通教室は段階的に最新の設備に切り替えられている。コミュニティラウンジも新しくカフェのような雰囲気で、同時通訳ブースも多数整備されている。
友人・恋愛普通学内恋愛が多いように思える。もともと短期大学だったので、女性の比率が多いように感じる。もちろん、留学生もたくさんいるので、国際的な恋愛関係が多い。
学生生活良い大学内のイベントは充実している。学生主体でのイベントが多い。浴衣で登校デ―や学園祭、キャンドルナイトなど。サークルが企画して運営している。
学科で学ぶ内容1年次は語学の基礎と大学で必要なレポートや論文執筆の基本的な能力を身に付ける必修科目がある。2年次後半から3年次前半は留学に半数以上の生徒が行く。留学後は就活や卒業論文の執筆や教職課程に費やされる。
就職先・進学先日本語学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部現代英語学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にはいいと思う。入学試験は上位5名に入れば1年の時は授業料全額免除。留学に行きたい人は大体いける。頑張れば留学の時にも返還不要の奨学金を受け取れる。
語学に関しては、頑張れば難関国立大の人にも負けない語学力はつけることができる。
高め合える友人ができればなお良し。
偏差値は低めなので、就職は良いところは行かないと考えても良い。
教職、公務員などになりたいなら問題ない。
講義・授業良い講義は基本少人数制なので、一人一人を見てもらえる。
周りのレベルが低いと感じても、先生との距離が近いので個別で高いレベルの指導を受けることが可能。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはない。
卒論はやりたい人がやる。
必須ではない。 -
就職・進学普通学年の人数が少ないので、就職サポートはしっかりしてるが、大企業などに勤めることは難しい。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、自転車は押さないと無理。
歩いても慣れるまではバテるかも。
無料バス、有料路線バスがあるが、乗り遅れたら地獄です。 -
施設・設備悪いかなり問題がある。
他にお金の使いどころを考えるべき。
食堂はまずい。
トイレの入り口はほとんどがカーテンで、ドアはない。
ただ、ラウンジやベランダなどは割と落ち着く。
ラウンジは綺麗な方。 -
友人・恋愛良い友人は自分に合った友人ができると思う。
ただ遊んで卒業ギリギリのグループ、勉強も遊びもバランスよくとるグループ、勉強しかしないグループなど多くあるので、見極める必要あり。
周りにカップルは結構いた。
国際カップルもよく見た。 -
学生生活悪いサークルは少ない。
質も低い。
軽音はシャウト系とかデスメタルみたいなうるさい奴が多い。全部じゃないけど。
イベントは外国語大学ならではのイベントが多い。
学科で学ぶ内容外国語大学は、1つの言語を選ぶ。
『英語』(現代英語学科)、『中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語』(国際コミュニケーション学科)。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部現代英語学科の評価-
総合評価良いよい意味でコンパクトな大学
施設や教室等は最小限だが、好きな人には会うと思う。
先生達の授業は楽しい。
アクセスは悪いです。 -
講義・授業良い外国語大学とは言えど、カリキュラム等非常に充実しています。たくさんの科目を選択することができる。
研究室・ゼミ悪い受ける人と受けない人が極端なイメージ
はっきりしていない。
研究室は普通。 -
就職・進学普通これにもばらつきを感じます。
よい人にはよい。悪い人には悪い。
という感じ -
アクセス・立地悪い慣れたらそうでもないんでしょうが。
私にしたら最悪。
坂が酷すぎます。バスも少ない。
その辺りがもっと充実すると、よりよくなるとおもう。 -
施設・設備普通最小限にまとまっているかんじ。
コンパクト -
友人・恋愛悪いこれはすべての学校に言えるかと思いますが。
友人は早めに作る。サークルはすぐにでも入るべきです。
このぶぶんがかなり重要。ひとりぼっちで卒業する、、なんてまず考えないことです。笑
ここはとにかくそこのところがかなり重要に感じた -
学生生活悪いあまり充実、サークルじたいそこまでおおきくないので他校のサークルにかたよりがち。
学科で学ぶ内容はっきり言いますが。
英語の基本が出来ていないと、まずキツイ。
大丈夫だろといった風に入学すると痛い目みます。 -
就職先・進学先進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生にとってはよい環境が整っていると思います。海外からの留学生も多数在籍しており、英語やその他の言語と触れる機会が多いのも魅力のひとつです。ただ、学内での交流イベントが小規模なのが少し残念。自分から意欲的にコミュニケーションをはからないと、せっかくのチャンスも無駄になるかもしれません。
講義・授業良い英語のみならず法学等、社会に出てから知識になるものや興味深い授業も多く、自分の新しい得意分野を見出だせるかもしれません。先生も相談に乗ってくれるので興味があることに関しては事細かに教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い他の大学に比べて、研究、ゼミが強制ではありません。単位が多いので、研究を提出する学生は単位が足りていない学生が多かったのを記憶しています。
就職・進学良い就活に関しては色々とサポートをしてくれたり相談に乗ってくれるので有り難いですね。一人一人向き合ってくれることや、アドバイスが丁寧なこと、内定を貰ったときに一緒に喜んでくれたり本当に素敵な方が就活センターにはいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から距離があるのと、坂がとにかくきついです。夏は車がない人にとっては地獄でした。
施設・設備良い小規模な大学なので施設も限られています。最低限必要なものが揃っているという感じ。
友人・恋愛良い男女とも仲が良く、素敵な仲間が増えます! 自分を変えるきっかけになるかもしれない点も良いと思います。
学生生活良いサークル活動も盛んで、苦手なサークルでも楽しく参加できるのが魅力的です。
学科で学ぶ内容一年目は英語と別に外国語を勉強する人がほとんどです。強制ではありませんが、他の国の文化に触れるという意味でも一度英語以外を勉強するのをお薦めします。2年次は留学のチャンスがあります。学内選考にうかれば、交換留学制度を利用し、留学先でも学費免除もあります。3年次は就活がメインになるので、3年次までに単位をほとんど取っておければ安心ですね。
就職先・進学先英語をいかせるということで客船の品質管理(船主対応)ができる会社に入りました。
就職先・進学先を選んだ理由英語を勉強していたので、せっかく勉強した英語を使いたいと思って、そういう機会が多くある会社への就職を決めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いひとつの大学にいろんな国の人がいて、自分がやる気さえ出せばいくらでも交流ができるし学力も身につく環境で毎日生活が出来る大学だと思います。
講義・授業普通高校とかわらないぐらいの人数にわかれて授業が進むことが多く、わからないこともかなり聞きやすいアットホームな感じ。反対に大学って感じはしないのが少し残念とも感じてました。
研究室・ゼミ良い少人数でやっていくので結束力は高まるからいいと思う。大学独自のゼミとかはないので、クラスごとでやっていくのが高校生みたいです。
就職・進学普通外国語とだけあって有利に働く一方に、大学が小さいこともありネームバリューにかけるのか情報がうすい気がする
アクセス・立地普通場所はすごく悪いです。山の上なのでバスを乗り遅れたら最悪。空き時間にちょっとコンビニへとかも一苦労です。
施設・設備普通小さい大学なので設備は今ひとつほかの大学に劣るところが多いです。ただ綺麗で外国っぽいところも多いのはいい。
友人・恋愛普通男女比も同じぐらいで、みんな外国に興味があることの共通点から仲がいいのが一体感があってよかったです。
学科で学ぶ内容外国の歴史や文化、もちろん外国語自体も学んだり
所属研究室・ゼミ名アメリカコース
所属研究室・ゼミの概要アメリカの言葉や文化について学んでいく。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由英語も使える仕事だったのでここを選んだ。
志望動機英語を学んで留学がしたいと思ったので受けてみた。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら練習して、あとは面接をした
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学したい人にはいい環境だった。交換留学制度もあるため。明確に留学したいと考えている人にはいいところだが、目標もなく留学もしない人にとってはただの遊び場になると思う。
講義・授業悪い語学の授業や宗教の授業、様々な分野の授業がある。教養の授業など多くの授業がある。それぞれその人にあった授業を取ればいいと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミの授業はない。そのかわりに語学で演習の授業がある。ゼミに入りたい人などはこの大学でない方がいいだろう。
就職・進学普通さまざまな就職がある。語学を活かしたいなら教員や空港、ホテル業界や公務員など様々である。旅程の資格を取れる講座もあるので添乗員になりたい人にはいいと思う。
アクセス・立地悪い山の上なので不便だ。また坂も急なので登りがきつい。学校のバスもあるが、本数が少なくとても不便である。自家用車が許可されているため免許持ってて車持ちにはいいと思う。
施設・設備悪い小さい大学だ。食堂も小さく、昼には学生が多く座れない。ラウンジもあるがここも学生が多く座れない。場所取りが必要だ。
友人・恋愛良い留学生も多く、いろんな国の友達ができる。他県から来てる人も多く面白いひとが多い。学内カップルも多く見られる。
学科で学ぶ内容専修言語について語学の基礎知識からその国の歴史、文学、現代社会まで学べる。
志望動機韓国語を学びたいと思い、ここの大学を志望した。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を解いた。ここの小論文は問題が事前にわかるのでそれを覚えていった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通異文化交流を積極的に行っていきたい人や、世界に視野を向けている人にはオススメできます。この大学、特に国際コミュニケーション学科においては、教授との距離がとても近く様々なことに対応してくれます。またそれぞれの学科で多くのイベントを企画し、先輩や後輩、留学生との交流は日常茶飯事のことです。
講義・授業普通教養科目においては、なぜそれがあるのか理解しがたいものもあります。単位稼ぎのような講義も少なくありません。しかし、専門科目においては、自分のやりたいことに関して学べるようになっています。特に英語のほうで。何を学びたいかによりますが、魅力的な科目も少なくありません。
研究室・ゼミ普通海外留学を行うと海外自由研究というものを提出します。私はそれを土台として卒論を仕上げました。しかし、留学に行っていないものはこれを書く必要はありませんし、学校自体に卒論を提出義務はありませんので、全く書かずに卒業する人もいます。就職する際に困るのではと感じています。
就職・進学普通実際にネームブランドとかはないため、ほぼ全て個人の実力といってもいいと思います。しかし、キャリア支援室というところは、本当に親切に対応してくださいました。
アクセス・立地普通丘の上にあるため、通学は本当に辛いです。特に夏場は汗がひかずに困ります。またバスの本数も少なく、最寄りまでも時間がかかります。立地条件は悪いです
施設・設備普通図書館は外国語や各国のことについて多くの本があります。行きつけの場所でした。後半にはコスタスペースというものが作られ勉強やグループワークは非常にやりやすくなりました。そのようなスペースがもう少し欲しいと感じました。
友人・恋愛良い留学生と付き合い始める人もいれば、ずっといない人もいます。それは人それぞれであると思うのでなんとも言えませんが、小さな大学で、知らない顔がないと言えるくらいなので、その分友だちもできやすいですし、親密になれると思います。
学科で学ぶ内容フランス語を初級からビジネスフランス語までを4年掛けて学びました。
所属研究室・ゼミ名國府研究室
所属研究室・ゼミの概要フランスの中等教育における哲学教育の意義について研究しました。
就職先・進学先ホテル、フロントスタッフ
志望動機単純に語学が好きで、フランスに興味があり、海外に行き、異文化を体験したかったから。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特定の外国語を学びたい方にピッタリの大学。校内には海外からの留学生も多く、学校自体がかなり(ここ重要!笑)小さいためどこに言っても留学生が。また集まる場所もラウンジや図書館しかないため他の大学のように携帯電話で連絡を取り合わないと会えない。ということもなし。集まる場所が2つということは留学生とも会いやすいということ。前日に仲良くなった友達と翌日にも会うことができ、自然と仲良くなることができます。自分の学習言語はもちろん他の言語を友達を通して学ぶことができます。学生数が少ないため先生とも仲良くなりやすいですが、やはり学習内容の充実さは他大学に負けてしまうのではないでしょうか。(外国語以外のことで)
講義・授業良い言語クラスの場合は少人数のため質問しやすく先生との会話も多いためすぐ仲良くなれます。母語としている留学生と共に受ける授業もあるため仲良くなりならが外国語を勉強することができますよ^^ただ言語以外のことでもっと深く勉強したい方には不向き。とにかく「○○語を勉強したい!」という方向けです。
アクセス・立地悪い山の上にあります。無料バス、有料バスはありますがそれ以外の時間は...特に夏場は坂を上るためきついです。山の上の学校のため周りに何もありませんが、最近はメガドンキができました。
施設・設備良いラウンジ、食堂がきれいになりました。学生同士や先生との交流の場が多いのも魅力。ただ食堂はまずい。もう少しおいしくなれば。。。
友人・恋愛良い狭いので友達ともすぐ仲良くなれますし、留学生とも仲良くなりやすい。私の周りには留学生と付き合う子もかなり多いです。
部活・サークル普通部活やサークルは一応ありますが、そこまで本格的ではない気がします。個人で楽しんでやってる人たちが多いかも
学科で学ぶ内容自分の学びたい外国語を徹底的に学びます。
所属研究室・ゼミ名ありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要これからに期待してます。頑張れ長崎外大~
志望動機外国語を勉強したかったので。留学もすると決めていました。
どのような入試対策をしていたか特になし。頑張れば大丈夫だと思います^^・
- 学科絞込
- すべて
- 現代英語学科
- 国際コミュニケーション学科
長崎外国語大学のことが気になったら!
長崎外国語大学のことが気になったら!
長崎外国語大学学部一覧
このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
「長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。