みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/メディカルセンター駅
より現場に近く学べる環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強に集中できる環境に身を置くためとてもいいと思います。また、先生方もとても親身になってさまざまな話をしてくださるため安心できます。
講義・授業良い隣接している長崎医療センターの医師の方の授業もあり、より臨床の現場にそった教育が行われていると思います。実習も基本的には長崎医療センターに行くので統一された理念の中で看護を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生になってすぐに希望調査があり、それによってゼミが決定します。多種多様なゼミが揃っています
就職・進学良い各学年ごとに担任の先生がいるのでこまめに面倒を見てもらえます。
アクセス・立地良いバス停、駅ともに近くにあると思います。夏は暑くて駅から歩いてくるのは大変で、タクシーやバスを利用している人もいます。
施設・設備良い施設内は常にきれいに清掃員の方が掃除をしてくれており、医療機器も揃っています。
友人・恋愛良い課題が多いため忙しく、看護学部のみ独立したキャンパスであるため、同じ学科の同級生とはとても仲良く過ごせますが、先輩後輩や他学部との関わりはほとんどありません。
学生生活悪い看護学部には1つしかサークルがないため、サークル活動はあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年生では教養教科と基本的な看護を学びます。また、看護の現場を見て意識を高めるために1週間の実習に行きます。 2年生では基本的な看護にプラスして各疾病について学び、2週間の実習に行きます。 3年生では夏休み前まで疾病に対する看護を深く学び、9月からは実習です。4年生では夏休み前まで実習で、その後は国家試験に向けた勉強を行っていきます。
志望動機家から近く、実習病院が決まっているため慣れた環境で多くのことを学ぶことができると思ったから
活水女子大学のことが気になったら!