みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 口コミ
私立長崎県/メディカルセンター駅
活水女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学科自体は少人数なので居心地がいいです。あくまで現代日本文化学科なので、ガッツリ文学を勉強したい!という人は少し物足りないかも。古典文学は講義での取り扱いも多いです。
講義・授業普通当たり前ですが、合う、合わないは本当に人によります。授業内容が被る講義もあるので、選ぶのには気をつけた方がいい。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないので分かりませんが、文学、文化マネジメント、日本語教育の3本に分かれます。
就職・進学普通まだ経験していませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地悪い東山手キャンパスは急な坂の上にあるので毎朝登るのは大変です。
施設・設備悪い教室によります。テレビが古い教室もあれば新しい教室もあります。全体的には伝統を推してるのもあるのか、古い建物・設備です。
友人・恋愛普通女子しかいないので気は楽です。趣味が合う友達が出来れば特に問題なく、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容古典文学について、資格(司書、日本語教員、教員、秘書学など)、現代日本の問題(差別等)について、など、文学や文化にあんまり関係ないけど興味深いことを学べる講義も結構あります。
投稿者ID:206087 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通他国の留学生との交流ができるのは魅力的であり、その留学生の母国についての学習は連動してて面白くて良い
講義・授業普通先生の話が長い評価方法が先生によって大きく異なる学校に行くまでのアクセスが良くない。⇒坂多い
研究室・ゼミ普通ゼミによって格差が大きいと感じる。課題が多いゼミもあれば課題がなかったり緩いところもある
就職・進学普通先輩は、転職しまくって現在は東京のメイド喫茶で働いてると聞いた。
アクセス・立地普通坂が急で、車が多い最寄りの電停から歩く夜道が暗いので怖い観光客にしこたま話しかけられる
施設・設備普通Wi-Fiは通って入るけど回線は悪い食堂のメニューが少ない自販機も少ない
部活・サークル普通サークルが少なく、楽しくないイベントも少ない学園祭の盛り上がりが微妙
学科で学ぶ内容日本の文化、海外の文化宗教の考え方日本の歴史他言語論文は自分の描きたいものを書く
就職先・進学先就活がなかなか決まらず新しい年度を迎え、どうしようかと考えていた時に知り合いから大手のアウトソーシング会社の事務職(受注業務)をしている。
就職先・進学先を選んだ理由何となく自分に向いてそうだなと考えて入学を決心した。自宅から通えるのがいいと思った。内部推薦枠を使えるのもよかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、検温、消毒液の設置窓を開けるなどの換気手指消毒人数を減らした講義投稿者ID:767303 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康生活学部食生活健康学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分、先生との関係も濃く充実した大学生活が送れると思います。また、切磋琢磨しあう友達もできます。
講義・授業良い病院で管理栄養士として働いていた先生や研究を行なっている先生など個性豊かな方がたくさんいます。
就職・進学良い病院や介護施設で管理栄養士として働くことが基本です。国家試験に合格することが基本になります。
アクセス・立地良い長崎の中でも中心地ですが、学校に行くまでの坂がとてもきついです。
施設・設備悪いあまりきれいとは言えませんが、歴史がある建物で趣はあると思います。
友人・恋愛良い女子大なのでと思われがちですが、バイト先や他大学の部活などで出会いもあります。
学生生活悪いここらへんを楽しみにしている方は、大規模な大学に入学することをおすすめします。
学科で学ぶ内容生化学や体の機能などの基本的なことを実習や実験で確認する感じです。
志望動機昔から食べることが好きだった。より知識を深めて病院で働きたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本語教師や学校の先生になりたい方にはとてもいい学科だと思います。また、留学生が多いため授業内で交流する機会がたくさんあります。中国人や韓国人、タイ人が多いです。私は将来の夢がなかったためこの学科に進み、とりあえずという形で図書館司書と上級情報処理士の資格を取得できる講義をとっています。図書館司書は、卒業単位にならないため時間や金銭的な面のことも考えて本当になりたいという方がとるべきだと感じています。上級情報処理士は、幅広く就職を考えれると思うのでとっていて良かったと思います。学科の雰囲気は、他の学科よりもかなり静かめな方です。あと、文学部は英語の他に第二言語としてフランス語やスペイン語、韓国語、中国語など学ぶことができます。他の学部にはない利点だと思います。
研究室・ゼミ普通他の学科のゼミがわからないため充実しているかはわかりませんが、、
3年の前期からゼミが始まります。2年の最後らへんに5個くらいのゼミから関心のあるゼミを選びます。そして3年になって各ゼミごとにすることを決めて活動します。 -
アクセス・立地悪いバスは長崎新地ターミナル、路面電車だと築町で降ります。そこからは歩きです。バス停や停留所から遠いし坂がきつい
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ8年目の学部で、カリキュラムや講義などの変更が多く安定はしていませんが、学生数が多すぎないため、先生方と親密に関わり厚くサポートしていただけます。教養科目はかなり充実しており、幅広く学びたいと考えている人には最適だと思います。キャンパスを使い分けており、伝統ある東山手キャンパスにて教養講義、看護科専用大村キャンパスにて専門講義が行われています。大村キャンパスと実習施設とが隣接しているため、実習中移動時間を有効に活用することができます。専門科目では実際に演習室を用いて、実技の練習も行え、実力アップにつながります。選択科目も充実しており、特に国際看護を学ぶ海外研修では、オーストラリアの大学で
2週間学ばせていただきます。他にも、情報学など実践的な科目も多くあり、幅広くしっかりと力を付けられる科目が多くあります。看護師国家資格だけでなく、大学で看護学を学んだ後には、修士課程を得られるのが、キャリアアップにつながると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康生活学部子ども学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士、養護教諭などの3免取ろうと思えば、それなりに授業など大変で個人の努力が必要ですが充実した学校生活を送れると思います!
1年のうちは遊ぶ暇はあまりないのが残念なとこです(>_ -
講義・授業悪い個人的な悩みにも、相談にのってくれる先生がたくさんいます!
実習指導で自分が望んでいる内容の授業がたまにありますが、生徒のためを思って一生懸命授業をしてくださいます! -
研究室・ゼミ悪いゼミ選択が始まりますが、まだ私は決めてないのでどのゼミがいいかわかりません。
しかし、先輩たちの話ではどの先生のゼミも面白いそーです! -
就職・進学普通教採などに向け、教職支援課の先生方が空きコマに授業をしてくださり、わからないことろは丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通近くには大きな公園があり、学校の下には観光名所などがあり観光客がたくさん来ます!
学校のすぐそばには病院もあり充実してます!
バスターミナルもあり、電停もすぐそばにあるのでとても便利です。
ただ、坂が急なのがとても辛いです笑 -
施設・設備悪い建物が古いので、充実してるかというとちょっと...です。
しかし、耐震工事など学生のために頑張ってはいると思います。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛については、各自頑張ってください笑
他大のサークルにも参加できるので、交流はできると思います!
女子しかいないので気兼ねなく色々な話ができ、様々なことが学べる場だと思います!
学科で学ぶ内容4年間を通して子どもの様々な分野について学んでいきます!
繰り返しの内容になるかもしれないですが、保育者となるための大事な過程です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。 -
講義・授業良い全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
就職・進学良い就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
アクセス・立地普通長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
施設・設備良いおしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。 -
友人・恋愛普通現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
学科で学ぶ内容主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部英語学科の評価-
総合評価良い先生が優しく他県から沢山の方々がきてる!
高校とは違い、自由
先生方はとても親身になってくださる!! -
講義・授業良い自由でわかりやすい
親身になってくださる!
わからないことは、沢山きいてみるといいですよ -
研究室・ゼミ良い先生は、外国の先生もいらっしゃるので、
発音なども沢山まなべます -
就職・進学良い就職率もよく、先輩方からあどばいすを沢山頂けます!自分にあった企業をすすめてくれます
アクセス・立地良い目の前がちんちん電車なので、交通の勉はかなりいいとおもいます
施設・設備良いさすが活水です!
お金をかけています!
チャペルも充実しています! -
友人・恋愛良い女子ばかりですが、街も近いのですぐに買い物もいけますし、沢山のお誘いもあります
学科で学ぶ内容一年二年まで、は余裕があると思います。
せんぽがたからの指導や沢山の企業への面接試験もおこなってくれます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通とても楽しいです。毎日楽しく学校生活を送れています。県外から来たのですが、今は友達も沢山できて充実しています。
講義・授業良いとてもいいと思います。少人数な分細かく個人指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。ゼミという感じではないですが、指導してもらっています。
就職・進学普通実績はいいとおもいます。先生になる人も多く、少ない採用人数の会社にも通っている方が多いです。
アクセス・立地良い駅からは路面電車に乗り、20分くらいです。周りにはスーパーなどしかないので少し不便です。
施設・設備良い練習室が沢山あって、とても充実しています。たくさん練習でき集中できます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。沢山の友達ができ、毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容アンサンブル、ソルフェージュ、個人レッスンなど音楽漬けの日々です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、みんなで音楽が出来ます!
とにかく楽しいので一度見学やオープンキャンパスなどに参加してみると良いですね -
講義・授業良い特別講師が来たり友達と考えながら授業を行います。音楽が好きな人はきっと楽しい講義になります
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動はあまりなく、とても充実した大学生活が送れると思います
就職・進学良い悩んでいても先生や先輩方に質問したり学生支援課などに行くと良いです
アクセス・立地良い坂が多くて大変ですが、近くにはコンビニなどがあり充実しています
施設・設備良いゼミの子や他学部の人とも会えるスペースや学生が自由に使えるスペースがあり良い
友人・恋愛良い充実しすぎていますよ。安心してください
学科で学ぶ内容
投稿者ID:209914
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。