みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎外国語大学 >> 外国語学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立長崎県/道ノ尾駅
外国語学部 国際コミュニケーション学科 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生と日本人の先生がいます。
英語学科ではないマイナー言語は独学では限界があり、大学などの学校機関で教わることが出来るのは非常に良い経験になります。 -
講義・授業良い専攻言語の他に自由選択の科目講義、必須科目の講義があります。
自由選択の科目は心理学や法学といった教養は勿論ですが、専攻、非専攻の外国語も選べます。
必須科目はキリスト教なので興味のない学生には苦痛かも知れません。 -
就職・進学普通選択の講義内でエアライン業界や旅行業等、職業に関係するものがあります。航空業を中心に職業体験もあるようです。
レベルの高い学校ではないので、就職希望の学生でも就職準備中のまま卒業の時を迎えたり、全く関係ない業界に就職する人もいます。
アクセス・立地普通通学はバスに乗らなければ山登りです。正直アクセスは良くないと思います。
学校周辺はドン・キホーテや役場、病院に飲食店等、普通の学校生活を送る分には困らないと思います。 -
施設・設備普通かなり小規模です。
校庭などもあるので少し広めの高校を想像すると分かりやすいと思います。
学生数が少ないので学校は小さいですが特に不満はありませんでした。
友人・恋愛良い学部は外国語学部しかないので気が合う人が多いです。
専攻言語毎には非常に少人数なのでみんな仲良くなれると思います。
また外国人がとても多いので貴重な体験ができると思います。
国際カップルも多いです。 -
学生生活普通少人数なのでどちらも充実してるとは言えないと思います。
あくまで高校の延長線上という感じです。
学科で学ぶ内容外国語学(英語、中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語)
1年次より1つ専攻言語を決めて学び始めます。
2年次は多くの人が留学します。単位として認められるので休学とかはせずに4年で卒業できます。
4年次は授業も少なく、ゼミ、卒論のことは考えなくて良いので就活や進学に向けて準備しやすいと思います。 -
志望動機長崎外国語大学に進学した理由は留学がしたかったことと一人暮らしがしたかったので。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自主性が求められる。基本的にゆるく、学校全体がのんびりしているため、自分のペースでやりたいという方には勉強しやすい学科である。外国語を学ぶのが好きという人にはとてもお勧めしたい。課題が多いというわけでもないので、勉強が嫌いとか強制されないと勉強できないという人は、来ても大変な思いをするだけかもしれないのでお勧めはしない。集まる人たちも個性的なので、個性的な人には向いている学部である。みんなとワイワイしたいという方には不向きかもしれない。
講義・授業良い少人数制のため置いてきぼりになる人は基本いない。質問がしやすい環境。授業のペースは周りに合わせるため、自分よりも周りの理解力が足りていない場合は、物足りなさを感じるかもしれないが、自分で先に進んで分からないところを質問すれば懇切丁寧に教えてくれるため、物足りないと感じる場合は自分の行動次第でどうにでもなる。
研究室・ゼミ悪い研究室ゼミはない。
就職・進学普通就活に関してはしっかりしてる方だと思う。就職実績は、大学のホームページから見ることができるが、大手に就職している人も多々いる。
アクセス・立地悪い浦上駅からのバスの本数が少なく、逃すと大学下のバス停から歩く羽目になる。近くにコンビニはなく、昼休みに何かを買いに行くということは基本厳しい。
施設・設備普通多くを求めなければ支障はないレベルだと感じる。図書館には貴重な資料がたくさんあるため、入り浸ることをお勧めする。買うと数万円する辞典が見放題である。利用しない手はない。
友人・恋愛良いいかんせん小さな大学なので同調圧力のようなものはやはりあると感じている。同性同士で固まる傾向が強い。恋愛関係は個人次第であろう。
学生生活悪いサークルの数も少なく、活動してるのかさえよく分からない。所属していない人たちの方が多く、所属したからといってプラスな面があるのかというと疑問である。
学科で学ぶ内容1年次は主に専修言語を週5で勉強し、それプラス教養科目が入ってくる。2年次からは専門科目が入ってき、専攻言語に関連した科目を学べる。
志望動機外国語を学ぶのが好きで、英語以外の言語に手を出したかったから。留学にも行け留学生が多く国際的価値観が身につきやすいと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミュニケーション学科は、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語をメインとして学べるので、英語以外の言語を習得したいと思っている学生にはぴったりだと思います。交換留学のプログラムもあるので、自費で留学するより、費用を抑えて留学が出来ます。多くの人が留学に行くのでモチベーションが上がります。
講義・授業良い語学の授業は、熱心に取り組めば、上達していることが感じられるのでオススメです。一クラスの人数が少ないため、他の大学より指導を細かく受けることができると思います。
他に教養科目や、専門科目をバランス良く取らなければいけません。 -
アクセス・立地悪い長崎の路面電車が通っていない位置にあるので交通は少し不便です。歩いて20分くらいのところにバス停があります。学校のある日はスクールバスが出ています。
施設・設備悪い長所はキャンパスが小さいため、移動が短時間で出来ることです。
短所は他の大学に比べ、施設の充実度は足りないかなと感じます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学4年間の内、1年間を留学に使うことができ、4年きっかりで卒業することができる!
語学に特化した大学なので、留学生も多数いる!
入学すると、同級生の半数は留学にいく!
講義・授業普通他校からの先生が、多く楽しく聞ける授業がある!
しかし、授業に出てさえすれば、意外と単位はもらえる -
就職・進学良いキャリア支援課があり、就職先などを事細かく教えてくれるので、助かる
アクセス・立地普通丘の上にあるので、原付や車があると便利かも
無料バスが通ってるので安心はできる! -
施設・設備普通学校自体は小さいが、案外綺麗だと思う
そこそこ新しい学校だとおもう! -
友人・恋愛良い学校が小さいので、出会いはかなりある!
そのかわり、付き合ったり、別れたりするとすぐ周りがわかる! -
学生生活悪い微妙なとこ…
なんとも言えない
敷地が小さいので、大きなイベントをする場所がないのが少し不満なとこもある!
他大学のイベントに行く方が面白いかな
学科で学ぶ内容とりあえず語学
就職先・進学先海外に支社を持っている会社に就職がきまり、英語以外の言語もできるため、海外支社に配属が決まっている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外で活躍したい人、語学力を身につけたい、磨きたい人、グローバルな人材を目指す人にはおすすめの学校です。多くの留学生との交流ができ、本場の語学を学ぶことができます。また、留学の種類も豊富です。
講義・授業良い専門的に語学を学ぶことができるので、自分の語学力を上げることができ、視野を
広げることができます。また、その語学の専門知識も身に付けることができます。 -
研究室・ゼミ良い語学専門の教授が多いので、語学について徹底的に磨くことができます。自分の語学力をあげることもできるし、知識を身に付けることができます。
就職・進学悪い地域に根付いた企業への就職が可能です。海外に出て就職する先輩も少なくはありません。語学を生かした就職に付けるかは努力次第だと思います。
アクセス・立地悪い町外れの山の上にあるので、少々不便ですが、長崎バスがココウォーク茂里町から外語大までのバスを出してくれています。また、住吉からのスクールバスも出ているので、交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備普通ラウンジ、食堂、図書館、コスタスペースなど勉強できるスペースはたくさんあります。
また、留学生との交流もできる国際交流の場にもなっています -
友人・恋愛普通男女問わずみんな仲いいです。専修言語が違ったりとで、友達が別れますが友達はつくりやすい空間だと思います。また、留学生とのカップルも少なくはありません。
学科で学ぶ内容専門的な語学力、知識を身につけることができます。
志望動機日本語教員をめざすために専門的知識と語学力を身に付けることができるため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか英語を基礎から見直し、小論文の問題を多く解きました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぼうと考えている方にはとてもよい環境であり、留学生が多いことからそれを助長しています。しかしながら、外国語のみならず他のことも学んでいきたい方にとっては何かしら足りないものがあると考えられます。しかし、人にできないことなどありません。やってみたいことはどこでもチャレンジできるでしょう。
講義・授業良い現代英語に関しては様々なルートがございます。しかひ、国際コミュニケーションには、これといったものはございません。広い部分では学べますが、集中的に学ぶには難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いこの大学には、ゼミに所属する義務がございません。ですから、卒論に追われるかどうかもあなた次第です。今後何か専門的なことに進むのであれば、論文をしっかりと指導してくださる教授を見つけるべきでしょう。
就職・進学普通この大学にネームブランドというものはないと思います。ここを出たからといっていいところに就職できるとも限りません。就職はその人個人の問題であると私は考えます。
アクセス・立地悪い大学は丘の上にあり、バスも通っていない為に、交通に不便がございます。車または、スクールバスの利用をお勧めします。スクールバスも本数が少ない為、行きたい時間、帰りたい時間に合わない場合が多くあります。
施設・設備悪いコスタスペースワールドスペースやライブラリーなど、いくつか勉強するのに適したスペースはございますが、充分ではございません。しかし、イベント系は多くあるため、交流するには良い環境だと思います。
友人・恋愛良い様々な国の方、様々な価値観を持っている方と出会う機会など多くはありません。そんな中、この大学では多くの人と出会うことができます。それが楽しいと思う方は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容フランス語基礎から応用、ビジネスフランス語まで。
所属研究室・ゼミ名國府ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス中等教育における哲学教育の意義について調べました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由特に特別な理由などございません。今後も様々なを分野の仕事をやっていきたいと考えている為、この仕事がその始めの1つと考えておりますをです。
志望動機新しく英語以外に外国語を学んで見たいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学から渡された英語短文集を覚えました。特別なことなどは行っておりませんでした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に良かったと思います。サポートも厚かったですし、留学も行けました。授業もレベルに合わせて選べるので、しっかりと身に付いたと思います。
講義・授業良い自身が選択した言語以外にも、その国の歴史や文化を学ぶ講義が沢山あります。
研究室・ゼミ普通ドイツ語を専攻していましたが、あまり充実はしていませんでした。教授たちとの距離は近く、話しやすい雰囲気ではありました。
就職・進学悪い私は運良く大手企業に内定しましたが、こればかりは自分がどれだけ動けるかによると思います。大学側のサポートは無いに等しいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでスクールバスもしくは、県営バスが通っています。
施設・設備悪い学内には食堂や小さなコンビニも充実していて不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い比較的良好で、他言語の学生と交流することも多くありました。留学生も沢山います。
学生生活普通イベントは季節ごとに沢山ありました。サークルはあまり無かったです。
学科で学ぶ内容言語、文化、情報システム、歴史、経済など文系科目ばかりでした。
志望動機ドイツの歴史に興味があり、留学しやすいこの大学を選びました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると勉強よりも遊びに奮闘したと思う。
充実している点としては、海外留学の制度が充実している。
交換留学生として海外留学ができるため、こちらの学校の学費さえ納めていれば留学先の授業料はかからない。
また、留学提携校も多く、自分が行きたい学校を選ぶことが出来る。
外国語を専門に学びたい人にとっては、ネイティブの先生はもちろん、留学生も多いのでオススメである。
校内に小さな売店や食堂があるが、生協ではないうえ、
食堂の味があまり評価されていないのが残念な点である。
また、教授らの生徒の扱いも、若干贔屓目があるようで
懐いてくれる生徒にはとことん優しくそうでない生徒はほっぽらかしという印象もある。 -
講義・授業良い授業については、専門として学ぶ語学面では、
教える側にも日本語力の求められる文法は日本人教師が、
会話、読解はネイティブの先生が教えていた。
教授や講師の先生については、先程も述べた通り
贔屓目がある先生が多い印象だ。
しかし、そういった先生ばかりではなく中には親切な人もいる。
また、専攻科目以外にも第二言語として他の言語を学べたり、
専門、教養科目としてExcelやビジネスマナーを学べる。
長崎外国語大学はキリストの学校なので
大学一年生ではキリスト教学が必須科目だ。
単位については、割と取りやすい。 -
研究室・ゼミ悪いまず、ゼミというものが無い。
つまり、卒論が義務付けられていない。(私にとってはありがたかった。)
しかし、その分、教授の研究室を尋ねる機会が無いため、
教授との仲もあまり深まらない。
また、卒論が無い代わりに、基礎演習という一年生での必須科目と科目名は忘れたが二年生以降にも代わりの必須授業があり、
それらの単位をすべて取らなければ卒業はできない。 -
就職・進学悪い一応、就職サポートセンターがありはしたが
寄り付きにくい空気があり、あまり利用しなかった。
就職率に関してもさほど高くはないのではないか。
私も卒業ぎりぎりで就職先が決まったが
そうなった理由として専攻としてまなんだ言語も関係していると思う。
英語や中国語は利益があるが、その他の言語はあまり
就職先が見つからないと思う。 -
アクセス・立地悪いまず、学校直行のバスが有料バスはココウォークから、
無料のスクールバスは住吉からと長与(詳しい場所はわからない)からしかない。
そのため、車がない、もしくはココウォークよりも向こう側に住んでいる人は乗り換えが必須となり、不便である。
また、徒歩で通学する場合、大きな坂を登らなければならず
授業前に体力が削られて非常に疲れる。
住んでいる人が多い場所は住吉、赤迫周辺だと思う。
飲み屋は学校周辺には数店しかないため、
ほとんどが住吉まで出る。 -
施設・設備良い基本的に空いている教室は使ってもよく、
許可のいる教室も数部屋あったが許可もすぐにおりる。
図書館も自由に出入りでき、奥には勉強スペースとして
いくつか勉強机も置いてある。いつも静かなので勉強が捗る。
サークルや部活はあまり盛んではないが、
バレー、バスケ、テニス、フラメンコなどがあった。 -
友人・恋愛良い同じ言語を学ぶ人達は、結構同じ趣味があったり
同じ目標を持っていたりする人が多く、すぐに仲良くなった。
サークルや部活が盛んではないため、多言語の人や先輩後輩と
はあまり関わりがないが
私は同言語の人達だけで十分だった。
学内の恋愛関係については、小さい学校であるため
恋人ができるとすぐに周りに知れてしまうが
だからといって何かあるわけでもないため、気にならなかった。 -
学生生活良いサークルや部活は盛んではないが
イベントとして年に1回学祭がある。
この学際には毎年芸人も来てそこそこ盛り上がる。
アルバイトについては基本自由で、私自身も接客業をしていた。
一時期は留学資金のためにデリヘル譲として奮闘したが
バレなかったというのもあるが、
特にお咎めはなかった。
学科で学ぶ内容1年次はハングルの読み方、書き方といった基本的なことから始め、徐々に文法を教わる。
必須科目はキリスト教学、基礎演習、専攻言語の会話、購読、文法である。
2年次は留学に向けて、留学先の国のあれこれを調べてまとめたものを発表したりなどした。
3年次は、各言語の能力試験の上級取得者とそれ以外のクラスにわかれて授業をした。
4年次は、ほとんど授業がなかった。 -
就職先・進学先長崎県内のベンチャー企業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学したい人にとっては充実している。(行き先や休学しなくていい点など)語学以外の専門科目や資格取得も充実しているので就職の幅も広い。小さな大学なので教授との距離も近い。
講義・授業良い教養科目は幅広くあり、専門科目も充実している。とくに学生主体で授業を作り上げるプロジェクト科目の授業は特色もありおススメ
研究室・ゼミ普通ゼミがないので、卒業論文は必須ではない。かわりに教職課程などを取る人が多く、そちらの方がゼミの形式に近いのでは。
就職・進学良い語学を系の仕事(通訳や日本語教師)に就職する人は少ない。営業や総合職が多いように思う。ただ、外語大出身ということで英語ができるかどうかの期待値が高い。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあるので多少不便である。大学内の売店食堂も早くしまるので皆、下界に降りていく。長崎バスが通っており、無料のスクールバスを使えば中心地へ行くことは可能。
施設・設備普通教室は段階的に最新の設備に切り替えられている。コミュニティラウンジも新しくカフェのような雰囲気で、同時通訳ブースも多数整備されている。
友人・恋愛普通学内恋愛が多いように思える。もともと短期大学だったので、女性の比率が多いように感じる。もちろん、留学生もたくさんいるので、国際的な恋愛関係が多い。
学生生活良い大学内のイベントは充実している。学生主体でのイベントが多い。浴衣で登校デ―や学園祭、キャンドルナイトなど。サークルが企画して運営している。
学科で学ぶ内容1年次は語学の基礎と大学で必要なレポートや論文執筆の基本的な能力を身に付ける必修科目がある。2年次後半から3年次前半は留学に半数以上の生徒が行く。留学後は就活や卒業論文の執筆や教職課程に費やされる。
就職先・進学先日本語学校
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いひとつの大学にいろんな国の人がいて、自分がやる気さえ出せばいくらでも交流ができるし学力も身につく環境で毎日生活が出来る大学だと思います。
講義・授業普通高校とかわらないぐらいの人数にわかれて授業が進むことが多く、わからないこともかなり聞きやすいアットホームな感じ。反対に大学って感じはしないのが少し残念とも感じてました。
研究室・ゼミ良い少人数でやっていくので結束力は高まるからいいと思う。大学独自のゼミとかはないので、クラスごとでやっていくのが高校生みたいです。
就職・進学普通外国語とだけあって有利に働く一方に、大学が小さいこともありネームバリューにかけるのか情報がうすい気がする
アクセス・立地普通場所はすごく悪いです。山の上なのでバスを乗り遅れたら最悪。空き時間にちょっとコンビニへとかも一苦労です。
施設・設備普通小さい大学なので設備は今ひとつほかの大学に劣るところが多いです。ただ綺麗で外国っぽいところも多いのはいい。
友人・恋愛普通男女比も同じぐらいで、みんな外国に興味があることの共通点から仲がいいのが一体感があってよかったです。
学科で学ぶ内容外国の歴史や文化、もちろん外国語自体も学んだり
所属研究室・ゼミ名アメリカコース
所属研究室・ゼミの概要アメリカの言葉や文化について学んでいく。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由英語も使える仕事だったのでここを選んだ。
志望動機英語を学んで留学がしたいと思ったので受けてみた。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら練習して、あとは面接をした
長崎外国語大学のことが気になったら!
長崎外国語大学のことが気になったら!
長崎外国語大学学部一覧
このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
「長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。