みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立長崎県/メディカルセンター駅
看護学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学を学ぶ環境としては整っていて、勉強しやすい環境だった。勉強以外のクラブ活動なども行いたかった。
講義・授業良いわかり易かった。行き詰まった時でも、親身になって一緒に考えてもらえた。
研究室・ゼミ良い初めてのことで分からないことが多かったが、資料の読み方なども丁寧に教えて貰えた
就職・進学良い自分の希望を聞いた上で、自分に合った勤務先、企業を一緒に探してくれた
アクセス・立地普通やや分かりにくく、坂道が多い。看護学部は標識がないと行き方が分からなかった
施設・設備良い今の医療の進歩に合わせて、医療設備もきちんとされてた。外部講師もいたので、タイムリーな医療の進歩を知れた
友人・恋愛良い学部内ではグループ活動も多く、友人関係が築き上げやすかった。
学生生活悪い看護学部のキャンパスにはサークル活動は全くなく、何も出来なかった
学科で学ぶ内容専門学を学ぶことは将来の道を狭める事にもなるが、自分が進みたいことがはっきりしていて、周囲の人も同じ方向性の勉強の為、周囲の人との協力することの重要性を学ぶことが出来る。
就職先・進学先提携している病院
志望動機提携している病院が自分が行いたい分野に力を入れていたため、実習中からその病院に働くことに慣れていけると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師として必要なことは、提携している実習先が長崎県一の大きさの病院で丁寧に熱く指導してくださるためかなり習得できます。
また、教員たちは生徒との距離が近く気軽に相談しやすく、学業や技術面での分からない箇所も質問しやすいです。
しかし、学費に相当するような事務の対応や設備は納得いかない部分もあります。 -
講義・授業良い学内の教員たちだけでなく、提携している病院からお医者さんもきて指導してくださり、深いところまで学べます。
教員たちとの距離も近いため質問もしやすいです。 -
研究室・ゼミ普通教員によっては、研究のサポートだけでなく国家試験までサポートしてくださる教員もいます。
かなり当たりハズレがあるので、先輩たちにどのゼミがいいか聞くといいと思います。 -
就職・進学良い他の大学と比較した際、かなり手厚くサポートしてもらっているのが分かります。一人一人に、就職の際の面接練習をしてくださったり、小論文添削など、どの教員も行ってくれます。
アクセス・立地悪い今年度までは、長崎市内からスクールバスが無料で出ており便利でしたが、来年からは有料になるようです。
JRで行くのであれば岩松駅で降りて20分ほど歩くと着きますが、実習中などは、スクールバスの利用がないとかなりきついと思います。
大学周辺にはスーパーが二つ、少し離れたところにスタバや星乃珈琲店などがあります。 -
施設・設備良い看護学部ができてまだ10年も経っていないため校舎は新しくとても綺麗です。設備も、最新のものが多く、他の大学にはないものがたくさんあり、施設・設備面では他大学に劣ることはないと思います。
友人・恋愛良い高校からの内部進学がありますが、入ってしまえばしばらくすると打ち解けることができます。
普段の授業や実習を通して、かなり深く仲良くなったり信頼できる相手を見つけることができます。
しかし、看護学部はどこの大学も同じと思いますが、ほとんど同じメンバーで授業を受けます。(高校のようにほとんど授業が決められています。) -
学生生活悪い看護学部(大村)から、本学部(長崎)まだ通うことを考えると、活水でのサークル活動は難しいと考えられます。
中には他大学のサークルに入り、楽しんでいる人もいるのでサークルに入りたい方は他大学がいいかと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ8年目の学部で、カリキュラムや講義などの変更が多く安定はしていませんが、学生数が多すぎないため、先生方と親密に関わり厚くサポートしていただけます。教養科目はかなり充実しており、幅広く学びたいと考えている人には最適だと思います。キャンパスを使い分けており、伝統ある東山手キャンパスにて教養講義、看護科専用大村キャンパスにて専門講義が行われています。大村キャンパスと実習施設とが隣接しているため、実習中移動時間を有効に活用することができます。専門科目では実際に演習室を用いて、実技の練習も行え、実力アップにつながります。選択科目も充実しており、特に国際看護を学ぶ海外研修では、オーストラリアの大学で
2週間学ばせていただきます。他にも、情報学など実践的な科目も多くあり、幅広くしっかりと力を付けられる科目が多くあります。看護師国家資格だけでなく、大学で看護学を学んだ後には、修士課程を得られるのが、キャリアアップにつながると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習環境や、演習環境は整っています。看護師、保健師の免許取得ができます。先生方も生徒思いで熱心に面倒を見てくれます。
講義・授業良い講義の中には隣接する病院のドクターから教えていただけたり、その隣接する病院での実習を行っているため授業で習ったことを直に目にすることが出来る点もメリットです。ですが、看護学科なので、他学科に比べてもちろん休みは少ないですし、きついと思うことは多少なりともあります。いろんな経験をしてる先生がいることは沢山の知識や経験を知ることが出来るためとてもいいです
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり研究がスタートします。自分の興味のある分野の研究室を希望し、先生から振り分けられます。助言をいただきながら一人ひとつの看護研究を行ってました。(今は違うかも)
就職・進学良い県内のみならず県外の大学病院や大きな総合病院の就職実績があります。就活支援グループの方から沢山の情報を得ることが出来たり自分の気になるところに就職した先輩がいれば先生方が繋げてくれて情報を得ることもできます。とても協力的です。
アクセス・立地悪い本館と看護の校舎は別です。そして、遠いです。スクールバスが出ていますが最初は慣れずきついと思うこともありました。JRとなるとさらに本数が少なかったら最寄り駅まで少し距離があったりとスクールバスを利用しない場合は不便なところがあります。
施設・設備良い看護学科は設立して9年目くらい。そのため学内はとてもきれいです。図書館は小さめではあるもののその割には参考書や教材が充実してると思います
友人・恋愛良い看護学科はサークルなどなかなか参加出来ないですが、友人関係はとても良好でした。4年間ほとんど毎日同じ人たちと1日中過ごすので仲良くなることができます。今でもよく遊んでます
学科で学ぶ内容1.2年では看護の基礎、他学科と一緒に英語や体育などもします。3年からは専門的になり、実習も始まります。キリスト教は通年で実習時以外はあります
就職先・進学先私は進学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちのサポートが手厚いので、相談などはしやすい環境にあります。また、勉強しやすい環境が整っている学校だと思います。
講義・授業良い様々な演習があり、充実している。医師や看護師、ゲストスピーカーからの講義もあり、授業内容は濃い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミは研究だけではなく就職の相談なども行ってくれるため、自分の興味のある分野に行く人が多いです。
就職・進学良い就職や国家試験のサポートは積極的にしてくれる印象があります。
アクセス・立地悪いJRで通う人が多いのですが、JRの本数が少ないのと、駅から学校までが遠いです。また、学校周辺にはあまり遊べる場所がないです。
施設・設備良い施設は綺麗で、図書館やパソコン室は充実しているため、いつでも利用できます。
友人・恋愛普通キャンパス内には看護学部だけしかないため、同級生間のコミュニケーションは多い方だと思います。他の学部や異学年との交流は少ないです。
学生生活悪い大村キャンパスということもあり、サークルやイベントは他キャンパスで行われるのであまり参加してないです。
学科で学ぶ内容1,2年生は座学が中心です。3年後期から4年前期にかけては実習が中心になります。
志望動機昔から医療に関係した仕事に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通長崎医療センターと同じ敷地内にあり、実習はとても充実したものですし、常に近くにある病院という存在を感じることができます。 ですが、他大学の学生のように、空き時間に遊びに行くような場所は近くにはないですし、食堂は前日までの予約制です。医療センター内にコンビニがあるのでまだいいですが、少し不便ではあります。
講義・授業良い看護学部はコマ数もおおく、とても充実していると思います。教科によっては、実際に長崎医療センターのドクターが来られて授業を、して下さるものもあります。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生ですので、ゼミは始まっておりません。ですので3点とさせて頂きました。ですが、先輩の話では、様々な論文、進路についてなど、とても充実したものだということです。
就職・進学良い担任2名の先生とは別に、5人程ごとにチューターの先生が決まっており、ちょっとしたことも気軽に質問できますし、進路についても面倒を見てくださいます。
アクセス・立地悪い大村にあるため、長崎市内から通うのであればJRでの通学となります。1時間ほどかかる上に、時間帯によってはちょうど合う時間が無く、待ち時間が発生することもあります。
施設・設備良い演習室はとても綺麗で、物品も揃っています。また、看護学部自体最近出来たばかりですので、施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しております。活水は女子大なので、男性がおらず、恋愛などはかけ離れたものですが、その分友人関係はとてもはっちゃけられるのでいいと思います。
学生生活普通部活、サークルに入っている人もいますが、活動のほとんどが本学である東山手キャンパスが拠点であります。
学科で学ぶ内容1年次は看護の概念や基礎技術などについて学びます。2年次では少し入り組んだことについて学び、実習に取り組みます。3年次では後期のほとんどが実習で、それまでの成果を実践、発揮するところです。4年次では就職活動、国試に向けての勉強をします。
就職先・進学先長崎医療センター、長崎大学病院など
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護をしっかりと学びたいと思う学生にはおすすめの学校だと思います。講義を通して自分なりに看護とは何か考えることができます。もちろん看護師は将来患者さんの命を預かる職業なので、そのための学びを深めていくのですから講義や課題が忙しいのは当たり前です。ですが今忙しくも充実した毎日を送れているからこそ、将来自分の思い描く看護師になれるのだと思います。将来なりたい自分になるための学校だと思います。
講義・授業普通とても興味深い講義がたくさんあり、質問にも親身になって答えていただき、良い先生方に囲まれて学業に励むことができています。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の興味があることに対して、深く研究ができます。先輩方からゼミの内容などを聞き、自分のやりたいことと照らし合わせてそれを元に決めました。きちんと自分のやりたいことを明確にして選んでみてください。
就職・進学普通面接や国家試験対策など手厚くご指導いただけます
アクセス・立地悪い長崎市内からはスクールバスが出ていますが、移動時間が長くかかります。スクールバスで快適に登校できるので、その時間は友達とお喋りをしながら楽しく登校しています。
施設・設備普通学内はまだ建てられて10年も経っていないことからとても綺麗で新しく、週に1回チャペルで礼拝が行われ、パイプオルガンの演奏を聴くことができるなど落ち着くことができる空間です。
友人・恋愛良い看護学部は授業が選択科目で1人1人がバラバラになるということはあまりなく、みんなで固まって講義を受けたり演習を行うので、みんなとの仲もすごく深まります。
学生生活悪い看護学部のサークルはほとんどありませんが、体育館を借りることはできるので好きにスポーツすることは可能です。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良いだいがく。就職や国家試験に向けてしっかりサポートしてくれて良い。
講義・授業良い第二ヶ国語の授業は人数が集まらないと開講できず韓国語が学びたかったが学べなかった。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミに先生がついて、しっかり卒業研究の指導をしてもらえて良い。関心のある学科のゼミを選択できる。
就職・進学普通就職先が決まるまでしっかりサポートしてもらえる。国家試験に向けての指導も四年生から本格的に始まる。
アクセス・立地普通中心部ではないので交通の便利は悪い。電車の時間と講義の時間が合わず1時間近く電車を待つ必要がある。
施設・設備普通新しくできたばかりで綺麗。講義で使う人形や医療用具も揃っており実習するのには最適。本も参考書が揃っている。
友人・恋愛普通サークルは長大のサークルに所属して活動を行える。女子しかいないので友人関係は難しい。
学生生活普通サークルやイベントは充実していない。東山手の方であればサークルやイベントも充実している。
学科で学ぶ内容基本的に看護について学ぶ。学年ごとに病院実習を受けることができる。選択科目となっているが実際には必須科目同様の授業が多い。
志望動機看護の分野に興味がありより知識を深めたいと思い看護を学べる大学を探していました。また、実習を国立病院で受けれることがきめてです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通国試対策など、分からないことはしっかり教えてくれたり、就職についても親身に考えてくれる。 私立大学だから授業料が高い。
講義・授業普通講義内容がよくわからない先生がいた。学びたいと強く思えなかった。
研究室・ゼミ良い研究だけでなく就職のことなど親身に相談に乗ってくれる先生が多かった。
就職・進学良い病院説明会や卒業生の就職体験談など、学内でしてくれる機会があった。
アクセス・立地普通駅からのアクセスが遠い。 コンビニも近くの病院内にしかない。車通勤が認められていないため、大村での講義の空き時間は不自由であった。
施設・設備普通コピー機が少ない。実習のときはレポートやカンファレンスの資料でたくさんコピーが必要になるのに。
友人・恋愛良い学部みんな仲がよく、忘年会やBBQなど定期的にしていた。 みんなほとんど受ける講義が同じで長い時間一緒にいたような感じ。
学生生活悪い看護学部はキャンパスが遠いので他学科と関わりが少ない。サークルも本学のばかりで看護学部のサークルは少なかった。
学科で学ぶ内容看護技術や、疾病、保健福祉について。人体の成り立ちなど、医療に関わること。 在宅医療や、精神保健などについても学ぶ。
就職先・進学先総合病院勤務
志望動機オーストラリア研修があったから。 実習施設が学部横にあり、実習先に困らなかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。看護学部です実習場所が決まっており、高度な医療を間近で見ることができます。
講義・授業良い隣接している病院の先生が授業に来て下さる教科もあります。医師から教えてもらうため、実際に病院でどのような事が起こっているかわかります。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。先生方も熱心に研究に携わってくださいます。例えば母性についてや精神についてなど、詳しく調べます。
就職・進学良い就職活動や国試対策には熱心に取り組んで下さいます。国試対策の模試なども行っています。
アクセス・立地悪い大村にあります。ほとんどの生徒が長崎市内から通っており、スクールバスにはお金が必要なのでJR通学の生徒が大半です。朝が早く授業が最後のコマまである日は遅くなります。学校周辺にはスーパーや少し歩けばイオンタウンもあります。
施設・設備良い設備は充実していると思います。図書室も看護専門の本や論文などあるため、文献を探しやすいです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。