みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/メディカルセンター駅
環境が整ったいい大学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師として必要なことは、提携している実習先が長崎県一の大きさの病院で丁寧に熱く指導してくださるためかなり習得できます。
また、教員たちは生徒との距離が近く気軽に相談しやすく、学業や技術面での分からない箇所も質問しやすいです。
しかし、学費に相当するような事務の対応や設備は納得いかない部分もあります。 -
講義・授業良い学内の教員たちだけでなく、提携している病院からお医者さんもきて指導してくださり、深いところまで学べます。
教員たちとの距離も近いため質問もしやすいです。 -
研究室・ゼミ普通教員によっては、研究のサポートだけでなく国家試験までサポートしてくださる教員もいます。
かなり当たりハズレがあるので、先輩たちにどのゼミがいいか聞くといいと思います。 -
就職・進学良い他の大学と比較した際、かなり手厚くサポートしてもらっているのが分かります。一人一人に、就職の際の面接練習をしてくださったり、小論文添削など、どの教員も行ってくれます。
アクセス・立地悪い今年度までは、長崎市内からスクールバスが無料で出ており便利でしたが、来年からは有料になるようです。
JRで行くのであれば岩松駅で降りて20分ほど歩くと着きますが、実習中などは、スクールバスの利用がないとかなりきついと思います。
大学周辺にはスーパーが二つ、少し離れたところにスタバや星乃珈琲店などがあります。 -
施設・設備良い看護学部ができてまだ10年も経っていないため校舎は新しくとても綺麗です。設備も、最新のものが多く、他の大学にはないものがたくさんあり、施設・設備面では他大学に劣ることはないと思います。
友人・恋愛良い高校からの内部進学がありますが、入ってしまえばしばらくすると打ち解けることができます。
普段の授業や実習を通して、かなり深く仲良くなったり信頼できる相手を見つけることができます。
しかし、看護学部はどこの大学も同じと思いますが、ほとんど同じメンバーで授業を受けます。(高校のようにほとんど授業が決められています。) -
学生生活悪い看護学部(大村)から、本学部(長崎)まだ通うことを考えると、活水でのサークル活動は難しいと考えられます。
中には他大学のサークルに入り、楽しんでいる人もいるのでサークルに入りたい方は他大学がいいかと思います。
活水女子大学のことが気になったら!