みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 鎮西学院大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/諫早駅
小さな大学、大きな世界
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い◯先生方がとてもフレンドリーで、小さな相談も丁寧に聞いてくれる。
◯学科内での催し物があり、日本にいながら海外の文化に触れる事が出来る。
◯留学生が多く、自然と外国語を話す機会が多い。
◯留学に行きやすい環境が整っている。
◯外国の友達がたくさんできる
自分は留学するためにこの学科へ行ったが、それ以上にいい経験ができた。出来ることならまた戻って学びたい。とにかく四年間があっという間で、毎日がとても楽しかった。留学やコミュニティサービス、各国の文化に触れる催し、メイフェスタ、講義はどれも魅力的だった。また、海外の友達もたくさんでき、講義以外でも外国語を話す機会が多いのも魅力の一つといえる。
サポート体制も整っており、就職活動などにおいても親身に対応してくれるので、安心して就職活動できた。
教師と生徒との結びつきが強く、卒業しても遊びに来る卒業生が多い。 -
講義・授業良い外国語以外にも、学内外の講師による講義が多く設けられていて、自分の視野を広げる事ができる。
まだ、ディスカッション形式の講義も多く、自分で考えて答えを出す事も多いほか、他の人の意見も聞きながら答えを出すこともあるので、思考力や判断力などもつく。 -
研究室・ゼミ良い2年から本格的なゼミの活動が始まり、毎回お題に対して様々なディスカッションを行う。三年になると卒論へ向けて本格的に動き出す。
就職・進学良い様々なサポート体制が整っていて、職業適性検査や卒業生の講話、その人にあった仕事の紹介をしてくれるなど、かなり丁寧に真剣に向き合ってくれる。
アクセス・立地良い駅からスクールバスが出ているので、通いやすい他、駐車場もたくさんあるので、車通学の学生にも通いやすい
施設・設備良い校舎は年季が入っているが、日常的にはさほど不自由は感じない。
友人・恋愛良い日本人の友達はもちろん、留学生の友達がたくさんできる。
先輩後輩との距離も近く、一緒に遊びに行くほど仲が良い。 -
学生生活良い2ドル祭やメイフェスタはもちろんのこと、外国の文化に触れる催し物があるので、外国語学科以外の人も外国に親しむ事ができる。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、二年時から専攻分野について専門的に学ぶ。
就職先・進学先営業
鎮西学院大学のことが気になったら!